Mélange d’épices pour marinade

Durée: 5 min
Hachoir / Couteau étoile

Un mélange d’épices pour magnifier la viande mais aussi pour parsemer sur les œufs ou un avocat, pour faire mariner du tofu ou une vinaigrette originale… Un bel atout pour le barbecue du week-end! Il peut se conserver dans un pot hermétique pendant plusieurs semaines.

Ingrédients

 

» 1 c. à soupe de graines de cumin
» 1 c. à café de paprika fumé
» 1 c. à café de chili flakes
» 1 c. à café de sel
» 1 c. à soupe de graines de fenouil
» ½ c. à café de mélange 4 épices
» ½ c. à café de gingembre en poudre
» ½ c. à café de poivre noir

Préparation

 

  1. À l’aide du hachoir, mixez tous les ingrédients sur vitesse 2 pendant 30 à 45 sec afin d’obtenir une poudre fine.
  2. Massez la viande avant cuisson ou gardez le mélange dans un pot hermétique pour plus tard

Salade de nouilles asiatique et sauce cacahuète

Durée: 10 min – 4 personnes
Couteau étoile / Râpe Moyen SliceSy®/ Éminceur fin SliceSy®

Pas encore en vacances? On voyage avec une salade facile à réaliser pleine de saveurs venues d’Asie! N’hésitez pas à faire la sauce en plus grande quantité et d’en garder un pot dans le frigo… Elle est hautement addictive!

Ingrédients

 

Pour la salade de nouilles

» 50 g de chou rouge
» 150 g de chou blanc
» 50 gr de poivron rouge
» 50 g de carotte
» 120 g de concombre

» 1 blanc de poulet
» 100g de vermicelles de riz

» 2 c. à soupe de graines de sésame
» 2 c. à soupe d’huile de sésame
» 60g de cacahuètes rôties
» coriandre
» citron vert

Pour la sauce

» 60 g de beurre cacahuète
» Le jus d’un ½ citron vert
» 2 c. à soupe de sauce soja
» 1 cm de gingembre frais pelé
» 1 gousse d’ail
» 1 c. à café de sucre
» 1 c. à soupe d’huile de sésame
» 1 c. à café de vinaigre de riz
» 1 c. à café de sriracha
» 4 c. à soupe d’eau

Préparation

 

Pour la salade de nouilles

  1. Avec l’éminceur fin de votre bamix SliceSy, découpez le chou rouge, le chou blanc et le poivron rouge.
  2. Remplacez l’éminceur par la grosse râpe et râpez la carotte et le concombre.
  3. Mélangez tous les légumes dans un grand saladier.
  4. Assaisonnez les blancs de poulet avant de les faire cuire avec l’huile de sésame à feu doux. // Placez-les ensuite dans le bol du SliceSy muni de la lame S. Mixez par petite impulsion à la vitesse 2 pour créer votre effiloché de poulet rapide. /ou/ Découpez des lamelles fines.
  5. Faites bouillir un grand volume d’eau salée, ajoutez les vermicelles de riz et coupez le feu. Laissez-les cuire 2 min avant de les rincer à l’eau froide puis de les égoutter.
  6. Ajoutez le poulet, les nouilles et la sauce dans le saladier avec les légumes. Mélangez bien.
  7. Garnir avec la coriandre, le sésame, les cacahuètes et les quartiers de citrons verts.

Pour la sauce

  1. Fixez le couteau multifonction sur le bamix cordless.
  2. Mettez tous les ingrédients dans le pichet et mixez sur vitesse 2 pour obtenir une texture lisse.

Saumon papillote, chapelure aux tomates séchées et asperges vertes

Durée: 25 min – 4 personnes

Et si on cuisait du saumon au barbecue ? Emballé dans une papillote, sa cuisson rapide ravira les estomacs qui grondent. Une version saine et pleine de saveurs à déguster dans le jardin.

Ingrédients

Pour la chapelure

» 200 g de pain sec
» 40 g de tomates séchées
» 1 branche de menthe
» 8 feuilles de basilic
» 4 branches d’aneth
» 1 pincée de gros sel
» 1/2 à café d’ail en poudre

 

La papillote de saumon

» 4 pavés de saumon
» 1 citron jaune tranché
» 1 botte d’asperges vertes
» Huile d’olive
» Sel et poivre
» La chapelure aux tomates séchées

Préparation

 

Pour la chapelure

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. À l’aide du Food Processor ou du SliceSy, réduisez tous les ingrédients en poudre grossière sur la vitesse 2 pendant 15-20 sec.
  3. Étalez la chapelure sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites sécher au four pendant 5 min.
  4. Remuez le mélange et faites cuire 5 min à nouveau.
  5. Conservez dans une boite hermétique au sec.

 

La papillote de saumon

  1. Préparez 4 carrés de papier aluminium de 25 cm de côté. Déposez au centre 2 tranches de citron puis le pavé de saumon et quelques asperges.
  2. Salez et poivrez le tout avant de recouvrir d’un filet d’huile.
  3. Sur le pavé, ajoutez 2 à 3 c. à soupe de chapelure avant de refermer la papillote.
  4. Faites cuire une dizaine de minutes sur le grill du barbecue. Les asperges doivent être tendres et le saumon bien rosé.

Tacos de poulet effiloché au barbecue

Durée: 10 min – 4 personnes

Tacos + poulet + guacamole = perfect combo pour faire la fête entre amis, n’est-ce pas ? Alors, on vous glisse notre astuce pour effilocher votre poulet en un rien de temps : placez simplement les morceaux de viande cuites au BBQ dans le bol du SliceSy et mixez avec la lame S en quelques impulsions. Easy peasy !

Ingrédients

 

» 4 cuisses de poulet
» Un mélange d’épices mexicaines
» Un paquet de tortilla
» 1 poigné de tomates cerises
» 1/2 oignon rouge
» 2 avocats
» 1 c. à soupe d’huile d’olive
» Le jus de 1 citron vert
» 1 priment rouge
» 1 botte de coriandre
» Du yaourt grec

Préparation

 

  1. Faites chauffer votre barbecue.
  2. Parsemez vos cuisses de poulet d’épices mexicaines (vous pouvez utiliser un mix existant ou bien vous pouvez mélanger du chili, du paprika, du cumin, de la poudre d’oignon et de l’origan).
  3. Faites cuire vos cuisses de poulet sur votre barbecue. La durée de cuisson dépendra du type de barbecue (gaz, charbon, électrique…). Retournez les morceaux de temps en temps pour qu’ils soient cuits sur toutes les surfaces.
  4. En attendant, préparez un guacamole. Fixez le couteau multifonction sur le bamix cordless. Placez l’oignon rouge et les tomates cerises dans un pichet. Mixez à la vitesse 2 pour les hacher grossièrement. Placez la chair des 2 avocats ainsi que le jus de citron vert, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Mixez rapidement pour un guacamole avec quelques morceaux. Réservez au frais.
  5. Quand le poulet est cuit, retirez l’os et placez la chair dans le bol du SliceSy muni de la lame S. Mixez par petite impulsion à la vitesse 2 pour créer votre effiloché de poulet rapide.
  6. Garnissez les tortillas de guacamole, de poulet effiloché et ajoutez quelques feuilles de coriandre, 1 c. à café de yaourt grec et quelques lamelles de piment pour le côté al dente. Bon appétit !

Tarte aux asperges vertes et feta

Durée: 20 min – 4-6 personnes

Qu’est-ce qu’on adore les asperges vertes… et encore plus la feta ! Voici notre combinaison simple et originale pour réaliser une délicieuse tarte printanière. Qui aura la dernière part ?

Ingrédients

 

» 1 botte d’asperges vertes
» 1 œuf
» 1 bloc de 150 g de feta
» 1 c. à café de thym séché
» Sel et poivre
Pour la pâte à tarte
» 200 g de farine
» 1/2 c. à café de sel
» 100 g de beurre très froid
» 65 ml d’eau glacée

Préparation

 

  1. Placez la farine et le sel dans le bol du SliceSy équipé de la lame S. Mixez par impulsions à la vitesse 2. Ajoutez le beurre froid, coupé en petits cubes, et mixez par impulsions à la vitesse 1 pour obtenir une consistance de crumble. Ajoutez l’eau glacée petit à petit en continuant de mixer jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
  2. Versez la pâte sur une feuille de papier cuisson et formez une boule. Aplatissez-la légèrement et laissez reposer 10 min. Formez un rectangle avec la pâte et placez-la au frigo.
  3. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Épluchez vos asperges vertes en gardant les pointes intactes et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 min à 85°C. Réservez.
  5. Dans le bol du SliceSy, placez la feta et l’œuf, ajoutez du sel, du poivre et le thym. Fermez le bol et mixez avec le bamix à la vitesse 2 jusqu’à ce que l’oeuf et la feta forment une crème épaisse.

Saumon caramélisé et purée de petit pois

Durée: 1 uur – 4 personnes

L’association saumon et petit pois marche à tous les coups. Notre twist ? La menthe, le yaourt et le citron pour créer une purée de petit pois addictive, parfaite avec le saumon caramélisé. Un plat original pour recevoir vos parents !

Ingrédients

 

» 4 filets de saumon
» 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
» 2 c. à soupe de beurre
» 2 c. à soupe de sauce soja
» 1 oignon moyen
» 250 g de petit pois écossés (ou pois surgelés, décongelés)
» 2 branches de menthe fraîche
» 3 c. à soupe de yaourt grec
» 3 c. à café de jus de citron frais
» Sel et poivre
» Quartiers de citron, pour servir

Préparation

 

  1. Placez l’oignon dans le bol du SliceSy et hachez-le en 2-3 impulsions à la vitesse 2. Faites chauffer une poêle à feu moyen et placez-y 1 c. à soupe d’huile et 1 c. à soupe de beurre. Versez les oignons et salez. Faites revenir environ 10 min pour le faire colorer. Ensuite, ajoutez les petits pois et laissez cuire 10 min supplémentaires.
  2. Pour la purée, versez le mélange de petit pois et d’oignons dans le bol du SliceSy. Ajoutez les feuilles de menthe fraîche, le yaourt grec, le jus de citron, du sel et du poivre. Mixez à la vitesse 2 pour obtenir une purée lisse. Réservez de côté.
  3. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Assaisonnez les filets de saumon de sel et de poivre. Ajoutez 1 c. à soupe d’huile dans la poêle. Faites dorer la première face des saumons pendant 4 à 5 min. Retournez-le et cuire encore 2 à 3 min en badigeonnant de beurre et en ajoutant la sauce soja.
  4. Placez une belle cuillère de purée de petit pois dans le fond des assiettes et déposez un filet de saumon sur celui-ci. Décorez avec un quartier de citron.

Salade de radicchio, fenouil et poire & vinaigrette au blue

Durée: 20 min/ 4 personnes

Une idée de lunchbox hyper originale ou bien de salade croquante pour accompagner un plat de viande ? Testez cette recette qui est équilibrée entre l’amertume du radicchio, le côté anisé du fenouil et le goût sucré de la poire. Miam !

Ingrédients

 

» 1 fenouil
» 1 poire
» 1 tête de radicchio
» Du persil frais
» 1/3 tasse de noisettes grillées
Pour la vinaigrette au bleu
» 75 g de fromage bleu doux
» 2 c. à soupe de yaourt grec nature
» 2 c. à soupe de crème épaisse
» 2 c. à soupe de jus de citron
» 3 c. à soupe d’huile de noisette

Préparation

 

  1. Fixez l’éminceur fin dans le SliceSy. Grâce à celui-ci coupez finement le fenouil, la poire et le radicchio. Disposez le tout dans un joli et grand plat de service. Salez avec parcimonie et poivrez généreusement. Ciselez le persil frais.
  2. Dans un pichet, placez tous les ingrédients de la vinaigrette au bleu. Fixez le couteau multi-fonction sur bamix et mixez à la vitesse 2.
  3. Versez la vinaigrette sur la salade, ajoutez le persil frais et les noisettes grillées.

Tortillas de chou-fleur

Durée: 45min / Pour 6 tortillas

Vous ne savez pas quoi faire de ce joli chou-fleur ? Bonne nouvelle, on a une super recette de tortillas délicieuses et hyper saines à base de ce légume passe-partout. Elles sont parfaites avec un peu de fromage fondu en mode quesadillas, ou simplement pour accompagner des œufs brouillés au petit-déjeuner… ou garnies comme un taco. Miam !

Ingrédients

 

» 1 tête de chou-fleur
» 2 oeufs
» 1 belle poignée de coriandre haché (ou de persil)
» Le zeste de 1/2 citron vert
» 1/2 c. à café de paprika
» 1/2 c. à café de cumin
» Sel
» Poivre

Préparation

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
  2. Rincez votre chou-fleur et détaillez les fleurettes à la main. Placez-les dans le bol du SliceSy garni de la lame. Fermez et mixez à la vitesse 2 pour obtenir une texture qui ressemble à des grains de riz ou de couscous.
  3. Placez le chou-fleur mixé dans un bol et faites-le cuire 2 min au micro-ondes à pleine puissance. Remuez et continuez encore 2 min. Autre option : vous pouvez également le cuire à la vapeur pendant 5 min. Versez dans un essuie de vaisselle et essorez-le un maximum afin de retirer l’excédent d’eau. Versez à nouveau dans le bol propre et ajoutez-y le reste des ingrédients. Mélangez à l’aide d’une spatule pour obtenir une pâte homogène. Coupez 6 boules et aplatissez-les sur la feuille de papier cuisson pour former les tortillas.
  4. Faites cuire au four pendant 10 min. Retournez délicatement chaque tortilla et cuire à nouveau 7 min. Placez les tortillas sur une grille et laissez refroidir.
  5. Pour terminer, faites chauffer une poêle sur feu moyen et faites cuire chaque tortilla sans matière grasse pendant 1 à 2 min sur chaque face pour les faire brunir légèrement. Vous pouvez les manger comme cela avec du fromage, les garnir avec de l’avocat, des falafels et quelques légumes crus ou bien les servir pour le brunch du dimanche.

Dinde farcie aux châtaignes

« Une version originale de la dinde traditionnelle, à préparer pour les fêtes de fin d’année. »

Ingrédients

 

Pour 4 à 6 personnes
» 1 dinde
Pour la farce
»
100 g de jambon séché
» 175 g de châtaignes en bocal ou sous-vide
» 1 oeuf
» 90 ml de crème
» 1 pointe de couteau de poivre Cayenne
» 220 g de hachis de porc
» 220 g de hachis de poulet
» 150 g de beurre
» sel et poivre
Pour la cuisson
»
1 oignon
» 1/2 branche de céléri
» 1 carotte
» 250 ml de vin blanc
» 250 ml de bouillon de volaille
» 300 g de beurre
» 1 branche de thym frais

Préparation

 

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Placez le jambon séché dans le SliceSy. Mixez à la vitesse 2 jusqu’à ce qu’il soit finement haché. Placez le dans un saladier.
  3. Versez ensuite les châtaignes, l’oeuf, la crème et le poivre de Cayenne dans le SliceSy et hachez moyennement par pulsions, à la vitesse 2. Vous pouvez conserver de petits morceaux de châtaignes pour la mâche. Versez cette préparation dans le saladier avec le jambon séché et ajoutez-y le hachis de porc et de poulet. Salez, poivrez et mélangez bien le tout.
  4. Remplissez la dinde avec la farce et fermez-la en la cousant. Utilisez éventuellement un cure-dent pour fixer. Croisez les pattes de la dinde et liez-les.
  5. Placez l’oignon, le céleri et la carotte dans le SliceSy et mixez pour hacher les légumes en petits morceaux. Disposez-les dans une rôtissoire. Ajoutez le vin et le bouillon. Répartissez le beurre. La moitié du beurre dans la rôtissoire entre les légumes et l’autre moitié pour badigeonner la dinde. Déposez la dinde sur les légumes et faites-la cuire pendant 2h30 à 3h. Arrosez régulièrement avec le liquide de cuisson.
  6. Juste avant de sortir la dinde du four, émiettez 1 branche de thym sur la dinde et poursuivez la cuisson durant 10 min afin que le thym livre toute sa saveur.
  7. Sortez la dinde du four. Recouvrez-la d’une feuille d’aluminium et laissez-la reposer pendant 30 min avant de la découper.
  8. Placez le jus et les légumes dans un pichet. Fixez le couteau multifonction sur bamix et mixez à la vitesse 2. Juste avant de servir, faites éventuellement réduire ou liez jusqu’à obtention d’une sauce.

Dos d’églefin, épinards, tomate et croûte de pistaches

« Une idée de repas sain et hyper rapide à préparer pour les soirs de semaine. Vous pouvez l’accompagner de riz ou le manger tel quel pour une version cétogène. »

Ingrédients

 

Pour 2 personnes
»2 filets d’eglefin, environ 300 g au total
» 300 g d’épinards frais
» 1 gousse d’ail
» 200 g de tomates cerise en grappe
» 40 g de basilic
» 40 g de pistaches
» Sel et poivre
» 50 g d’huile d’olive

 

Préparation

 

  1. Dans le bol du SliceSy, placez les pistaches, le basilic, le sel et le poivre et 5 c. à s. d’huile dans les SliceSy et mixez en tapenade épaisse. Ajoutez éventuellement un peu d’huile si besoin.
  2. Dans une poêle, faites revenir l’ail émincé et ajoutez les épinards pour les cuire légèrement. Salez, poivrez.
  3. Déposez les filets d’eglefin dans un plat allant au four. Ajoutez les grappes de tomates cerise sur les côtés.
  4. Tartinez les filets de tapenade, pressez et passez le plat 15 min environ dans un four chaud à 180 °C. Dans une assiette, dressez les épinards en deux tas de la taille des poissons et placez le poisson sur ceux-ci. Servez avec les tomates cerises.

Bamix Snacks en Zoetigheden

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