Topshot speculaas horizontaal

Spéculoos au chocolat, pistaches et amandes

Topshot speculaas horizontaal

Spéculoos au chocolat, pistaches et amandes

“Life is short, eat dessert first”

Ingrédients

Pour le mélange d’épices à spéculoos

» 1 cuillère à soupe de grains de poivre
» 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
» 2 cuillères à soupe de clous de girofle
» 2 cuillères à soupe de noix de muscade
» 6 cuillères à soupe de cannelle
» 1 cuillère à café de cardamome

Pour la pâte

» 345g de farine
» 300g de cassonade
» 150g de beurre
» 25g d’eau tiède
» 2 cuillères à soupe d’épices à spéculoos

Pour la garniture

» 200g de chocolat noir belge
» 2 cuillères à soupe d’eau
» 50g de pistaches
» 50g d’amandes effilées

Préparation

Pour le mélange d’épices à spéculoos

  1. Placer toutes les épices dans le processeur Bamix.
  2. Mixer le tout en vitesse II jusqu’à l’obtention d’une poudre.

 

Pour la pâte

  1. Mélanger la cassonade et le beurre.
  2. Ajouter la farine tamisée petit à petit. Mélanger à l’aide du Bamix doté du disque mélangeur.
  3. Ajouter l’eau et les épices. Malaxer le tout. Attention, ne pas pétrir trop la pâte sous peine de la rendre élastique.
  4. Former une boule et laisser prendre 30 minutes au frais.
  5. Préchauffer le four à 180 °C.
  6. Sur un plan de travail fariné, découper la pâte en pâtons et abaisser sur quelques millimètres.
  7. Découper à l’emporte-pièce et disposer sur une plaque destinée au four et recouverte de papier cuisson. Réitérer l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  8. Enfourner 7 minutes.
  9. Laisser refroidir sur une grille.

 

Pour la garniture

  1. Dans un poêlon, déposer le chocolat en morceaux.
  2. Faire fondre à feu doux avec l’eau. Mélanger régulièrement.
  3. À l’aide du Bamix doté du couteau étoile, broyer grossièrement les pistaches et les amandes.
  4. Tremper la moitié des spéculoos un à un dans le chocolat et les parsemer ensuite de pistaches et d’amandes.
  5. Laisser prendre au frais et déguster !

Bon appétit!

Topshot speculaas verticaal

Gaufres à la cerise, abricot rôti, pesto sucré de menthe et coulis glacé à la fraise

Gaufres à la cerise

“I like hashtags because they look like waffles #”

Ingrédients
Pour environ 6 gaufres

» 60g de sucre
» 2 œufs entiers
» 50g de beurre (+ quelques grammes pour la cuisson)
» 100g de farine
» 1 blanc d’œuf en neige
» 5g de levure chimique
» 210g lait soja
» 2 abricots
» 200g de cerises
» 1 poignée de menthe fraîche
» 1 bouchon de sirop de sucre de canne
» 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
» 3 cuillères à soupe d’amandes effilées
» Une dizaines de fraises belges (+ quelques-unes pour le dressage)

Préparation

 

  1. Commencer par équeuter les fraises et à les couper en quatre. Les placer dans un sac de réfrigération et les placer 4 à 5 heures dans un congélateur.
  2. Dans un large bol, battre les œufs entiers et le sucre.
  3. Ajouter le beurre et mélanger.
  4. Tamiser la farine et la levure chimique et ajouter à la préparation. Mélanger.
  5. Ajouter le lait de soja et mélanger.
  6. Monter les blancs en neige à l’aide du Bamix doté du disque mélangeur.
  7. Ajouter les blancs montés à la préparation et mélanger la préparation avec le Bamix, toujours doté du disque mélangeur.
  8. Laver et équeuter les cerises. Retirer le noyau et les découper. Garder quelques-unes pour le dressage et ajouter le reste à la préparation.
  9. Mélanger et laisser reposer 15 minutes avec un linge par-dessus. Préchauffer l’appareil à gaufres.
  10. Dans le processeur Bamix, mixer la menthe fraîche avec le sirop et une cuillère à soupe d’amandes jusqu’à l’obtention d’un pesto. Réserver.
  11. Nettoyer les abricots, retirer le noyau et les couper en quatre.
  12. Les faire rôtir sur chaque face une minute à feu moyen dans une mini noisette de beurre.
  13. Réserver.
  14. Cuire les gaufres en versant une louche de pâte pour chaque. Cuire 3 minutes de chaque côté. Réserver ensuite.
  15. Sortir les fraises du congélateur et les placer dans le processeur Bamix. Mixer avec la crème jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène et crémeuse.
  16. Dresser les gaufres en servant par-dessus les abricots rôtis, quelques cerises, le pesto sucré à la menthe, le coulis glacé à la fraise et quelques feuilles de menthe fraîche.

Bon appétit!

Gâteau aux œufs de Pâques, ganache au chocolat blanc et pistaches

Gâteau aux œufs de Pâques, ganache au chocolat blanc et pistaches

Ingrédients (pour 4 personnes)
» 200g de farine
» 120g de chocolat noir
» 100ml de crème fraiche liquide
» 2 blancs d’œufs
» 3 œufs entiers
» 7g de levure
» 100g de beurre (+quelques grammes pour le moule)
» 350g de chocolat blanc
» 140g de pistaches
» 250g d’œufs de Pâques
» 3 cuillères à café de cannelle
» 1 pincée de sel

Préparation

Pour le gâteau

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. A l’aide du Bamix doté du « disque fouet », montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Réservez.
  3. Blanchissez ensemble, à l’aide d’un fouet, les œufs entiers et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse.
  4. Ajoutez la farine ainsi que la levure et mélangez à nouveau.
  5. Faites légèrement ramollir le beurre et ajoutez à la pâte. Mélangez une nouvelle fois.
  6. Ajoutez les blancs d’œufs montés en neige et mélangez cette fois avec une maryse.
  7. Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec 30ml de crème fraîche (ou plus si vous estimez qu’il faut détendre davantage le chocolat).
  8. Ajoutez directement le chocolat fondu à la pâte, toujours à l’aide d’une maryse, et mélangez.
  9. Ecrasez une poignée d’œufs en chocolat et ajoutez-les à la pâte.
  10. Afin d’obtenir une pâte homogène et sans aucun grumeau, dotez votre Bamix du « disque mélangeur ». Mélangez quelques secondes afin d’obtenir une pâte lisse.
  11. Beurrez un moule à pâtisserie rond et coulez la pâte dedans.
  12. Enfournez 20 à 25 minutes (à surveiller car cela varie d’un four à l’autre). Le gâteau est cuit lorsque la pâte ne colle pas quand vous enfoncez la pointe d’un couteau dedans.
  13. Laissez refroidir sur une grille.

Pour la ganache au chocolat blanc

  1. Une fois le gâteau refroidi, préparez la ganache au chocolat blanc en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 70ml de crème fraîche.
  2. Laissez le gâteau sur la grille et placez la grille au-dessus de votre lavabo par exemple. Coulez la ganache au chocolat blanc sur le gâteau afin de le recouvrir entièrement.
  3. Dans le processeur Bamix, mixez ensemble les pistaches, les œufs de Pâques et la cannelle.
  4. Disposez le mélange sur la moitié des bords du gâteau.
  5. Faites glisser le gâteau sur une assiette et laissez prendre au frais quelques heures.
  6. Une fois que le gâteau a pris, servez !

Glace de Pâques aux noix caramélisées à la bière et à la sauce au chocolat fumée

Glace de Pâques aux noix caramélisées à la bière et à la sauce au chocolat fumée

Ingrédients (4 personnes)

Pour la glace

» 1 gousse de vanille

» 250 ml de crème

» 250 ml de lait entier

» 100 g de sucre blanc

» 4 jaunes d’œuf

Pour les noix caramélisées à la bière

» 50 ml de bière brune

» 100 g de sucre blanc

» 1 pincée de sel marin

» 80 g de noix, ici des noix de macadamia

Pour la sauce au chocolat fumée à base d’œufs de Pâques

» 100 g d’œufs de Pâques dans ce cas : praliné et moka

» 50 ml de crème

Crème fraîche

» 125 ml de crème

» 15 g de sucre

Finition

» feuilles de thym frais

» crème fraîche fouettée

» Beef Jerky pour les audacieux

Instructions

Pour la glace

  1. Ouvrez la gousse de vanille et ajoutez-en la moelle au lait que vous réchauffez à feu doux. De cette façon, le goût de vanille s’infuse agréablement dans le lait. Veillez à ce que le lait n’atteigne pas le point d’ébullition.
  2. Pendant ce temps, fouettez la crème au batteur Bamix pour obtenir une crème chantilly. Dans un autre récipient, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une épaisse masse jaune pâle.
  3. Versez délicatement le lait (fin filet) dans le mélange de jaunes d’œuf en fouettant. Incorporez la crème fouettée précautionneusement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Réservez le mélange au réfrigérateur pendant 3 heures pour qu’il soit bien froid.
  5. Versez le mélange dans la sorbetière pour que la glace prenne tout en remuant. Selon l’appareil, cela peut prendre de 25 à 50 minutes.
  6. Transvasez la glace dans une boîte propre à l’aide d’une spatule. Placez au congélateur jusqu’à ce que vous ayez besoin de la glace (maximum 1 semaine).
  7. Sortez du congélateur 15 minutes avant de servir la glace afin de pouvoir la servir facilement. Utilisez une cuillère que vous réchauffez dans de l’eau chaude.

Pour les noix caramélisées

  1. Faites cuire la bière avec le sucre jusqu’à obtenir un caramel sirupeux.
  2. Continuez à remuer jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé.
  3. Hachez grossièrement les noix au robot Bamix et ajoutez-les au caramel. Mélangez bien et versez sur un papier de cuisson que vous aurez au préalable saupoudré de gros sel marin.
  4. Laissez refroidir et durcir le tout. Hachez ensuite à nouveau au robot jusqu’à obtention de la structure souhaitée.

Pour la sauce au chocolat fumée à base d’œufs de Pâques

  1. Placez du bois fumé entre les braises de votre barbecue.
  2. Faites bouillir une casserole d’eau sur le barbecue.
  3. Déposez alors le chocolat dans un récipient allant au four et placez ce récipient dans l’eau bouillante pour faire fondre les œufs en chocolat au bain-marie qui s’imbiberont ainsi d’un léger goût fumé. Incorporez délicatement la crème.

Finition

  1. Mettez la crème et le sucre dans un gobelet gradué. Placez le batteur sur le mixeur-plongeur Bamix et fouettez la crème jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.
  2. Prenez une assiette et disposez-y une couche de noix caramélisées à la bière. Servez avec quelques boules de glace et agrémentez avec la sauce au chocolat fumée à base d’œufs de Pâques.
  3. Décorez de quelques feuilles de thym finement hachées et de chantilly réalisée avec le batteur Bamix.
  4. Pour les audacieux : mixez un morceau de Beef Jerky dans le robot. Vous obtenez ainsi une fine poudre qui peut être utilisée comme garniture supplémentaire pour une touche salée.

 

Cake aux cerises

Cake aux cerises

“Be the cherry on top of your day”

Ingredients
» 150 grammes de beurre, à température ambiante
» 150 grammes de sucre
» 2 œufs, à température ambiante
» 200 grammes de farine fermentante + 1 c. à s.
» 700 g de cerises au jus (poids égoutté 350 g)
» Amandes effilées (facultatif)

Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Graissez un moule à cake/à charnière (le mien possède un diamètre de 22 cm environ) avec du beurre. Mettez une cuillère à soupe de farine dans le moule et répartissez-la bien pour que l’ensemble soit recouvert d’une fine couche de farine. Tapotez le moule pour éliminer l’excès de farine.
  3. Mettez le beurre et le sucre dans un grand ravier et mixez pendant trois minutes à l’aide de l’embout disque fouet afin d’obtenir un mélange bien aéré.
  4. Incorporez les œufs un à un jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  5. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique (si vous avez de la farine fermentante, vous ne devez pas utiliser de levure chimique) à la pâte et mélangez au fouet de cuisine. Mixez brièvement le tout pour bien mélanger les ingrédients, mais pas trop longtemps !
  6. Déposez les cerises dans un tamis et laissez-les bien égoutter. Incorporez-y la cuillère à soupe de farine et répartissez-la bien sur les cerises. Ceci leur évitera de retomber au fond du moule pendant la cuisson.
  7. Versez la pâte dans le moule et lissez à l’aide d’un couteau ou d’une spatule. S’il vous reste un peu d’amandes effilées, vous pouvez les saupoudrer par-dessus.
  8. Enfournez dans le bas du four pendant 60 minutes environ.
  9. Si le cake brunit trop vite, couvrez-le avec deux couches de film aluminium.

Valentine cupcake baking box

Cupcakes de la Saint-Valentin

Cupcakes de la Saint-Valentin au Nutella et aux framboises

Ingrédients (pour 12 à 16 cupcakes)

Pour les cupcakes :

» 3 cuillères à soupe d’huile de noix de coco ou de lin
» 110 g de beurre non salé, fondu et légèrement refroidi
» 90 g de flocons de chocolat mi-sucré
» 200 g de sucre cristallisé
» 2 gros œufs + 1 grand jaune d’œuf, à température ambiante
» 1 cuillère à café de vanille
» 100 g de fleurs + 2 cuillères à soupe supplémentaires
» 2 ½ cuillère à café de levure chimique
» 50g de poudre de cacao
» 1/2 cuillère à café de sel
» 250 g de crème aigre complète
» 120 ml de café chaud ou d’eau chaude

Pour la farce :

» 75 g de Nutella

Pour la crème au beurre à la framboise :

» 300 g de framboises surgelées
» 2 cuillères à soupe de jus de citron
» 200 g de beurre non salé, à température ambiante
» 1/2 cuillère à café de sel
» 400 g de sucre en poudre, tamisé
» 1 cuillère à soupe de crème entière ou de crème fouettée
» 50 g de framboises fraîches pour la garniture
Instructions

Pour les cupcakes :

1 Préchauffez votre four à 180°. Vaporisez un moule à muffins avec un spray anti-adhésif ou graissez-le avec du beurre et de la farine.
2 Faites fondre ensemble au micro-ondes l’huile, le beurre et le chocolat. Chauffez pendant 30 secondes et remuez régulièrement. Vous pouvez également faire fondre l’huile, le beurre et le chocolat à feu très doux sur une plaque de cuisson. Battez le mélange à l’aide du fouet jusqu’à ce qu’il soit complètement lisse, puis laissez-le refroidir.
3 Mélangez la farine, la levure chimique, la poudre de cacao et le sel dans un bol de taille moyenne. Remuez bien et mettez de côté.
4 Dans un grand bol, battez les œufs, le jaune d’œuf, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez les ingrédients humides mélangés et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez la moitié du mélange de farine, puis la moitié de la crème fraîche. Répétez le processus jusqu’à ce que tout soit incorporé et bien mélangé – puis ajoutez rapidement le café chaud ou l’eau. Veillez à ne pas trop mixer ceci.
5 Répartissez la pâte dans votre moule à cupcakes. Ne remplissez pas complètement les compartiments, mais seulement environ les 3/4. Faites cuire pendant 16 à 18 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre.
6 Laissez refroidir complètement avant de remplir avec du Nutella et du glaçage. Une fois refroidi, utilisez un petit couteau bien aiguisé pour faire un trou au milieu de chaque cupcake ; ne jetez pas les morceaux découpés ! Remplissez chaque orifice avec deux cuillères à café de Nutella, puis recouvrez à nouveau avec le morceau de gâteau découpé. Mettez de côté.

Pour la crème au beurre à la framboise :

1 Mélangez les framboises et le jus de citron dans une petite casserole et laissez mijoter à feu moyen. Remuez le mélange de temps en temps avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit, que les framboises soient suffisamment tendres pour être écrasées sans effort et que le mélange ressemble à de la confiture de framboises. Laissez le mélange refroidir complètement avant de l’utiliser.
2 Versez le beurre fondu dans un grand bol. Utilisez le batteur ou le SliceSy pour mélanger le beurre jusqu’à ce qu’il soit lisse, soit environ 2 minutes. Ajoutez la purée de framboises et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène, pendant environ 1 minute.
3 Incorporez le sucre de glaçage par 100 grammes et mélangez délicatement. Lorsque tout le sucre a été ajouté, ajoutez la crème et le sel et battez pendant 2 minutes à grande vitesse – ceci épaissit le glaçage et le rend homogène et léger. Glacez les cupcakes comme vous le souhaitez.

Irish coffee et biscuits croustillants au chocolat

Irish coffee et biscuits croustillants au chocolat

Ingrédients (pour 4 personnes)

Ingrédients pour les biscuits au chocolat

» 200 g de chocolat blanc

» 70 g de rice crispies

» gros sel de mer

 

Ingrédients pour l’Irish coffee (pour 1 personne)

» 60 ml de whisky

» 1 cuillère à soupe de sucre de canne

» 150 ml de café corsé

» 60 ml de crème fraîche (à 40% de matières grasses)

Préparation

Pour les biscuits au chocolat

1 Faites fondre le chocolat blanc dans une petite casserole.

2 Incorporez délicatement les rice crispies.

3 À l’aide d’une cuillère, divisez le mélange en petites portions et déposez celles-ci sur un plat recouvert de film alimentaire. Saupoudrez les biscuits de gros sel de mer, puis placez-les au congélateur pour qu’ils durcissent bien.

4 Sortez les biscuits du congélateur une dizaine de minutes avant de les servir.

 

Pour l’Irish coffee

1 Moulez les grains de café avec le bamix hachoir. Préparez une tasse de café corsé.

2 Fouettez la crème avec le bamix disque fouet.

3 Faites chauffer le whisky dans une petite casserole, puis faites-y dissoudre le sucre. Flambez si vous le souhaitez.

4 Versez le whisky dans un verre festif. Ajoutez délicatement le café chaud, puis versez la crème par-dessus. Servez avec quelques délicieux biscuits croustillants au chocolat.

 

Tips

Utilisez le dos d’une cuillère pour verser votre café et votre crème. Ainsi, la crème ne se mélangera pas au café et vous obtiendrez de plus belles couches.

Le milk-shake au chocolat ultime

Le milk-shake au chocolat ultime

 

“Chocolate milkshake is nature’s way of making up for Mondays”

Ingrédients pour 2 personnes

Pour la verre :

» 3 barres de chocolat noir

» 10 cl de crème

 

Pour le milk-shake :

» 20 cl de lait

» 10 cl de crème

» 3 barres de chocolat noir

» 4 boules de glace au chocolat

 

Pour le dressage :

» une dizaine de biscuits sablés

» 30 g de guimauve

Préparation

Pour le verre :

1 Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir avec la crème à feu moyen.

2 Prenez chacun des quatre verres, penchez-les et, tout en les faisant tourner, répartissez le chocolat fondu à l’intérieur du verre.

3 Réservez-les.

 

Pour le milk-shake : 

1 Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir avec la crème à feu moyen.

2 Versez le lait dans un bol et ajoutez-y la glace au chocolat. Mixez le tout à l’aide du bamix (couteau mélangeur).

3 Ajoutez le chocolat fondu à l’ensemble et incorporez-le à l’aide du bamix (couteau batteur).

 

Pour le dressage :

1 Utilisez le hachoir bamix pour émietter les biscuits, mais assurez-vous qu’il reste de gros morceaux.

2 Prenez chacun des verres et plongez-en le bord dans le chocolat fondu.

3 Mettez le biscuit émietté dans un bol et plongez-y le bord des verres nappé de chocolat de manière à le recouvrir totalement de biscuit.

4 Ajoutez la guimauve après l’avoir passée brièvement au chalumeau, et servez immédiatement.

Pêches grillées à la meringue et sauce caramel

Pêches grillées à la meringue et sauce caramel

 

Life is as peachy as you make it

Ingrédients pour 4 personnes

» 4 pêches

 

Pour la meringue :

» 2 œufs

» 110 g de sucre cristallisé

 

Pour la sauce caramel :

» 5 c. à s. de vergeoise blanche

» 5 c. à s. d’eau pure

» 2,5 dl de crème fraîche

Préparation

Pêches grillées :

Allumez le barbecue et laissez la température grimper jusqu’à 220°C.

2 Coupez les pêches en deux et ôtez le noyau.

3 Faites griller les moitiés de pêche 8 à 10 minutes environ sur le grill du barbecue.

4 Astuce : vous pouvez aussi faire griller les pêches dans une poêle à griller avec un peu d’huile d’olive.

 

Meringue :

Préchauffez le four à 160°C.

2 Séparez les blancs et les jaunes d’œuf.

3 Battez les blancs d’œuf en neige à l’aide du fouet bamix et ajoutez peu à peu le sucre.

4 Déposez prudemment le mélange sur les pêches à l’aide d’une spatule.

5 Passez les pêches avec la meringue quelques instants sous un grill chaud au four, afin d’obtenir une belle coloration brun doré.

 

Sauce caramel :

Faites revenir le sucre dans l’eau en remuant, jusqu’à ce que se forme le caramel.

2 Une fois que vous obtenez un caramel d’une belle couleur légèrement ambrée, éteignez le feu et déglacez le mélange avec la crème fraîche.

3 Laissez ensuite refroidir avant de verser le caramel sur les pêches.

4 Servez les pêches avec la meringue et la sauce caramel à présent refroidie.

Glace aux morceaux de noix et garniture chocolat

Glace aux morceaux de noix et garniture chocolat

“Chocolate makes everything better”

Ingrédients pour 4 personnes

» 4 bananes bien mûres

» 2 c. à s. de miel

» 2 c. à c. de vanille en poudre

» 2 barres de chocolat noir

» 50 g de noix (non salées)

Préparation avant

Pelez les bananes et taillez-les en gros morceaux.

Versez les morceaux dans un sac de congélation et laissez congeler pendant minimum 5 heures.

Préparation

Mixez les gros morceaux de banane congelés au bamix (couteau étoile).

2 Ajoutez le miel et la poudre de vanille et mixez le tout jusqu’à obtention d’une masse lisse.

3 Utilisez le bamix SliceSy pour réduire les noix et le chocolat en petits morceaux.

4 Incorporez les noix à la glace.

5 Ajoutez les morceaux de chocolat comme garniture lorsque vous servez la glace.