Durée: 55 min / 12 parts de tarte
SLICESY® AVEC COUTEAU HACHOIR
Matériel additionnel: moule à charnière de 24 cm
Envie d’une douceur fruitée ? Cette tarte aux cerises de saison est faite pour vous ! C’est comme déguster un petit morceau d’été. Nous préparons la pâte avec le SliceSy®. Ainsi, nul besoin de se salir les mains, le SliceSy® se charge du pétrissage.
Ingrédients
Pour la pâte
» 275 g de farine
» 100 ml de lait (tiède)
» 50 g de sucre cristallisé
» 50 g de beurre (à température ambiante)
» 5 g de levure sèche
» 1 œuf
» 1 pincée de sel
Pour la garniture aux cerises
» 600 g de cerises denoyautées
» 100 g de sucre cristallisé
» 2 cuillères à soupe de maïzena
» 1 cuillère à soupe de jus de citron
Pour la finition
» 2 cuillères à soupe de chapelure
» 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots
» sucre
Préparation
- Insérez le couteau hachoir dans le SliceSy® et ajoutez les ingrédients de la pâte. Placez le bamix® sur le dessus et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Laissez la pâte pétrir dans le SliceSy® pendant cinq minutes au total.
- Formez une boule avec la pâte. Si cette dernière est encore trop collante, ajoutez d’abord un peu de farine. Placez-la dans un saladier et laissez-la lever dans un endroit chaud, couverte d’un torchon humide, pendant une heure.
- Pendant ce temps, commencez à travailler la garniture. Pour ce faire, mettez les cerises dénoyautées avec le sucre cristallisé, le jus de citron et un filet d’eau dans une casserole et portez à ébullition. Mélangez la fécule de maïs avec 50 ml d’eau pour obtenir une bouillie sans grumeaux. Ajoutez-la aux cerises et faites cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient complètement liées. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 200 degrés (chaleur tournante).
- Graissez le moule à gâteau avec un peu de beurre. Pétrissez à nouveau brièvement la pâte et étalez-en ⅔ sur un plan de travail fariné. Vous utiliserez le reste de la pâte plus tard pour le tressage qui décore la tarte. Recouvrez le moule à gâteau avec la pâte, en veillant à ce qu’elle recouvre parfaitement toute la surface. Retirez la pâte qui dépasse à l’aide d’un couteau.
- Saupoudrez la chapelure sur le fond et étalez la garniture aux cerises sur le dessus. Lissez bien le tout. Étalez le reste de la pâte, découpez des bandes et formez un treillis avec les bandes de pâte. Badigeonnez le dessus de la tarte avec la confiture d’abricots mélangée à une cuillère à soupe d’eau et décorez la tarte aux cerises avec un peu de sucre. Faites cuire la tarte aux cerises pendant 40 minutes jusqu’à ce qu’elle soit cuite et dorée dans le four préchauffé. Si le dessus brunit trop vite, vous pouvez le recouvrir d’une feuille d’aluminium. Laissez la tarte aux cerises refroidir légèrement après la cuisson, puis démoulez-la pour qu’elle refroidisse davantage.