Velouté de châtaignes de Noël

Durée: 30 min / 4 personnes
HACHOIR / SLICESY® / BAMIX ET COUTEAU ETOILE

Oooh, c’est enfin la saison des châtaignes. On les adore pour leur goût super réconfortant. Voici une idée recette parfaite comme entrée d’un joli menu de Noël. Succès garanti !

Ingrédients

 

» 420 g de châtaignes cuites
» 1 oignon
» 1 gousse d’ail
» 50 cl de lait
» 30 cl de crème liquide
» 1 noix de beurre
» sel, poivre
» noisettes concassées et ciboulette pour servir

Préparation

 

  1. Émiettez grossièrement les châtaignes. Épluchez l’oignon et l’ail, puis émincez-les finement dans le bol du SliceSy® muni du hachoir.
  2. Faites fondre la noix de beurre dans une casserole sur feu doux, puis faites-y revenir l’oignon et l’ail émincés pendant 5 min. Ajoutez ensuite les châtaignes émiettées, le lait et la crème fraîche liquide, puis laissez cuire sur feu doux pendant 20 min. 
  3. Une fois cuit, plongez le bamix® muni du couteau étoile et mixez pour obtenir un velouté bien lisse. Salez et poivrez. 
  4. Servez chaud avec un trait de crème, quelques noisettes concassées et grillées (ou des croûtons) et de la ciboulette ciselée. 

Boulettes d’agneau et labneh

Durée: 15 min / 4 personnes
SLICESY® / HACHOIR

Une idée d’apéro à partager aux saveurs orientales ? Et si vous testiez de préparer votre propre labneh maison accompagné de délicieuses boulettes d’agneau. Un must !

Ingrédients

 

» 400 g de viande hachée d’agneau
» 1 œuf
» 50 g de chapelure
» 1 c. à c. de graines de cumin
» 400 ml de yaourt grec
» 1 c. à c. de zaatar
» 1 gousse d’ail
» 1 pincée de fleur de sel
» 1 grenade
» De la coriandre fraîche
» Huiles d’olive
» Pain plat pour accompagner

Préparation

 

  1. Placez une passoire au-dessus d’un saladier et tapissez la passoire d’une étamine. Versez-y le yaourt grec et laissez égoutter une nuit au frigo pour réaliser le labneh.
  2. Le lendemain, ajoutez une gousse d’ail écrasée, des épices zaatar et de la fleur de sel.
  3. Dans le bol du SliceSy muni de le hachoir, mélangez la viande hachée d’agneau avec les graines de cumin, l’œuf et la chapelure. Façonnez de petites boulettes en roulant la viande entre vos mains, puis faites les cuire dans un peu d’huile d’olive.
  4. Pendant ce temps, récupérez les graines de la grenade (en évitant de vous tâcher) et ciselez la coriandre fraîche.
  5. Dressez le labneh au milieu d’un plat, disposez les boulettes d’agneau encore chaudes, décorez de graines de grenade, d’un trait d’huile d’olive et de coriandre. Servez à l’apéro accompagné de pain plat.

Gaspacho à la pastèque

Durée: 10 min – 4 personnes
Couteau étoile / Cruche 900 ml

La chaleur de l’été est insoutenable mais la faim s’en vient? Pas de cuisson, juste quelques tours de Bamix et voilà un gaspacho tout frais! On le sert avec un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de menthe et un peu de feta émiettée.

Ingrédients


Pour le gaspacho

» 400 g de chair de pastèque
» 200 g de tomates (environ 2)
» 80 g de concombre
» 3 c. à soupe d’huile d’olive
» 1 citron vert
» 1 branche de menthe
» 2 c. à café de vinaigre de cidre de pomme
» 1 gousse d’ail
» Poivre et sel

Préparation

 

  1. Rincez le concombre et les tomates, coupez-les en dés.
  2. Faites rouler le citron vert contre le plan de travail en appuyant bien fort, avant de le presser. Cela fera sortir plus de jus.
  3. Dans la cruche, ajoutez le jus du citron vert et tous les autres ingrédients.
  4. Fixez le couteau multifonction sur le bamix cordless. Allumez l’appareil et mixez sur vitesse 2 pour obtenir un gaspacho bien lisse.
  5. Assaisonnez à votre goût et gardez au frais quelques heures avant de servir.

Soupe de chou-rave à la sauge

Durée: 25 min/ 4 personnes

Connaissez-vous le chou-rave ? Ce légume n’a rien avoir avec le céleri-rave. Il s’agit d’un crucifère à la chair croquante et aussi juteuse qu’une pomme ! C’est une bonne source de vitamines C. Voici une délicieuse façon de le mettre en valeur.

Ingrédients

 

» 2 choux-raves
» 2 échalotes
» 1 pomme de terre de taille moyenne
» 1 l de bouillon de légumes (ou de poule)
» 15 cl de crème liquide
» Noix de muscade
» 1 dizaine de feuilles de sauge fraîche
» Sel
» Poivre

Préparation

 

  1. Épluchez les choux-raves, les pommes de terre et les échalotes. Coupez les deux premiers en gros morceaux et gardez les échalotes entières. Placez tous les légumes dans un panier vapeur avec 2 feuilles de sauge et faites cuire 12 à 14 min à 85°C. Si vous n’avez pas de panier vapeur, faites cuire directement les légumes dans le bouillon et comptez 15 min.
  2. Pendant ce temps, versez un peu d’huile dans une poêle et faites-y dorer les feuilles de sauge restantes pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
  3. Versez les légumes cuits à la vapeur dans un saladier avec le bouillon chaud et la crème. Fixez le couteau multi-fonction sur bamix et mixez à la vitesse 2 pour obtenir une belle soupe onctueuse. Ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre. Mixez à nouveau et servez bien chaud avec les feuilles de sauge et quelques graines croustillantes en topping.

Salade de céleri-rave, pommes et noix

« La salade detox de l’hiver qu’on adore pour son croquant et son goût sucré-salé. Optez pour une vinaigrette à la moutarde pour relever le tout ! »

Ingrédients

 

Pour 4 personnes
»
250 g de céleri-rave
» 2 pommes
» 80 g de cemeaux de noix
» 100 g Comté
» 1 échalote

 

Pour la vinaigrette
»
120 g de yaourt grec
» Sel, poivre
» Le jus de 1 citron jaune
» Le jus de 1 citron vert
» 1 petite poignée de persil frais
» Quelques brins de ciboulette
» 1 c. à soupe de moutarde
» 1 pincée de noix de muscade

Préparation

 

  1. Pelez la peau du céleri-rave et des pommes. Coupez-les en larges morceaux et râpez avec la râpe à gros trou du SliceSy. Ciselez finement l’échalote. Coupez le Comté en bâtonnets fins. Réservez le tout dans un saladier.
  2. Dans un pichet, placez tous les ingrédients de la vinaigrette. Fixez le couteau multifonction sur bamix et mixez à la vitesse 2 pour obtenir une sauce homogène. Versez sur la salade, ajoutez les noix concassées et mélangez. Réservez au frais ou servez directement.

Gomasio maison

« Le gomasio est une alternative au sel très savoureuse. Ce condiment japonais s’utilise après cuisson sur des viandes, des poissons mais également dans des salades ou sur des plats asiatiques. »

Ingrédients

 

Pour 1 pot
»
150 g de sésame blond
» 2 c. à soupe de sésame noir
» 2 c. à café de graines de coriandre
» 80 g de dulse ou d’algues nori
» 2 c. à café de fleur de sel

Préparation

 

  1. Faites chauffer une poêle à feu moyen et versez-y le sésame blond et noir ainsi que les graines de coriandre. Faites griller légèrement pendant quelques minutes et laissez refroidir.
  2. Placez tous les ingrédients dans le moulin processeur de bamix et mixez par impulsions à la vitesse 2. Le gomasio ne doit pas être réduit totalement en poudre. Il doit rester de la texture pour le côté croustillant.

Tourte spirale à la butternu et à la ricotta

“Une recette très croustillante à partager en famille”

Ingrédients
» 1 paquet de pâte filo de 250 g (rayon surgelés)
» 450 g de courge butternut
» 250 g de ricotta
» 2 oeufs
» 2 c. à café de noix de muscade
» 1 c. à café de curcuma
» 1 c. à soupe de persil sec
» 1 c. à café d’ail en poudre
» 2 c. à soupe de pignons de pin
» Huile d’olive
» Poivre
» Sel
» 1 c. à soupe de sésame

Préparation

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque de four. Coupez votre courge butternut en 2 dans la longueur, enlevez les pépins, déposez-la sur la plaque et versez un filet d’huile d’olive. Faites-la rôtir pendant 25 min. Une fois refroidie, enlevez la peau et gardez 450 g de chair. Le reste pourra vous servir pour une soupe.
  3. Dans un saladier, versez la courge butternut, la ricotta, les œufs et les épices. Fixez le couteau multifonction sur bamix. Mixez finement à la vitesse 2 pour obtenir une farce homogène.
  4. Sur une feuille de papier cuisson, étalez une première feuille de pâte filo. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez-la légèrement d’huile d’olive. Superposez 3 feuilles supplémentaires de la même façon. À 2 cm du bord, dressez un boudin de farce simplement à l’aide d’une cuillère à soupe. Roulez délicatement sans trop serrer la farce pour obtenir un premier long boudin. Enroulez-le comme un escargot pour dessiner la forme.
  5. Répétez ce processus pour créer 3 autres boudins et entourez le premier escargot petit à petit. Badigeonnez d’huile d’olive et décorez avec du sésame blond. Enfournez pour 25 à 30 min et dégustez !

Soupe crémeuse aux champignons

“Une soupe réconfortante et gourmande”

Ingrédients
Pour 3 à4 personnes
» 2 c. à soupe d’huile d’olive
» 2 gousses d’ail
» 1 oignon
» 1 branche de romarin
» 500 g de champignons bruns
» 1 l de bouillon de poulet
» 1 c. à soupe de miso brun
» 25 cl de crème entière
» Sel
» Poivre

Préparation

 

  1. Nettoyez les champignons bruns à l’aide d’une brosse et coupez-les en grosses lamelles. Pelez les deux gousses d’ail et ciselez l’oignon. Enlevez les branches du romarin et ciselez les brins.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’ail, les oignons et le romarin. Faites revenir pendant 4-5 min. Ajoutez ensuite les champignons bruns et faites-les réduire. Versez le bouillon de poulet, le miso brun, le sel, le poivre et laissez mijoter pendant 10 min. Enlevez 1 c. à soupe de champignons et réservez pour le dressage.
  3. Fixez l’embout multi-fonction sur bamix et mixez à la vitesse 2 pour obtenir une soupe bien lisse. Ajoutez la crème entière et mixez à nouveau pour homogénéiser la préparation. Servez dans des bols, ajoutez les champignons réservés de côté, un peu de crème, du romarin et du poivre juste avant de servir.

Artichauts farcis

Ingrédients

 

» 6 tranches de pain sec
» 100 g de parmesan en bloc
» 4 gousses d’ail
» Les zestes d’un citron
» 1 poignée de persil plat ou frisé
» Origan
» 4 c. à soupe d’huile d’olive
» 2 artichauts Camus de Bretagne
» 1 citron
» Sel, poivre

Préparation

 

  1. Placez le pain sec dans le SliceSy et mixez à la vitesse 2 pour obtenir de la chapelure. Mixez ensuite finement votre bloc de parmesan pour obtenir du fromage râpé. Terminez par les gousses d’ail, le persil et l’origan afin de les hacher finement.
  2. Dans un grand bol, mélangez la chapelure, le parmesan, l’ail, le persil, l’origan, les zestes de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Réservez de côté.
  3. Préparez les artichauts. Coupez la tige en laissant 1 cm de la rangée de feuilles du bas. À l’aide de ciseaux de cuisine, coupez les pointes de toutes les feuilles d’artichaut. Prenez une tranche de citron et frottez les bords coupés des artichauts pour les empêcher de brunir.
  4. Préchauffer le four à 190 °C.
  5. Utilisez votre doigt pour ouvrir doucement les feuilles centrales des artichauts. Retirez les feuilles intérieures d’artichaut jaune tendre. Utilisez une petite cuillère en métal pour gratter et retirer tout le foin.
  6. Placer les artichauts dans un plat à four avec couvercle et commencer à farcir les artichauts avec votre mélange. Versez un fond d’eau bouillante et ajoutez 2 tranches de citron et versez un filet d’huile d’olive sur les artichauts.
  7. Cuire pendant 1 h. Retirez le couvercle et faites griller pour faire dorer le dessus de la farce. Servez de suite.

Brochettes de poulet grillées et sauce satay

Ingrédients:
4 personnes

» 8 brochettes de poulet
» 1 pimant rouge
» 1 poignée de coriandre fraîche
» 2 c. à soupe de cacahuètes salées
» 2 citrons verts

Pour la sauce satay
» 1 gousse d’ail
» 2 c. à soupe de sauce soja
» 4 c. à soupe de beurre de cacahuète
» Le jus de 1 citron vert
» 1 c. à café de piment de cayenne
» 1 c. à café de cumin
» 1 c. à café de coriandre en poudre
» 1 c. à café de gingembre en poudre
» 1 c. à café de sucre
» Sel, poivre
» 200 ml d’eau

 

Préparation

  1. Placez tous les ingrédients de la sauce satay dans un pichet. Fixez la lame couteau sur le bamix et mixez. Réservez.
  2. Au barbecue ou à la poêle grill, faites revenir les brochettes de poulet. Présentez dans un plat avec le pot de sauce, parsemez de coriandre fraîche et de cacahuètes concassées. Proposez également des quartiers de citron vert.