Houmous au potimarron

Temps de préparation 60 minutes + 12 heures de trempage / une portion
BAMIX® CORDLESS AVEC COUTEAU ÉTOILE ET VERRE DOSEUR (1 L)

Rien de mieux pour célébrer Halloween que cette soupe de betterave rouge sang ! La douceur légèrement terreuse des betteraves est relevée par un mélange d’épices, et le bamix® transforme la soupe en un velouté soyeux. Servez-la dans un bol, avec un tourbillon de crème fraîche façon toile d’araignée. Effet garanti : surprenant, délicieux et super facile à préparer !

Ingrédients

» 200 grammes de pois chiches secs
» 200 grammes de potimarron en dés (sans la peau)
» 2 cuillères à soupe de tahini
» 2 cuillères à soupe de jus de citron
» 1 gousse d’ail
» 1 cuillère à café de cumin en poudre
» 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
» Paprika en poudre pour la décoration
» Huile d’olive extra vierge
» Poivre et sel

Préparation
  1. Placez les pois chiches dans un grand bol et couvrez-les largement d’eau froide. Laissez-les tremper au moins 12 heures, voire plus longtemps.
  2. Égouttez les pois chiches trempés. Chauffez une casserole à feu moyen, ajoutez les pois chiches avec le bicarbonate de soude et faites-les revenir 3 minutes en remuant. Ajoutez ensuite suffisamment d’eau pour les recouvrir largement et portez à ébullition. Écumez régulièrement la mousse et les pellicules. Faites cuire jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres et s’écrasent facilement entre les doigts (cela peut prendre 30 à 60 minutes). Égouttez et gardez quelques beaux pois chiches pour la décoration.
  3. Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante). Disposez les dés de potimarron sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez légèrement d’huile d’olive, salez et poivrez.
    Faites rôtir 25 minutes, jusqu’à ce que les dés soient tendres et légèrement caramélisés.
  4. Mettez les pois chiches cuits, le potimarron rôti, le tahini, le jus de citron, l’ail, le cumin et un peu de sel dans le verre doseur. Insérez le couteau étoile sur le bamix® et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez progressivement un peu d’eau froide jusqu’à ce que le houmous soit crémeux et onctueux. Prenez votre temps : plus vous mixez, plus le houmous sera lisse. Goûtez et assaisonnez éventuellement avec un peu de jus de citron ou de sel.
  5. Versez le houmous au potimarron dans un plat, lissez avec le dos d’une cuillère et creusez un petit puits au centre. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, garnissez avec les pois chiches réservés et un peu de paprika en poudre si vous le souhaitez. Conservez au réfrigérateur. Délicieux avec du pain plat (pita, naan, focaccia).

Bamix Snacks en Zoetigheden

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Confiture de figues maison

Durée : 20 min / 2 pots de confiture de figues
CORDLESS AVEC COUTEAU ÉTOILE
Matériel additionnel : 2 grands pots à confiture

Transformez vos figues en une confiture irrésistible ! Ajoutez une touche de romarin et un filet de vin rouge, et vous obtenez une confiture riche et parfumée, parfaite sur un plateau de fromages ou simplement sur une tartine. La saison des figues bat son plein en ce moment, profitez-en donc pour faire le plein et en profiter plus tard. Avec le bamix® et le couteau étoile, vos figues se transforment en une confiture lisse et savoureuse… un incontournable dans votre cuisine !

Ingrédients

» 500 g de figues fraîches
» 175 g de sucre gélifiant (ou sucre à confiture)
» 50 ml de vin rouge
» 2 branches de romarin
» 1 cuillère à café d’extrait de vanille
» jus d’1/2 citron bio

Préparation
  1. Stérilisez les pots à confiture en les plongeant dix minutes dans l’eau bouillante. Laissez-les s’égoutter ensuite à l’envers sur un torchon propre.
  2. Lavez les figues, retirez les extrémités (queue et partie dure), puis coupez-les en morceaux.
  3. Placez les figues dans une casserole avec le vin rouge, les feuilles de romarin, l’extrait de vanille et le jus de citron. Portez doucement à ébullition et laissez frémir pendant 5 minutes
  4. Ajoutez le sucre gélifiant et mélangez bien. Portez de nouveau à ébullition et laissez cuire encore environ 5 minutes.
  5. Insérez le couteau étoile sur le bamix® et mixez jusqu’à obtenir une confiture bien lisse. Versez la confiture de figues dans les pots stérilisés, fermez-les et retournez-les pendant 10 minutes. Laissez ensuite refroidir complètement. Non entamée, la confiture de figues se conserve facilement au moins 6 mois dans un endroit frais et sombre.

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Salade de céleri-rave maison

Durée : 10 min / une part de salade de céleri-rave maison
SUPERBOX SILVER AVEC MÉLANGEUR – SLICESY® AVEC RÂPE FINE

Rentrée des classes rime souvent avec journées chargées. Heureusement, cette salade de céleri-rave maison vient à la rescousse : fraîche, légère et prête en quelques minutes grâce au bamix®. Délicieuse dans un sandwich pour la boîte à déjeuner, ou simplement sur un toast à la maison. Et entre nous… bien meilleure que celle achetée toute faite !

Ingrédients

» 300 g de céleri-rave
» 3 cuillères à soupe de yaourt entier
» 2 cuillères à soupe de mayonnaise
» 1 cuillère à soupe de jus de citron
» 1 cuillère à café de moutarde
» 1 petite poignée de persil frais, finement haché
» 1 pincée de sucre
» poivre et sel

Préparation
  1. Épluchez le céleri-rave et coupez-le en gros morceaux. Insérez la râpe fine dans le SliceSy® et râpez le céleri-rave.
  2. Fixez le mélangeur sur le bamix®. Versez le yaourt, la mayonnaise, le jus de citron et la moutarde dans le verre doseur et mixez jusqu’à obtenir une sauce crémeuse. Assaisonnez avec une pincée de sucre, du sel et du poivre. Incorporez ensuite le céleri-rave râpé.
  3. Servez la salade de céleri-rave maison parsemée de persil frais finement haché.  

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Sauce tomate maison

Durée : 75 min / 1,5 L de sauce tomate
CORDLESS AVEC COUTEAU ÉTOILE
Matériel: pots de conserve propres, couvercles compris

L’été en conserve ! Les tomates sont à leur apogée : c’est le moment parfait pour préparer une bonne réserve de sauce tomate. Gourmande, parfumée d’herbes aromatiques fraîches, relevée d’un soupçon de vinaigre balsamique pour plus de profondeur… idéale pour les pâtes, une shakshuka ou une soupe. Et avec le bamix® pour vous prêter main-forte, c’est (presque) un jeu d’enfant. Quelques bocaux bien propres et hop, vous avez de quoi régaler la maison pendant des mois.

Ingrédients

» 2 kilos de tomates
» 2 oignons de taille moyenne
» 2 gousses d’ail
» 2 brins de thym
» 2 brins de persil plat
» 2 brins de romarin
» 2 feuilles de laurier
» 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
» huile d’olive extra vierge
» sel et poivre

Préparation
  1. Incisez en croix la base des tomates. Plongez-les quelques minutes dans l’eau bouillante, sortez-les puis pelez-les une fois tièdes. Coupez les oignons grossièrement, l’ail en lamelles. Attachez le thym, le romarin, le persil et le laurier en un bouquet garni.
  2. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle. Faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez l’ail, faites revenir encore un peu, puis incorporez les tomates, le bouquet garni et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez à votre convenance.
  3. Baissez le feu et laissez mijoter sans couvercle pendant une heure. Écrasez les tomates doucement avec une cuillère en bois pendant la cuisson. Retirez le bouquet garni. Insérez le couteau étoile sur le bamix® et mixez jusqu’à obtenir une sauce bien lisse. Rectifiez l’assaisonnement à votre goût si besoin.
  4. Répartissez la sauce dans des bocaux stérilisés (utilisez éventuellement un entonnoir). Remplissez jusqu’à 2 cm du rebord maximum et fermez immédiatement. Placez les bocaux dans une grande casserole d’eau chaude (l’eau doit arriver juste sous les couvercles). Ajoutez un peu de vinaigre dans l’eau pour éviter le calcaire. Portez à ébullition et laissez bouillir 10 minutes.
  5. Sortez les bocaux et laissez-les refroidir. Pendant le refroidissement, vous devriez entendre un petit « plop » : c’est le signe d’une bonne mise sous vide. Vérifiez que le couvercle est bien scellé : il ne doit plus produire de clic lorsqu’on appuie dessus.
  6. Conservez dans un endroit frais et sec. La sauce se garde jusqu’à 6 mois. Vous pouvez aussi la congeler.

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Salade d’œufs aux asperges vertes et mayonnaise au citron

Durée : 20 min / un gros pot
BAMIX® SUPERBOX SILVER AVEC COUTEAU ÉTOILE ET MÉLANGEUR – VERRES DOSEURS (1L ET 600ML)

Les saveurs printanières s’invitent à votre déjeuner ! Et si vous prépariez une salade d’œufs maison, sublimée par des asperges vertes et une mayonnaise au citron pleine de fraîcheur ? Grâce au bamix®, les œufs sont hachés en un clin d’œil et la mayonnaise montée à la perfection. À déguster sans retenue aucune sur une belle tranche de pain frais. Simple, authentique et résolument printanier !

Ingrédients

Pour la salade d’œufs aux asperges vertes

» 6 œufs 
» 50 g de pointes d’asperges vertes + quelques-unes supplémentaires pour la garniture
» 3 cuillères à soupe de mayonnaise au citron
» poivre et sel

Pour la mayonnaise au citron

» 300 ml d’huile de tournesol
» zeste et jus d’un citron bio
» 1 œuf
» 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
» 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon (moutarde fine)

Préparation
  1. Faite cuire les œufs durs et les pointes d’asperges al dente. Rincez le tout à l’eau froide et laissez refroidir.
  2. Pendant ce temps, préparez la mayonnaise au citron : versez tous les ingrédients dans le petit verre doseur, insérez le mélangeur sur le bamix® et placez-le au fond du verre. Mixez à la première vitesse et maintenez le bamix® au fond jusqu’à ce qu’une masse épaisse se forme autour du pied. Passez ensuite à la deuxième vitesse et remontez lentement tout en exerçant une légère pression sur la masse. Remuez ensuite doucement de haut en bas à plusieurs reprises afin que toute l’huile soit complètement incorporée. Assaisonnez la mayonnaise au citron avec un peu de sel.
  3. Écalez les œufs refroidis et coupez-les en deux. Coupez les pointes d’asperges en petits morceaux. Placez les œufs dans le grand verre doseur et hachez-les finement à l’aide du couteau étoile du bamix®. Ajoutez les morceaux d’asperges ainsi que trois cuillères à soupe de mayonnaise au citron et mélangez brièvement à l’aide du bamix®. Assaisonnez avec du poivre et du sel. Servez la salade d’œufs avec du pain frais ou grillé. 
  4. S’il vous reste de la mayonnaise au citron, gardez-la dans le verre doseur doté d’un couvercle au réfrigérateur. Elle se conserve environ une semaine.

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Huile pimentée croustillante

Durée : 25 min / un gros pot
SLICESY® AVEC ÉMINCEUR FIN & COUTEAU HACHOIR
Matériel additionnel : un pot en verre stérilisé

Cette huile pimentée croustillante est LA nouvelle star de la cuisine ! Un véritable atout qui rend toutes vos créations culinaires plus savoureuses. Parfaite pour accompagner des nouilles, des plats de riz, ou même un œuf au plat. La combinaison d’échalotes et d’ail frits croustillants, d’épices parfumées et d’une huile pimentée piquante crée une explosion de saveurs absolument irrésistible. Avec le SliceSy® de bamix®, vous coupez échalotes et ail ultrafins pour qu’ils deviennent parfaitement croustillants à la friture. On allume le feu, on chauffe, un peu d’huile et boum ! Une explosion de saveurs croustillantes et piquantes qui va faire sensation sur tous vos plats.

Ingrédients


»
350 ml d’huile de tournesol
» 30 g de piment en flocons
» 10 gousses d’ail
» 4 échalots
» 1 morceau de gingembre (env. 4 cm)
» 1 cuillère à soupe de sauce soja
» 1 cuillère à café de sucre
» 1 cuillère à café de poivre noir moulu
» 1 bâton de cannelle
» 3 gousses d’anis étoilé
» une pincée de sel

Préparation
  1. Épluchez les échalotes et l’ail. Insérez l’éminceur fin dans le SliceSy®. Tranchez les échalotes et l’ail en tranches très fines. Insérez ensuite le couteau hachoir dans le SliceSy® et hachez finement le gingembre. 
  2. Versez l’huile dans une grande poêle à fond épais. Ajoutez les échalotes, l’ail et le gingembre finement hachés. Faites chauffer lentement le tout jusqu’à ce que l’huile commence à frémir. Remarque : plus la cuisson est lente, plus les arômes se libèrent efficacement. Faites revenir les aromates jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis retirez-les immédiatement de l’huile. Égouttez-les sur un morceau de papier absorbant.
  3. Mettez maintenant les flocons de piment dans un grand bol avec la sauce soja, le sucre, le poivre moulu, le bâton de cannelle, l’anis étoilé et le sel. Faites chauffer à nouveau l’huile jusqu’à ce qu’elle soit très chaude et commence à fumer, puis versez-la sur les ingrédients. Remuez brièvement et laissez refroidir complètement.
  4. Une fois l’huile complètement refroidie, ajoutez l’échalote, l’ail et le gingembre frits. Retirez le bâton de cannelle et l’anis étoilé. Conservez dans un bocal stérilisé avec un couvercle au réfrigérateur.

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Trempette de patates douces à l’harissa

Durée: 15 min / 1 portion
COUTEAU ÉTOILE – VERRE DOSEUR (1L)

Cette trempette de patates douces à l’harissa est parfaite pour ajouter une petite touche surprenante à votre déjeuner ou à l’apéritif ! Avec ses saveurs incroyables, sa douceur naturelle grâce à la patate douce et son léger piquant d’harissa, cette trempette est idéale pour accompagner des légumes croquants ou tartinée sur du pain. Alors, régalez-vous comme bon vous semble !

Ingrédients


»
2 patates douces
» 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge + un peu plus pour la garniture
» 1 cuillère à soupe d’harissa + un peu plus pour la garniture
» 1 cuillère à soupe de tahini
» 1 gousse d’ail
» 1 cuillère à café de cumin en poudre
» 1 cuillère à café de paprika en poudre
» 1 filet de jus de citron
» poivre et sel

Préparation
  1. Épluchez et coupez les patates douces en morceaux. Portez à l’ébullition une casserole légèrement salée et ajoutez les patates douces. Faites-les cuire pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Lorsque vous pouvez facilement les percer avec une fourchette, les patates douces sont cuites. Égouttez-les et laissez-les refroidir légèrement.
  2. Mettez les patates douces et les autres ingrédients dans le verre doseur. Insérez le couteau étoile dans le bamix® et réduisez le tout en purée jusqu’à obtenir une texture lisse. Si nécessaire, ajoutez un peu d’huile d’olive pour obtenir la consistance qui vous convient. Assaisonez la trempette de patates douces avec du sel et du poivre.
  3. Versez la trempette de patates douces à l’harissa dans un bol, arrosez-la d’un filet d’huile d’olive et garnissez le tout d’un peu d’harissa supplémentaire. Servez la trempette avec des crudités et des crackers ou utilisez-la comme tartinade sur du pain. Mettez la trempette de patates douces au réfrigérateur, elle se conserve ainsi pendant au moins quelques jours.

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Oignons rouges marinés

Durée: 10 min / un pot
SLICESY® AVEC ÉMINCEUR FIN 

Une fois que vous saurez comment préparer des oignons rouges marinés, vous en aurez probablement toujours dans votre réfrigérateur ! Les oignons rouges prennent une saveur tellement différente lorsqu’ils sont marinés et apportent une diversité subtile à d’innombrables plats. Leur saveur est parfaitement équilibrée entre le sucré et l’acide. Utilisez-les comme garniture pour un hamburger, dans une salade fraîche, dans un taco savoureux ou dans un sandwich.

Ingrédients

» 5 petits oignons rouges
» 150 ml de vinaigre
» 150 ml d’eau
» 40 g de sucre cristallisé
» 1 pincée de sel

Préparation
  1. Insérez l’éminceur fin dans le SliceSy®. Coupez les côtés des oignons rouges et retirez la peau. À l’aide du SliceSy®, coupez les oignons en fines rondelles.
  2. Mettez le vinaigre avec l’eau, le sucre cristallisé et une pincée de sel dans une casserole. Mettez sur le feu et faites chauffer jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
  3. Mettez les oignons émincés dans un pot en verre stérilisé et versez le mélange de vinaigre. Fermez le pot et laissez refroidir complètement.
  4. Les oignons rouges marinés se conservent au réfrigérateur pendant au moins une semaine.

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Faire une sauce barbecue

Durée: 30 min / un gros pot
COUTEAU ÉTOILE

La sauce barbecue est sans doute la sauce la plus prisée lors d’un barbecue. Mais comment faire cette sauce soi-même ? À l’aide du bamix® bien évidemment ! Ainsi, même préparer sa sauce barbecue maison est un véritable jeu d’enfant. La sauce est tout simplement irrésistible et si facile à réaliser. Servez-la pour accompagner vos plus belles grillades, ou utilisez-la comme marinade pour la viande ou la volaille. Vive les soirées barbecue !

Ingrédients

» 400 ml de ketchup
» 50 ml de sauce Worcestershire
» 50 ml de vinaigre de cidre de pomme
» 50 g de sucre roux
» 2 oignons rouges
» 2 gousses d’ail
» 2 cuillères à soupe de moutarde
» 1 cuillère à soupe de jus de citron
» 1 cuillère à soupe de paprika en poudre
» 1 cuillère à soupe de cumin
» 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
» poivre et sel
» huile d’olive

Préparation
  1. Coupez les oignons rouges en rondelles et les gousses d’ail en tranches. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Ajoutez le reste des ingrédients. Portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes. Remuez de temps en temps.
  3. Goûtez la sauce et ajustez légèrement le goût si nécessaire. Vous pouvez, par exemple, ajouter du sucre ou du vinaigre à la sauce barbecue.
  4. Insérez le couteau étoile sur le bamix® et réduisez la sauce bbq en purée lisse. Laissez ensuite la sauce barbecue refroidir avant de l’utiliser. Versez la sauce bbq dans un pot ou une bouteille propre et conservez-la au réfrigérateur. La sauce bbq se conservera ainsi pendant au moins une semaine.

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Tapenade d’olives

Durée: 10 min / 1 portion
SLICESY® AVEC COUTEAU HACHOIR

Rien de plus facile que de faire sa propre tapenade, surtout avec l’aide du bamix®. Nous avons choisi d’en préparer une avec des olives noires et vertes. Et un joli filet d’huile d’olive extra vierge et autres assaisonnements bien sûr. Vous pouvez varier selon vos envies. Cette tapenade maison est aussi délicieuse à l’apéritif que pour accompagner un morceau de poisson ou de viande !

Ingrédients

» 125 g d’olives noires
» 125 g d’olives vertes
» 50 ml d’huile d’olive extra vierge
» 30 g d’amandes
» 25 g de câpres
» 2 gousses d’ail
» 1 petite boîte d’anchois (20g)
» 1 cuillère à soupe de jus de citron
» 1 poignée de basilic frais
» 1 poignée de persil plat
» poivre et sel

Préparation
  1. Faites griller brièvement les amandes dans une poêle sèche et laissez-les refroidir légèrement.
  2. Insérez le couteau hachoir dans le SliceSy® et ajoutez les olives, les amandes grillées, les câpres, l’ail, l’anchois et les herbes fraîches.
  3. Mélangez brièvement le tout puis ajoutez l’huile d’olive ainsi que le jus de citron. Mixez jusqu’à l’obtention d’une belle tapenade. Vous pouvez en choisir la texture : plus grossière ou plus fine.
  4. Goûtez la tapenade d’olives et ajoutez poivre et sel à votre convenance.

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