Purée au cheddar et à l’ail

Purée épicée.

Ingrédients

» 1 kg de pommes de terre rouges, yukon ou rousses, pelées et coupées en dés de 2 pouces (2 po)

» 1 à 4 gousses d’ail entières, épluchées

» Sel et poivre, selon votre goût

» 4 cuillères à soupe de beurre, coupé en dés

» 125 ml de crème aigre

» 125 à 190 gr de cheddar

» 170 à 250 ml de crème à 12% ou de lait

» 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée

Préparation

1 Placez les pommes de terre épluchées dans une grande casserole ou une cocotte. Ajoutez de l’eau froide dans la casserole jusqu’à ce que les pommes de terre soient complètement recouvertes et que l’eau arrive à environ 2 pouces au-dessus de cellesci.

2 Ajoutez ¾ de cuillère à café de sel et les gousses d’ail pelées à l’eau. Chauffez à feu vif et portez les pommes de terre à ébullition. Faites cuire les pommes de terre pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette.

3 Égouttez les pommes de terre, mais ne les rincez pas. Remettez les pommes de terre dans la casserole et ajoutez le beurre coupé en dés.

4 À l’aide d’un bamix, battez les pommes de terre jusqu’à obtention de la consistance désirée.

5 Prenez une spatule en caoutchouc et incorporez la crème aigre et le cheddar. Ajoutez ⅓ de tasse de crème à 12% et remuez pour mélanger. Continuez d’ajouter la crème à 12% jusqu’à ce que les pommes de terre présentent la consistance désirée. Saupoudrez de ciboulette. Salez et poivrez selon votre goût.

Bon appétit!