Durée : 30 min + 40 min de cuisson au four / 9 parts
SWISSLINE AVEC COUTEAU ÉTOILE, MÉLANGEUR, VERRE DOSEUR (1L) – MOULIN PROCESSEUR AVEC DISQUE POUDRE
Matériel additionnel : moule rectangulaire 25 x 25 cm
L’automne, la saison des douceurs épicées… et ce pumpkin spice cake en est le parfait exemple ! Avec son goût chaleureux, les saveurs de citrouille et un glaçage crémeux, c’est un véritable concentré de bonheur à chaque bouchée. Inspiré du fameux pumpkin spice latte, mais décliné en version gâteau. Et avec le bamix®, rien de plus facile à préparer. Célébrez l’automne avec une part (voire plus !) de ce cake tout simplement irrésistible pour un petit moment cocooning !
Pour le mélange pumpkin spice
» 5 grains de poivre
» 2 étoiles de badiane (anis étoile)
» 2 clous de girofle
» 1 bâton de cannelle
» 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
» 1/2 cuillère à café de noix de muscade
» 1/2 cuillère à café de piment
Pour le pumpkin spice cake
» 400 g de citrouille (en dés)
» 200 g de farine
» 150 g de beurre doux (à temperature ambiante)
» 150 g de sucre roux
» 3 œufs
» 1 cuillère à soupe de levure chimique
» 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
» 1 pincée de sel
Pour la crème au beurre
» 100 g de sucre glace
» 100 g de beurre (à temperature ambiante)
» 90 g de fromage frais
» 1 cuillère à soupe d’expresso en poudre
» 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Décoration
» 3 morceaux de chocolat
» 1 cuillère à soupe d’expresso en poudre


- Mettez les grains de poivre, l’anis étoilé, les clous de girofle et le bâton de cannelle dans le moulin processeur doté du disque poudre. Insérez le bamix® et mixez jusqu’à obtenir une poudre fine. Ajoutez ensuite le gingembre, la noix de muscade et le piment et mélangez.
- Faites cuire les dés de citrouille environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez et laissez la vapeur s’évaporer. Placez ensuite les dés de citrouille dans le grand verre doseur, insérez le couteau étoile sur le bamix® et mixez jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante). Beurrez le moule et chemisez-le de papier cuisson.
- Dans un bol, mettez le beurre et le sucre roux. Insérez le mélangeur sur le bamix® et mélangez jusqu’à obtenir une préparation légère. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout. Incorporez ensuite la purée de citrouille et l’extrait de vanille. Tamisez la farine, la levure chimique, le mélange d’épices pumpkin spice et une pincée de sel au-dessus du bol et mélangez à nouveau avec le bamix® jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Versez cette dernière dans le moule recouvert de papier sulfurisé et lissez la surface. Faites cuire environ 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez un cure-dent au centre du cake : s’il ressort propre, le cake est cuit. S’il reste de la pâte humide dessus, prolongez la cuisson quelques minutes. Sortez le cake du four et laissez-le refroidir complètement.
- Nettoyez le mélangeur et le bamix® afin de les réutiliser pour la crème. Placez tous les ingrédients dans le verre doseur et fouettez jusqu’à obtenir une crème au beurre légère et aérienne.
- Étalez la crème au beurre sur le cake refroidi. Décorez avec un peu de poudre d’expresso et de morceaux de chocolat.



