Durée: 20 min + 120 min d’attente / 4 à 6 personnes
SLICESY® AVEC COUTEAU HACHOIR – MÉLANGEUR – DISQUE FOUET – VERRE DOSEUR (400 ML)

La pistache à la cote en cuisine ! Nous avons donc choisi d’apporter une touche originale à ce grand classique italien en faisant un tiramisu … à la pistache ! Et croyez-nous, c’est à se mettre à genoux. Il s’agit sans doute d’un des meilleurs desserts que nous ayons goûté jusqu’à maintenant. Avec des biscuits savoiardi, cette version italienne des boudoirs que vous pourrez acheter dans un magasin spécialisé dans les produits italiens. Et si vous n’en trouvez pas, ne vous inquiétez pas : les boudoirs feront l’affaire bien sûr.

Ingrédients

» 250 g de mascarpone
» 200 g de biscuits savoiardi
» 150 g + 25 g de pistaches (extra vertes)
» 75 g de sucre cristallisé
» 2 œufs
» 4 espressos (130 ml)
» 1 pincée de sel

Préparation
  1. Faites griller les pistaches dans une poêle puis laissez-les refroidir. Mettez les 150 grammes de pistaches avec la moitié du sucre dans le SliceSy® équipé du couteau hachoir. Hachez jusqu’à obtenir une belle pâte. Arrêtez fréquemment de hacher pour surveiller le mélange. Il faut vraiment du temps pour obtenir une pâte de pistaches.
  2. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Insérez le mélangeur sur le bamix®. Mettez les jaunes d’œufs avec le reste du sucre dans le verre doseur et battez avec le bamix® jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez ensuite la pâte de pistaches.
  3. Nettoyez soigneusement le bamix® (il ne doit y avoir aucune trace de gras) et insérez le disque fouet sur le bamix®. Mettez les blancs d’œufs dans un verre doseur propre et battez-les en neige. Pour cela, utilisez la première vitesse et laissez le bamix® toucher le fond assez longtemps.
  4. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement le mascarpone au mélange de pistaches et de jaunes d’œufs. Enfin, incorporez les blancs d’œufs au mélange à l’aide d’une spatule.
  5. Préparez les espressos et laissez-les refroidir. Trempez le dessus des biscuits savoiardi dans l’espresso. Créez la couche inférieure avec les biscuits. Répartissez la moitié du mélange de pistaches sur le dessus. Répétez l’opération avec le reste des biscuits et le mélange de pistaches. Assurez-vous d’avoir fait ainsi deux couches. Placez le tiramisu à la pistache au réfrigérateur pendant au moins deux heures pour qu’il prenne.
  6. Hachez les pistaches restantes et saupoudrez-les pour décorer le tiramisu à la pistache.