Tahini fait-maison

Ingrédients:
Environ 120 ml – Préparation: 5 minutes – Cuisson: 5 minutes

» 140 g de graines de sésame
» 2 à 4 cuillères à soupe d’huile neutre
» Sel

Préparation

 

  1. Faites griller les graines de sésame dans une poêle sans cesser de remuer. Elles vont légèrement se colorer et devenir parfumées. Réservez-les jusqu’à refroidissement complet.
  2. Dans un bol, ajoutez les graines de sésame grillées et mixez au bamix pendant environ 1 minute (jusqu’à ce qu’une pâte se forme). Ajoutez l’huile et le sel et mixez 2 à 3 minutes de plus. La consistance du tahini doit être bien lisse.

Vinaigrette aux fraises et graines de pavot

Ingrédients
4 personnen- Préparation: 15 minutes

» 150 g de fraises
» 30 ml d’huile d’olive
» 1 cuillère à soupe de graines de pavot
» 1 cuillère à café de jus de citron vert
» 1 cuillère à café de sirop d’érable
» 1 pincée de sel

Préparation

 

  1. Nettoyez et coupez les fraises en gros morceaux.
  2. Dans un bol, mixez au bamix les fraises avec l’huile d’olive, le jus de citron, le sirop d’érable et le sel jusqu’à ce que la vinaigrette soit bien crémeuse.
  3. Ajoutez les graines de pavot et mélangez. La vinaigrette est prête!

Sauce hollandaise

Ingrédients
4 personnen- Préparation: 10 minutes – Cuisson: 5 minutes

» 150 g de beurre doux
» 2 jaunes d’œufs
» 1 cuillère à soupe de jus de citron
» 1 citron

Préparation

 

  1. Faites fondre le beurre et assurez-vous qu’il soit bien chaud.
  2. Dans un bol, placez le beurre chaud, les jaunes d’oeufs, le jus de citron, le sel et le poivre. Fouettez quelques minutes avec le Bamix muni de l’outil batteur jusqu’à ce que la sauce soit bien émulsionnée.

Dip d’oignons caramélisés

Ingrédients
6-8 personnes- Préparation: 15 min – Cuisson 30 min

» 225 g de fromage frais (cream cheese)
» 100 g de crème fraîche épaisse
» 2 gros oignons
» 2 cuillères à soupe de jus de citron
» 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
» 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
» Poivre
» Sel

Préparation

 

  1. Dans une poêle sur feu moyen, faites revenir les oignons en lamelles avec l’huile d’olive. Remuez régulièrement pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés. Réservez à température ambiante jusqu’à complet refroidissement.
  2. Dans un grand bol, ajoutez les oignons caramélisés, le fromage frais, la crème fraîche, le jus de citron et la sauce Worcestershire et mixez avec bamix jusqu’à ce que le dip soit bien lisse. Salez et poivrez.
  3. Présentez le dip avec quelques brins de ciboulette et de quelques lamelles d’oignons nouveaux. Il est parfait pour accompagner quelques chips à l’apéritif. Il se conserve au minimum 3 jours au réfrigérateur.

Crème de Grana Padano aux pleurotes à l’ail, amandes et thym, toast au magret de canard fumé

Crème de Grana Padano aux pleurotes à l’ail, amandes et thym, toast au magret de canard fumé.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Ingrédients pour les biscuits au chocolat

» 600g de pleurotes

» 1 gousse d’ail

» ½ cube bouillon saveur volaille

» 1 verre d’eau

» 100g de Grana Padano râpé + quelques copeaux

» 1 noix de beurre

» 4 tranches de pain

» 8 tranches de magret de canard fumé

» 4 branches de thym

» 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

» 2 poignées d’amandes

» 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au citron (facultatif)

Préparation

1 Laver les pleurotes et les découper grossièrement.

2 Dans une casserole, faire revenir les pleurotes avec l’ail haché dans une noix de beurre.

3 Ajouter la crème, l’eau ainsi que le cube bouillon.

4 Remuer le tout.

5 Ajouter le Granda Padano et les branches de thym.

6 Remuer à nouveau.

7 A l’aide du Bamix, mixer la préparation.

8 Doter ensuite le Bamix de l’accessoire « disque fouet » et émulsionner la crème. Le Bamix va apporter une légèreté sans pareille à la crème et la rendre plus légère.

8 Découper des tronçons de pain, égaux, comme des petits soldats.

10 Mettre l’huile d’olive dessus et laisser dorer dans un four à 160°C pendant 5 minutes.

11 Garnir les tronçons de pain de magret de canard fumé, d’un peu de thym frais et de copeaux de Grana Padano. 

12 Verser la crème dans un bol et ajouter les amandes, un peu de thym frais ainsi que l’huile d’olive au citron.

13 Servir avec le toast au magret de canard fumé.

Salsa d’herbes aromatiques

Salsa d’herbes aromatiques

“Spice up your life”

Ingrédients (pour 4 personnes):

» 2 poivrons rouges d’Espagne

» 1 tomate

» 1 gousse d’ail

» 30 g d’oignon rouge détaillé

» 1 bouquet de coriandre

» 1 botte de persil frais

» 1 c. à c. de cumin en poudre

» le jus d’un demi-citron

» 2 c. à s. d’huile d’olive

» poivre et sel

Préparation

Éliminez les graines des poivrons.

2 Coupez les poivrons, l’oignon rouge et la tomate en 2 morceaux.

3 Hachez finement l’ail, la coriandre et le persil à l’aide du bamix (moulin).

4 Ajoutez à présent tous les ingrédients (poivrons, oignons rouges, tomate, ail, coriandre, persil, huile d’olive, cumin en poudre et jus de citron) dans un grand bol et mixez le tout au bamix.

5 Assaisonnez la salsa avec poivre et sel et mélangez encore une fois le tout avec le bamix.

Mayonnaise/ketchup ‘maison’

Mayonnaise/ketchup ‘maison’

“Ketchup or mayo? Or… Both!”

Ingrédients mayo (pour 2 personnes) :

» 1 œuf

» 1 càs de vinaigre naturel

» 1 càs de moutarde

» 350 ml d’huile d’arachide

» ½ citron

» Poivre

» Sel

Ingrédients ketchup (pour 2 personnes) :

» 50 g de sucre

» un filet d’eau

» 1 dl de vinaigre de xérès

» 40 g de concentré de purée de tomates

» 3 tomates

» ½ oignon

» ½ poivron rouge

» ½ clou de girofle

» ½ càc de grains de coriandre

» pincée de poivre de Cayenne

» 1 càc de maïzena

Préparation mayo

1 Versez l’huile d’olive dans le gobelet haut et étroit (une quantité suffisante, afin que le soit entièrement plongé dans l’huile).

2 Ajoutez l’œuf, le vinaigre, la moutarde et le jus du demi-citron.

3 Mixez pendant 10 sec avec le Bamix (débutez avec le Bamix au fond du gobelet et remontez lentement. Ne surtout pas remuer).

Astuce : si la mayonnaise est trop épaisse, vous pouvez ajouter encore un peu de vinaigre ou de jus de citron afin de la diluer.

 

Préparation ketchup

1 Versez le sucre et le filet d’eau dans une casserole et faites chauffer ce mélange à feu doux. Veillez bien à ne pas le cuire trop longtemps, sous peine qu’il se transforme en caramel.

2 Pelez l’oignon et découpez-le en grosses tranches. Taillez aussi grossièrement les tomates.

3 Découpez le demi poivron rouge en morceau et éliminez les graines.

4 Ajoutez les morceaux d’oignon, de tomates et de poivron à l’eau en ébullition. Mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes.

5 Ajoutez le vinaigre, les clous de girofle et le poivre de Cayenne (n’ayez pas la main trop lourde : ce poivre est très piquant !).

6 Mixez finement les graines de coriandre au bamix et ajoutez-les à la sauce.

7 Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant une demi-heure, en mélangeant régulièrement.

8 Ajoutez la purée de tomates et mixez le tout avec le bamix.

9 Passez ensuite le mélange au tamis.

10 Versez une petite cuiller de maïzena dans un peu d’eau et mélangez à la sauce. Mélangez bien le tout une dernière fois et laissez encore un peu mijoter.

11 Dès que vous obtenez l’épaisseur souhaitée, versez la sauce dans une bouteille à l’aide d’un entonnoir. Tenez compte du fait que la sauce épaissira encore un peu en se refroidissant.

12 Attendez que la sauce ait refroidi avant de refermer la bouteille.

scampi's

Chimichurri

Chimichurri

“LIVE LIFE WITH A LITTLE SPICE”

Ingrédients (pour 6 personnes):

» 1 bouquet de persil 

» 1/2 botte de coriandre

» 3 c. à soupe d’huile d’olive

» 1 gros citron (vert)

» 4 gousses d’ail

» 1/2 c. à café de sel marin

» 1/2 piment ou une pincée de piment rouge en poudre (facultatif)

» 2 c. à soupe d’origan frais (feuilles)

Instructions

Versez le persil, l’origan, la coriandre, l’huile d’olive, l’ail et le jus de citron (vert) dans un bol et mixez le tout avec votre bamix. 

Ajoutez une pincée de sel marin. Assaisonnez le mélange d’herbes en ajoutant selon votre goût un peu de sel marin, de jus de citron ou de piment.

Conseil de dégustation

Servir les chimichurri avec les langoustines.

 

Pâte à tartiner (brocoli, potiron ou poivron)

Pâte à tartiner (brocoli, potiron ou poivron)

“C’est l’affaire d’un instant !”

Ingrédients

» 1 oignon

» 1 gousse d’ail

» Herbes fraîches

» 3/4 tasse fromage blanc

» Brocoli, potiron ou poivron

Préparation

1 Faites cuire les légumes à la vapeur.

2 Mettez l’oignon, l’ail, les herbes fraîches et le fromage blanc dans un grand bol.

3 VAjoutez ensuite les légumes cuits à la vapeur.

4 Mixez jusqu’à obtention d’une pâte à tartiner.
Bon appétit!

Baba Ganoush

Baba Ganoush

“Délicieux avec une salade.”

Ingrédients

» 500-600 gr d’aubergine

» 2-3 gousses d’ail

» 60 ml de tahini léger (le clair est meilleur, mais si vous ne parvenez pas à en trouver, le tahini ordinaire convient également)

» ½ c.c. de cumin en poudre

» 4-5 c.s. de jus de citron fraîchement pressé

» Un filet d’huile d’olive extra vierge

» Un brin de persil plat frais (pour la garniture)

» Une poignée de graines de grenade (pour la garniture)

Préparation

1 Préchauffez le gril à hauteur moyenne.

2 Piquez la peau tout autour des aubergines avec une fourchette – afin de permettre à l’humidité de sortir. Placez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille d’aluminium et laissez-les sous le gril pendant environ 18-20 minutes, jusqu’à ce que la peau des aubergines soit brûlée.

3 Ne vous inquiétez pas si elles sont noires ! Laissez le gril allumé. Laissez refroidir un peu les aubergines, puis passez-les sous le robinet d’eau froide. Ensuite, la peau s’enlèvera facilement. Jetez la peau et placez la chair dans un bol. Coupez-la en petits morceaux à l’aide d’un couteau et d’une fourchette, puis éliminez l’excès de liquide à l’aide de quelques feuilles de papier absorbant.

4 Disposez les gousses d’ail pelées sur une plaque de cuisson et placez-les sous le gril pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient rôties. Surveillez-les bien, car elles noircissent en un rien de temps. Pressez-les au-dessus du bol contenant l’aubergine. Ajouter le tahini, la poudre de cumin et ¾ de cuillère à café de sel de mer, puis mélangez bien. Placez le bol au réfrigérateur jusqu’à ce que vous serviez le baba ganoush – c’est important, car le mélange épaissit.

5 Cinq minutes avant de servir, mettez le baba ganoush avec le jus de citron dans le robot culinaire, puis mixez jusqu’à obtention d’un mélange onctueux avec encore quelques morceaux. Mettez le baba ganoush dans un bol à l’aide d’une cuillère, puis versez un filet d’huile d’olive. Servez avec des tomates séchées épicées et saupoudrez de quelques pignons.

Bon Appétit!

Tip

» Pour un repas simple et rapide, servez le baba ganoush avec une salade de concombre, tomate, oignon rouge, persil et jus de citron.