Un sandwich au bœuf grillé et à la mayonnaise aux herbes pour en mettre plein la vue
Bœuf grillé
» 800 g d’angus beef
» Mayonnaise
» Saupoudrez généreusement de gros sel
» Pour les morceaux de bois, vous pouvez utiliser dans ce cas-ci du pacanier, mais aussi des fruitiers et du chêne
Tomates en saumure
» 200 g de mini-tomates cerises
» 1 gousse d’ail
» 2 càc d’aneth frais
» 225 ml de vinaigre de vin blanc
» 225 ml d’eau
» 15 g de sel
» 10 g de sucre semoule fin
Chou rouge pointu en saumure
» 1/2 chou rouge pointu finement haché
» 2 càs de vinaigre de cidre
» 1 càs de miel
» Poivre et sel, à votre goût
Mayonnaise aux herbes
» 350 ml d’huile de tournesol
» 1 œuf
» 1 càc de moutarde
» 2 càs du jus de saumure des tomates
» 1 pointe de couteau de cumin en poudre
» 1/2 piment rouge
» 1 poignée de ciboulette fraîche
» 1 poignée de persil plat frais
» 1 poignée de feuilles de coriandre fraîches
Montage
» 4 petits pains
» Salade de blé, à votre goût
» Graines de sésame grillées, à votre goût
Tomates saumurées
1 Mélangez les ingrédients de la saumure et remuez jusqu’à ce que tout le sucre et le sel soient dissous.
2 Ajoutez les tomates et placez le tout au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Chou rouge pointu aigre-doux
1 Mélanger 2 càs de vinaigre de cidre avec 1 càs de miel, puis incorporez le mélange au chou rouge pointu finement haché. Vous pouvez facilement hacher finement le chou pointu à l’aide du SliceSy. Goûtez, puis rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre (ainsi qu’éventuellement un peu plus de marinade).
2 Placez le chou au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Bœuf grillé
1 Frottez généreusement le steak avec du sel, puis placez-le sur votre barbecue à basse température (+- 100°C).
2 Ajoutez sur le charbon un morceau de bois fumé, puis faites cuire le steak jusqu’à obtention d’une température à cœur de 48°C.
3 Augmentez la température de votre BBQ à 250°C et placez une petite poêle en fonte sur le feu. Attendez que votre poêle en fonte ou le gril soient bien chauds.
4 Enduisez le steak de mayonnaise, puis saisissez-le dans la poêle en fonte (environ 2 minutes). Vous obtiendrez ainsi une belle croûte. Badigeonnez le dessus de mayonnaise, puis répétez l’opération sur l’autre face.
5 Coupez le steak en travers des fibres.
Pour la mayonnaise aux herbes
1 Placez tous les ingrédients, sauf les herbes et le piment, dans un gobelet à mélanger. Déposez le bamix avec le mélangeur au fond du gobelet, puis faites-le tourner à la vitesse la plus basse, jusqu’à ce que vous remarquiez que la mayonnaise commence à prendre au fond du gobelet.
2 Passez à la vitesse la plus élevée tout en montant lentement.
3 Ajoutez les herbes et le piment, puis mélangez bien.
Montage du sandwich
1 Coupez le petit pain et déposez-y de la salade de blé lavée.
2 Déposez quelques tranches de bœuf grillé sur la salade, puis recouvrez d’une couche de mayonnaise aux herbes, à votre goût.
3 Placez au-dessus quelques tomates saumurées et le chou rouge pointu aigre-doux, à votre goût.
4 Saupoudrez de graines de sésame grillées, puis recouvrez avec la partie supérieure du petit pain !
Notes concernant la recette
Note : pour la recette de ces délicieuses tomates en saumure, les crédits reviennent à Koken en hoge hakken.