Temps de préparation 60 minutes + 12 heures de trempage / une portion
BAMIX® CORDLESS AVEC COUTEAU ÉTOILE ET VERRE DOSEUR (1 L)
Rien de mieux pour célébrer Halloween que cette soupe de betterave rouge sang ! La douceur légèrement terreuse des betteraves est relevée par un mélange d’épices, et le bamix® transforme la soupe en un velouté soyeux. Servez-la dans un bol, avec un tourbillon de crème fraîche façon toile d’araignée. Effet garanti : surprenant, délicieux et super facile à préparer !
» 200 grammes de pois chiches secs
» 200 grammes de potimarron en dés (sans la peau)
» 2 cuillères à soupe de tahini
» 2 cuillères à soupe de jus de citron
» 1 gousse d’ail
» 1 cuillère à café de cumin en poudre
» 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
» Paprika en poudre pour la décoration
» Huile d’olive extra vierge
» Poivre et sel


- Placez les pois chiches dans un grand bol et couvrez-les largement d’eau froide. Laissez-les tremper au moins 12 heures, voire plus longtemps.
- Égouttez les pois chiches trempés. Chauffez une casserole à feu moyen, ajoutez les pois chiches avec le bicarbonate de soude et faites-les revenir 3 minutes en remuant. Ajoutez ensuite suffisamment d’eau pour les recouvrir largement et portez à ébullition. Écumez régulièrement la mousse et les pellicules. Faites cuire jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres et s’écrasent facilement entre les doigts (cela peut prendre 30 à 60 minutes). Égouttez et gardez quelques beaux pois chiches pour la décoration.
- Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante). Disposez les dés de potimarron sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez légèrement d’huile d’olive, salez et poivrez.
Faites rôtir 25 minutes, jusqu’à ce que les dés soient tendres et légèrement caramélisés. - Mettez les pois chiches cuits, le potimarron rôti, le tahini, le jus de citron, l’ail, le cumin et un peu de sel dans le verre doseur. Insérez le couteau étoile sur le bamix® et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez progressivement un peu d’eau froide jusqu’à ce que le houmous soit crémeux et onctueux. Prenez votre temps : plus vous mixez, plus le houmous sera lisse. Goûtez et assaisonnez éventuellement avec un peu de jus de citron ou de sel.
- Versez le houmous au potimarron dans un plat, lissez avec le dos d’une cuillère et creusez un petit puits au centre. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, garnissez avec les pois chiches réservés et un peu de paprika en poudre si vous le souhaitez. Conservez au réfrigérateur. Délicieux avec du pain plat (pita, naan, focaccia).






























