Comment déguster des artichauts avec deux types de vinaigrette

Durée: 35 min / 4 personnes
COUTEAU ÉTOILE – MÉLANGEUR

Vous vous demandez peut-être ce que vous pouvez faire avec une telle fleur géante comestible? Après tout, l’artichaut est un légume nécessitant un mode d’emploi. Qu’est-ce qu’on mange et qu’est-ce qu’on ne mange pas, comment les nettoyer et quel type de vinaigrette se marie le mieux avec? Nous vous expliquons tout ici.

La meilleure partie est le cœur de l’artichaut. Une chair tendre à la saveur légèrement noisetée se cache en effet dans la fleur. On peut également manger une partie des feuilles. Le plus simple est de gratter la partie tendre des feuilles avec les dents. Servez-les avec deux sortes de vinaigrette pour un déjeuner ou un apéritif sain.

Ingrédients

Pour les artichauts frais

» 4 artichauts frais
» jus de citron
» sel

Pour la vinaigrette à la moutarde

» 60 ml d’huile d’olive extra vierge
» 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
» 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
» 1 cuillère à café de jus de citron
» 1 cuillère à café de sucre cristallisé
» poivre et sel

Pour la vinaigrette au citron

» 50 ml d’huile d’olive extra vierge
» 25 ml de vinaigre de champagne ou de vin blanc
»
1/2 citron mariné
»
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
» 1 pincée de sucre cristallisé
»
poivre et sel

Préparation
  1. Coupez les tiges des artichauts. Placez une casserole avec beaucoup d’eau à bouillir sur le feu et ajoutez un peu de jus de citron et une pincée de sel. Ajoutez les artichauts dans la casserole et assurez-vous qu’ils sont bien immergés. Faites cuire les artichauts pendant 30 minutes à feu moyen-vif. Pour vérifier qu’ils sont bien cuits, piquez le fond de l’artichaut avec une fourchette. S’ils sont mous, égouttez-les et laissez-les s’égoutter dans une passoire.
  2. Insérez le mélangeur sur le bamix®. Pour la vinaigrette à la moutarde, mettez le vinaigre de vin blanc, le jus de citron et une pincée de sel dans un verre doseur. Mélangez brièvement, puis incorporez la moutarde. Continuez à mélanger et ajoutez l’huile d’olive petit à petit. Assaisonnez la vinaigrette avec le sucre et un peu plus de sel et de poivre, si nécessaire.
  3. Nettoyez soigneusement le mélangeur afin de pouvoir le réutiliser pour la vinaigrette au citron. Coupez le zeste de citron mariné. Insérez le couteau étoile sur le bamix®. Ajoutez le zeste de citron mariné dans un verre doseur avec le vinaigre, la moutarde, le sucre et une pincée de sel. Broyez à l’aide du couteau étoile jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Placez le mélangeur sur le bamix®. Ajoutez l’huile d’olive petit à petit et continuez à mixer jusqu’à ce que la vinaigrette soit liée. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre si nécessaire.
  4. Servez les artichauts avec les deux types de vinaigrette. Les artichauts sont meilleurs lorsqu’ils sont tièdes. Plongez l’extrémité des feuilles dans la vinaigrette et grattez la partie molle avec les dents. Procédez ainsi jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de feuilles et que vous arriviez au foin. Retirez le foin à l’aide d’un couteau bien aiguisé jusqu’à ce que le cœur de l’artichaut apparaisse. Coupez le cœur d’artichaut en morceaux et trempez-les également dans la vinaigrette.

Bamix Snacks en Zoetigheden

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Crostini & tartinade de fèves

Durée: 30 min / 4 personnes
SLICESY® PORTE DISQUES AVEC RÂPE FINE, ÉMINCEUR FIN ET COUTEAU HACHOIR

Les fèves n’ont pas vraiment bonne réputation, ce qui est bien dommage car elles sont particulièrement savoureuses. Le secret consiste à les écosser deux fois. C’est ainsi que l’on débarrasse les fèves de leur peau amère. Le double écossage en vaut vraiment la peine car les fèves révèlent une saveur délicieusement raffinée, mais c’est également un excellent moment pour se relaxer l’esprit. 

Avec les fèves écossées deux fois, nous préparons une tartinade de fèves à l’italienne, que nous allons servir sur un crostini avec des radis coupés en fines tranches et du Pecorino. Délicieux à l’apéritif accompagné d’un verre de vin blanc. Vous pouvez également servir les crostini avec la pâte à tartiner aux fèves en guise d’entrée. Succès garanti!

Ingrédients

» 1 petite baguette
» 800 g de fèves fraîches (en coque)
» 100 g de Pecorino
» 50 ml d’huile d’olive extra vierge + extra pour les crostinis
» 50 g de radis
» 1/2 citron biologique (jus et zeste)
» 2 gousses d’ail
» 1 poignée de basilic frais
» 1 cuillère à café de flocons de piment
» poivre et sel

Préparation
  1. Retirez les fèves de leurs cosses. Mettez une casserole d’eau avec un peu de sel à bouillir sur le feu et faites cuire les fèves pendant six minutes à feu moyen-vif. Égouttez-les et laissez-les refroidir légèrement. Pour écosser les fèves une seconde fois, pressez un côté de la fève et le plus petit haricot vert en sortira.
  2. Préchauffez le four à 180 degrés (chaleur tournante).
  3. Insérez la râpe fine dans le SliceSy® et râpez le Pecorino. Coupez les queues des radis. Changez ensuite pour pouvoir employer l’éminceur fin et couper les radis en fines tranches.
  4. Coupez la baguette en fines tranches et étalez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un peu d’huile d’olive et saupoudrez-les de sel. Enfournez-les dans le four préchauffé pendant cinq minutes.
  5. Mettez les fèves écossées deux fois dans le SliceSy® avec le hachoir. Ajoutez la moitié du fromage râpé, le jus et le zeste de citron, les gousses d’ail et les flocons de piment. Mélangez et assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
  6. Sortez les crostini du four et recouvrez-les de tartinade aux fèves. Répartissez quelques tranches de radis sur le dessus et saupoudrez avec le reste du Pecorino. Décorez avec quelques feuilles de basilic frais.

Bamix Snacks en Zoetigheden

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Œufs farcis au saumon et à l’aneth

Durée: 15 min / 12 pièces
MÉLANGEUR ET COUTEAU ÉTOILE

On les aime, un peu, beaucoup, à la folie ! Pâques est associé aux œufs et aux bons petits plats à déguster en famille et entre amis. Mais d’où vient cette tradition? Pâques célébrant la renaissance, et l’œuf symbolisant la fécondité, le renouveau et la création, ces deux éléments ont donc été associés.

On peut faire tant de choses avec des œufs: vous pouvez les pocher, les cuire ou les farcir, par exemple. Et c’est cette dernière idée que nous allons utiliser. Les œufs farcis sont faciles à réaliser avec le bamix®. Ces œufs farcis au saumon et à l’aneth sont préparés en un rien de temps. Ils sont parfaits pour le brunch de Pâques ou à savourer à l’apéritif.

Ingrédients

Pour les œufs farcis au saumon et à l’aneth

» 6 œufs
» 50 g de saumon fumé
» 3 cuillères à soupe de mayonnaise fraîche (voir recette ci-dessous)
» 1 cuillère à soupe d’aneth frais + un peu plus pour la garniture
» 1 cuillère à soupe d’œufs de saumon
» 1 cuillère à café de piment d’Espelette + un peu plus pour la garniture
» poivre et sel

Pour la mayonnaise fraîche

» 1 œuf
» 300 ml d’huile de tournesol
»
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
»
1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon (moutarde fine)
»
poivre et sel

Préparation
  1. Commencez par préparer la mayonnaise fraîche. Pour cela, mettez tous les ingrédients dans un bol à mélanger. Insérez le mélangeur sur le bamix®. Placez le bamix® au fond du gobelet et faites-le tourner à la première vitesse. Laissez le bamix® dans le fond jusqu’à ce qu’une masse épaisse se forme autour de la base. Passez ensuite à la deuxième vitesse et augmentez la vitesse tout en poussant lentement sur la masse. Remontez et redescendez le bamix® dans le gobelet gradué à plusieurs reprises afin de mélanger complètement l’huile.
  2. Mettez les œufs dans une casserole et ajoutez de l’eau bouillante. Portez l’eau à ébullition et laissez cuire les œufs pendant huit minutes. Ensuite, égouttez les œufs et rincez-les sous l’eau froide (ils seront ainsi plus faciles à écaler). Laissez-les refroidir complètement dans de l’eau froide. Épluchez les œufs et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez les jaunes d’œuf à l’aide d’une cuillère.
  3. Mettez les jaunes d’œufs avec le saumon fumé, la mayonnaise et l’aneth frais dans un verre gradué. Insérez le couteau étoile sur le bamix® et réduisez en purée jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Assaisonnez avec le piment d’Espelette, le poivre et le sel.
  4. Mettez le mélange dans une poche à douille munie d’un embout. Versez le mélange dans les blancs d’œufs évidés. Garnissez les œufs farcis avec les œufs de saumon et un peu d’aneth et de piment d’Espelette.

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Steak tartare asiatique

Durée: 10 min / 2 personnes
COUTEAU À VIANDE
Matériel additionnel: anneau de cuisson pour préparer le steak tartare

Vos papilles gustatives sont en manque d’aventures ? Offrez-leur ce petit voyage culinaire avec ce steak tartare version asiatique. Ce steak tartare est parfumé avec des ingrédients présents dans la cuisine asiatique, tels que la sauce soja, le piment rouge, le shiso et le furikake. Ce steak tartare asiatique est délicieux en entrée ou comme repas léger. Il saura impressionner vos invités !

Ingrédients

» 300 g de bavette
» 2 jaunes d’œufs
» 3 cuillères à soupe de sauce soja
» 1 cuillère à soupe de saké
» 1 cuillère à soupe de furikake
» 1 cuillère à café d’huile de sésame
» petit morceau de gingembre
» 1/2 gousse d’ail
» un quart de piment rouge
» jus d’un demi-citron vert
» poivre et sel
» coriandre et shiso pour la garniture

Préparation
  1. Coupez la bavette en gros morceaux et mettez-les dans un bol. Insérez le couteau à viande dans le bamix®. Mettez l’appareil en marche et hachez la bavette jusqu’à obtenir un beau steak tartare.
  2. Hachez finement le piment rouge et râpez le gingembre et l’ail. Ajoutez-les au steak tartare avec la sauce soja, le saké, le furikake, l’huile de sésame et le jus du demi-citron. Mélangez le tout puis salez et poivrez à votre goût.
  3. Utilisez un anneau de cuisson pour préparer le steak tartare. Garnissez le steak tartare asiatique de jaune d’œuf, un soupçon de coriandre et/ou de shiso et saupoudrez de furikake.

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Mini-quiches à la ricotta et aux légumes de printemps

Durée: 35 min / 6 mini-quiches
MÉLANGEUR
Matériel additionnel: 6 petits moules à tarte

Avec ces mini-quiches à la ricotta et des petits légumes, le printemps s’invite dans votre assiette ! Elles sont parfaites à emporter lors d’une belle promenade sous le doux soleil printanier. Le soleil n’est pas au rendez-vous ? Ces petites merveilles sauront réchauffer les cœurs et ravir les papilles de tous. Pour plus de facilité, nous utilisons une pâte brisée prête à l’emploi et grâce au mélangeur bamix®, l’appareil est créé en un clin d’œil. Un petit tour au four et voilà : les mini-quiches à la ricotta et aux légumes de printemps sont prêtes !

Ingrédients

» 6 tranches de pâte brisée (prête à l’emploi)
» 125 g de ricotta
» 3 œufs
» 50 g de parmesan
» 18 petites asperges vertes
» 75 g de petits pois (surgelés)
» une poignée de basilic frais
» poivre et sel

Préparation
  1. Préchauffez le four à 180 degrés (chaleur tournante). Laissez la pâte brisée décongeler. Vous pouvez éventuellement remplacer la pâte brisée par une pâte feuilletée. Graissez les moules avec un peu de beurre ou du spray de cuisson.
  2. Coupez les asperges vertes en deux et hachez grossièrement le basilic. Insérez le mélangeur dans le bamix®. Mettez l’appareil en marche et mélangez la ricotta, les œufs, le parmesan et le basilic. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
  3. Répartissez la pâte brisée dans les moules. Mélangez la moitié des petits pois au mélange de ricotta. Répartissez l’autre moitié et la moitié des asperges au fond des moules.
  4. Versez le mélange de ricotta sur les moules et répartissez le reste des asperges vertes sur les quiches. Faites cuire les mini-quiches à la ricotta pendant 25 minutes dans le four préchauffé. Garnissez-les ensuite avec un peu de basilic frais.

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Velouté de châtaignes de Noël

Durée: 30 min / 4 personnes
HACHOIR / SLICESY® / BAMIX ET COUTEAU ETOILE

Oooh, c’est enfin la saison des châtaignes. On les adore pour leur goût super réconfortant. Voici une idée recette parfaite comme entrée d’un joli menu de Noël. Succès garanti !

Ingrédients

 

» 420 g de châtaignes cuites
» 1 oignon
» 1 gousse d’ail
» 50 cl de lait
» 30 cl de crème liquide
» 1 noix de beurre
» sel, poivre
» noisettes concassées et ciboulette pour servir

Préparation

 

  1. Émiettez grossièrement les châtaignes. Épluchez l’oignon et l’ail, puis émincez-les finement dans le bol du SliceSy® muni du hachoir.
  2. Faites fondre la noix de beurre dans une casserole sur feu doux, puis faites-y revenir l’oignon et l’ail émincés pendant 5 min. Ajoutez ensuite les châtaignes émiettées, le lait et la crème fraîche liquide, puis laissez cuire sur feu doux pendant 20 min. 
  3. Une fois cuit, plongez le bamix® muni du couteau étoile et mixez pour obtenir un velouté bien lisse. Salez et poivrez. 
  4. Servez chaud avec un trait de crème, quelques noisettes concassées et grillées (ou des croûtons) et de la ciboulette ciselée. 

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Boulettes d’agneau et labneh

Durée: 15 min / 4 personnes
SLICESY® / HACHOIR

Une idée d’apéro à partager aux saveurs orientales ? Et si vous testiez de préparer votre propre labneh maison accompagné de délicieuses boulettes d’agneau. Un must !

Ingrédients

 

» 400 g de viande hachée d’agneau
» 1 œuf
» 50 g de chapelure
» 1 c. à c. de graines de cumin
» 400 ml de yaourt grec
» 1 c. à c. de zaatar
» 1 gousse d’ail
» 1 pincée de fleur de sel
» 1 grenade
» De la coriandre fraîche
» Huiles d’olive
» Pain plat pour accompagner

Préparation

 

  1. Placez une passoire au-dessus d’un saladier et tapissez la passoire d’une étamine. Versez-y le yaourt grec et laissez égoutter une nuit au frigo pour réaliser le labneh.
  2. Le lendemain, ajoutez une gousse d’ail écrasée, des épices zaatar et de la fleur de sel.
  3. Dans le bol du SliceSy muni de le hachoir, mélangez la viande hachée d’agneau avec les graines de cumin, l’œuf et la chapelure. Façonnez de petites boulettes en roulant la viande entre vos mains, puis faites les cuire dans un peu d’huile d’olive.
  4. Pendant ce temps, récupérez les graines de la grenade (en évitant de vous tâcher) et ciselez la coriandre fraîche.
  5. Dressez le labneh au milieu d’un plat, disposez les boulettes d’agneau encore chaudes, décorez de graines de grenade, d’un trait d’huile d’olive et de coriandre. Servez à l’apéro accompagné de pain plat.

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Gaspacho à la pastèque

Durée: 10 min – 4 personnes
Couteau étoile / Cruche 900 ml

La chaleur de l’été est insoutenable mais la faim s’en vient? Pas de cuisson, juste quelques tours de Bamix et voilà un gaspacho tout frais! On le sert avec un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de menthe et un peu de feta émiettée.

Ingrédients


Pour le gaspacho

» 400 g de chair de pastèque
» 200 g de tomates (environ 2)
» 80 g de concombre
» 3 c. à soupe d’huile d’olive
» 1 citron vert
» 1 branche de menthe
» 2 c. à café de vinaigre de cidre de pomme
» 1 gousse d’ail
» Poivre et sel

Préparation

 

  1. Rincez le concombre et les tomates, coupez-les en dés.
  2. Faites rouler le citron vert contre le plan de travail en appuyant bien fort, avant de le presser. Cela fera sortir plus de jus.
  3. Dans la cruche, ajoutez le jus du citron vert et tous les autres ingrédients.
  4. Fixez le couteau multifonction sur le bamix cordless. Allumez l’appareil et mixez sur vitesse 2 pour obtenir un gaspacho bien lisse.
  5. Assaisonnez à votre goût et gardez au frais quelques heures avant de servir.

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Soupe de chou-rave à la sauge

Durée: 25 min/ 4 personnes

Connaissez-vous le chou-rave ? Ce légume n’a rien avoir avec le céleri-rave. Il s’agit d’un crucifère à la chair croquante et aussi juteuse qu’une pomme ! C’est une bonne source de vitamines C. Voici une délicieuse façon de le mettre en valeur.

Ingrédients

 

» 2 choux-raves
» 2 échalotes
» 1 pomme de terre de taille moyenne
» 1 l de bouillon de légumes (ou de poule)
» 15 cl de crème liquide
» Noix de muscade
» 1 dizaine de feuilles de sauge fraîche
» Sel
» Poivre

Préparation

 

  1. Épluchez les choux-raves, les pommes de terre et les échalotes. Coupez les deux premiers en gros morceaux et gardez les échalotes entières. Placez tous les légumes dans un panier vapeur avec 2 feuilles de sauge et faites cuire 12 à 14 min à 85°C. Si vous n’avez pas de panier vapeur, faites cuire directement les légumes dans le bouillon et comptez 15 min.
  2. Pendant ce temps, versez un peu d’huile dans une poêle et faites-y dorer les feuilles de sauge restantes pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
  3. Versez les légumes cuits à la vapeur dans un saladier avec le bouillon chaud et la crème. Fixez le couteau multi-fonction sur bamix et mixez à la vitesse 2 pour obtenir une belle soupe onctueuse. Ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre. Mixez à nouveau et servez bien chaud avec les feuilles de sauge et quelques graines croustillantes en topping.

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Salade de céleri-rave, pommes et noix

« La salade detox de l’hiver qu’on adore pour son croquant et son goût sucré-salé. Optez pour une vinaigrette à la moutarde pour relever le tout ! »

Ingrédients

 

Pour 4 personnes
»
250 g de céleri-rave
» 2 pommes
» 80 g de cemeaux de noix
» 100 g Comté
» 1 échalote

 

Pour la vinaigrette
»
120 g de yaourt grec
» Sel, poivre
» Le jus de 1 citron jaune
» Le jus de 1 citron vert
» 1 petite poignée de persil frais
» Quelques brins de ciboulette
» 1 c. à soupe de moutarde
» 1 pincée de noix de muscade

Préparation

 

  1. Pelez la peau du céleri-rave et des pommes. Coupez-les en larges morceaux et râpez avec la râpe à gros trou du SliceSy. Ciselez finement l’échalote. Coupez le Comté en bâtonnets fins. Réservez le tout dans un saladier.
  2. Dans un pichet, placez tous les ingrédients de la vinaigrette. Fixez le couteau multifonction sur bamix et mixez à la vitesse 2 pour obtenir une sauce homogène. Versez sur la salade, ajoutez les noix concassées et mélangez. Réservez au frais ou servez directement.

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