Durée: 20 min + 70 min au four / 8-12 personnes
SLICESY® COUTEAU HACOIR – COUTEAU ÉTOILE – MÉLANGEUR
Matériel additionnel: moule à charnière d’un diamètre de 24 cm

Le cheesecake : sans doute le plus savoureux des gâteaux. Saviez-vous que vous pouvez le réaliser très facilement avec le bamix®? Nous préparons les miettes de biscuits pour la base à l’aide du hachoir SliceSy® et pour la garniture, nous utilisons le disque mélangeur. Pour cette version, nous préparons également une confiture de rhubarbe à l’aide du couteau étoile. Vous obtenez ainsi un véritable cheesecake à la rhubarbe, frais, sucré et acidulé, en un clin d’œil. Une véritable explosion de saveurs!

Ingrédients

Pour le confiture de rhubarbe

» 250 g de rhubarbe
» 75 g de sucre gélifiant
» 1/2 orange biologique

Pour le cheesecake

» 500 g de fromage blanc entier
» 500 g de fromage frais
» 200 g de sucre cristallisé
» 250 g de digestive biscuits (petits gâteaux)
» 75 g de beurre + extra pour beurrer le moule
» 2 œufs
» 2 jaunes d’œufs
» 1 gousse de vanille
»
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
»
1 pincée de sel

Préparation
  1. Pour réaliser cette recette, commencez par la confiture de rhubarbe. Pour cela, coupez la rhubarbe en morceaux. Râpez l’orange et pressez-en le jus. Mettez la rhubarbe avec le jus et le zeste d’orange dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Lorsque le rhubarbe est ramolli, ajoutez le sucre gélifiant. Mélangez le tout. Portez le mélange à ébullition tout en remuant. Laissez mijoter pendant cinq minutes environ. Insérez le couteau étoile sur le bamix®. Réduisez en purée pour obtenir une confiture lisse, puis laissez refroidir.
  2. Préchauffez le four à 150 degrés (chaleur tournante). Graissez le moule avec un peu de beurre.
  3. Placez le couteau hachoir sur le SliceSy® pour ensuite y broyer les biscuits. Faites fondre le beurre à feu doux, puis incorporez-le aux miettes de biscuits. Répartissez le mélange de miettes au fond du moule. Pressez bien le tout. Pour ce faire, utilisez le dos d’une cuillère.
  4. Placez le mélangeur sur le bamix®. Mettez le fromage blanc, le fromage frais, le sucre cristallisé, la pincée de sel et la fécule de maïs dans un bol et mélangez le tout à l’aide du bamix®. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf et les œufs un par un et continuez à mélanger. Ouvrez la gousse de vanille en son milieu et grattez la vanille avec la pointe du couteau. Incorporez-la également jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  5. Versez le mélange de cheesecake dans le moule et lissez le dessus. Répartissez des points de confiture de rhubarbe sur le dessus. Créez de jolis « tourbillons » en étalant la confiture sur le dessus à l’aide d’un pique à brochette.
  6. Dans le bas du four, placez un plat à four avec de l’eau bouillante. Cela permet au cheesecake de cuire uniformément et de réduire les risques de fissures. Faites cuire le cheesecake pendant 70 minutes dans le four préchauffé. Le dessus peut encore légèrement osciller à la sortie du four. Laissez le cheesecake à la rhubarbe refroidir à température ambiante. Mettez-le ensuite au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, mais de préférence toute la nuit. En effet, le cheesecake à la rhubarbe est encore plus savoureux le lendemain.