Tzatziki au citron confit et petits pains au yaourt

Durée: 20 min – Pour un pot de 500 ml

La mayo on adore mais si on essayait un autre type de condiment ? Le chutney, à la fois acide, sucré et épicé, sera parfait avec les brochettes de volaille. En pleine saison des fraises et de la rhubarbe, c’est aussi un cadeau sympa à apporter au prochain barbecue entre amis.

Ingrédients

 

» 1 oignon rouge
» 2 gousses ail
» 1 ube de 2 cm de gingembre frais
» 1/2 c. à café de graines de cumin
» 2 c. à soupe d’huile d’olive
» 1/2 c. à café de mélange 4 épices
» 1/2 c. à café de cannelle
» 1/2 c. à café de chili flakes
» 50 g de sucre brun
» 120 ml de vinaigre de cidre de pomme
» 4 branches de rhuuuuuuuuuuuuuuuuuuubrbe lavées et tranchées
» 200 g de fraises
» Une pincée de sel

Préparation

 

  1. Doe de ui, knoflook, gember en komijnzaadjes in de hakmolen op snelheid 2 en hak ze grof.
  2. Verwarm de olijfolie in een pan en giet er de grofgehakte ingrediënten en de kruiden in. Bak 5 min op een zacht vuurtje.
  3. Voeg er de bruine suiker en de azijn aan toe. Bak opnieuw 5 min.
  4. Doe er de rabarber en de aardbeien bij. Plaats een deksel op de pan en laat 5 tot 10 min stoven. De rabarber moet mooi zacht worden. Voeg er eventueel een snufje zout aan toe.
  5. Wil je een gladdere textuur? Mix de chutney dan met het multimes: met korte stoten op snelheid 2.
  6. Doe de chutney in een glazen pot. Je kunt hem een week lang in de koelkast bewaren.

Tzatziki au citron confit et petits pains au yaourt

Durée: 40 min – 4-8 personnes

Un peu de changement pour le barbecue du dimanche: des petits pains qu’on réchauffe sur le grill, un tzatziki rafraîchissant au citron et aux herbes du jardin qui ira parfaitement avec les saucisses qui grésillent déjà.

Ingrédients

Pour le tzatziki

» 1 concombre
» Le zeste d’un demi citron
» 40 g de citron confit
» 1 gousse d’ail
» Une vingtaine de feuilles de menthe
» 4 branches d’aneth
» Le jus de 1/2 citron jaune
» 2 c. à soupe d’huile d’olive
» 500 g yaourt grec
» Sel et poivre

 

Pour les petits pains

» 250 g de yaourt grec
» 250 g de farine
» 1 c. à café de sel
» 1 c. à café de baking powder
» 1 c. à soupe de zaatar ou d’herbes séchées (optionnel)
» Huile végétable

Préparation

 

Pour le tzatziki

  1. Rincez le concombre et coupez ses extrémités avant de le râper à l’aide du bamix SliceSy et de l’accessoire râpe moyenne. Versez le concombre dans une passoire et laissez le égoutter.
  2. Dans le hachoir Bamix, ajoutez les zestes de citron, le citron confit, la gousse d’ail, la menthe et l’aneth et hacher finement.
  3. Dans un bol, mélangez les concombres égouttés, le yaourt et les ingrédients hachés. Ajoutez-y le jus de citron, l’huile d’olive et assaisonnez à votre goût. Gardez au frais.

 

Pour les petits pains

  1. Dans le bol du SliceSy, ajoutez tous les ingrédients sauf l’huile. Mixez par impulsions jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Pétrissez sur votre plan de travail pendant 4-5 min.
  2. Placez la boule de pâte dans un bol et recouvrez-le d’un linge humide. Laissez la pâte reposer minimum 15 min, le temps de faire le tzatziki par exemple.
  3. Après son temps de pose, la pâte sera plus souple. Divisez-la en 8 parts égales et roulez chaque part en boule.
  4. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle à feu moyen.
  5. Étalez une boule de pâte sur environ 3 mm d’épaisseur et déposez-la dans la poêle chaude. Faites cuire 5 min de chaque côté et recommencer l’opération.
  6. Mangez les petits pains encore chauds et trempés dans le tzatziki frais.

Houmous aux haricots blancs

Durée: 5 min – 4 personnes

Des amis débarquent à l’improviste ? Surprenez les avec de dip apéro à préparer en à peine 5 minutes grâce à la puissance de bamix. Surprise assurée et convivialité au rendez-vous.

Ingrédients

 

» 1 conserve de haricots blancs (400 g)
» 1 gousse d’ail
» Le jus de 1/2 citron jaune
» Le jus de 1/2 citron verre
» 2 c. à soupe d’huile d’olive
» Sel
» Poivre
» Zaatar

Préparation

 

  1. Égouttez les haricots blancs. Versez tous les ingrédients sauf le zaatar dans un pichet.
  2. Fixez le couteau multifonction sur le bamix cordless. Allumez l’appareil et mixez sur vitesse 2 par petites impulsions pour obtenir un houmous avec une texture onctueuse mais pas parfaitement lisse, c’est plus sympa dans ce cas-ci !
  3. Versez la préparation dans un bol, lissez la surface avec le dos d’une cuillère et créez une légère cavité pour ajouter un filet d’huile d’olive. En touche finale, parsemez du zaatar et servez avec des toasts.

Moutarde à l’ancienne maison

« La moutarde maison, il n’y a rien de plus simple à préparer ! Il suffit juste d’un peu de patience… pour gagner un max de goût et de satisfaction. À vos bocaux… »

Ingrédients

 


»
100 g de graines de moutarde blanches
» 100 g de graines de moutarde noires
» 1 c. à café de fleur de sel
» 30 cl d’eau
» 2 c. à soupe de vinaigre de cidre bio
» 1 c. à soupe de miel
» 2 c. à café de curcuma

Préparation

 

  1. Dans un bocal à couvercle, versez toutes les graines de moutarde. Ajoutez-y l’eau, le sel et le vinaigre. Mélangez bien, fermez le bocal et laissez reposer à température ambiante pendant 48 h.
  2. Au bout de deux jours, les graines de moutarde auront absorbé tout le liquide. Ajoutez le miel et le curcuma si vous souhaitez l’aromatiser. Fixez l’embout multi-fonction sur le bamix et mixez grossièrement à la vitesse 1. L’idée est de garder quelques grains entiers. La moutarde maison se conserve plusieurs mois au frigo.

Beurre maison aromatisé

« Parfait pour accompagner vos repas de fêtes, voici 3 idées de beurres originaux. »

Ingrédients

 


»
1 l de crème liquide entière
Pour la version 1
»
2 gousses d’ail
» 1 petite poignéé d’estragon
» 1/2 c. à café de fleur en sel
Pour la version 2
» 3 c. à soupe de miel
» 1 c. à café de curcuma
» 1 poignée de noix concassées à l’aide du SliceSy

Pour la version 3
» Les zestes d’une mandarine
» 1 c. à café de piment d’Espelette
» 1/2 c. à café de fleur de sel

Préparation

 

  1. Versez la crème dans un saladier. Fixez le disque fouet sur bamix et battez pendant 10-15 minutes environ, le temps que les petits grains de beurre se détachent du liquide (petit lait).
  2. Filtrez à l’aide d’un torchon propre et rincez à l’eau glacée. Séparez le beurre en trois, ajoutez les ingrédients de chaque version et mélangez bien. Moulez les trois beurres selon la forme que vous souhaitez. Vous pouvez les emballer dans une feuille de papier tartine. Gardez au frigo et consommez dans les 10 jours.

Tahini fait-maison

Ingrédients:
Environ 120 ml – Préparation: 5 minutes – Cuisson: 5 minutes

» 140 g de graines de sésame
» 2 à 4 cuillères à soupe d’huile neutre
» Sel

Préparation

 

  1. Faites griller les graines de sésame dans une poêle sans cesser de remuer. Elles vont légèrement se colorer et devenir parfumées. Réservez-les jusqu’à refroidissement complet.
  2. Dans un bol, ajoutez les graines de sésame grillées et mixez au bamix pendant environ 1 minute (jusqu’à ce qu’une pâte se forme). Ajoutez l’huile et le sel et mixez 2 à 3 minutes de plus. La consistance du tahini doit être bien lisse.

Vinaigrette aux fraises et graines de pavot

Ingrédients
4 personnen- Préparation: 15 minutes

» 150 g de fraises
» 30 ml d’huile d’olive
» 1 cuillère à soupe de graines de pavot
» 1 cuillère à café de jus de citron vert
» 1 cuillère à café de sirop d’érable
» 1 pincée de sel

Préparation

 

  1. Nettoyez et coupez les fraises en gros morceaux.
  2. Dans un bol, mixez au bamix les fraises avec l’huile d’olive, le jus de citron, le sirop d’érable et le sel jusqu’à ce que la vinaigrette soit bien crémeuse.
  3. Ajoutez les graines de pavot et mélangez. La vinaigrette est prête!

Sauce hollandaise

Ingrédients
4 personnen- Préparation: 10 minutes – Cuisson: 5 minutes

» 150 g de beurre doux
» 2 jaunes d’œufs
» 1 cuillère à soupe de jus de citron
» 1 citron

Préparation

 

  1. Faites fondre le beurre et assurez-vous qu’il soit bien chaud.
  2. Dans un bol, placez le beurre chaud, les jaunes d’oeufs, le jus de citron, le sel et le poivre. Fouettez quelques minutes avec le Bamix muni de l’outil batteur jusqu’à ce que la sauce soit bien émulsionnée.

Dip d’oignons caramélisés

Ingrédients
6-8 personnes- Préparation: 15 min – Cuisson 30 min

» 225 g de fromage frais (cream cheese)
» 100 g de crème fraîche épaisse
» 2 gros oignons
» 2 cuillères à soupe de jus de citron
» 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
» 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
» Poivre
» Sel

Préparation

 

  1. Dans une poêle sur feu moyen, faites revenir les oignons en lamelles avec l’huile d’olive. Remuez régulièrement pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés. Réservez à température ambiante jusqu’à complet refroidissement.
  2. Dans un grand bol, ajoutez les oignons caramélisés, le fromage frais, la crème fraîche, le jus de citron et la sauce Worcestershire et mixez avec bamix jusqu’à ce que le dip soit bien lisse. Salez et poivrez.
  3. Présentez le dip avec quelques brins de ciboulette et de quelques lamelles d’oignons nouveaux. Il est parfait pour accompagner quelques chips à l’apéritif. Il se conserve au minimum 3 jours au réfrigérateur.

Crème de Grana Padano aux pleurotes à l’ail, amandes et thym, toast au magret de canard fumé

Crème de Grana Padano aux pleurotes à l’ail, amandes et thym, toast au magret de canard fumé.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Ingrédients pour les biscuits au chocolat

» 600g de pleurotes

» 1 gousse d’ail

» ½ cube bouillon saveur volaille

» 1 verre d’eau

» 100g de Grana Padano râpé + quelques copeaux

» 1 noix de beurre

» 4 tranches de pain

» 8 tranches de magret de canard fumé

» 4 branches de thym

» 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

» 2 poignées d’amandes

» 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au citron (facultatif)

Préparation

1 Laver les pleurotes et les découper grossièrement.

2 Dans une casserole, faire revenir les pleurotes avec l’ail haché dans une noix de beurre.

3 Ajouter la crème, l’eau ainsi que le cube bouillon.

4 Remuer le tout.

5 Ajouter le Granda Padano et les branches de thym.

6 Remuer à nouveau.

7 A l’aide du Bamix, mixer la préparation.

8 Doter ensuite le Bamix de l’accessoire « disque fouet » et émulsionner la crème. Le Bamix va apporter une légèreté sans pareille à la crème et la rendre plus légère.

8 Découper des tronçons de pain, égaux, comme des petits soldats.

10 Mettre l’huile d’olive dessus et laisser dorer dans un four à 160°C pendant 5 minutes.

11 Garnir les tronçons de pain de magret de canard fumé, d’un peu de thym frais et de copeaux de Grana Padano. 

12 Verser la crème dans un bol et ajouter les amandes, un peu de thym frais ainsi que l’huile d’olive au citron.

13 Servir avec le toast au magret de canard fumé.