Durée: 30 min / 4 personnes (comme accompagnement)
COUTEAU ÉTOILE – VERRE DOSEUR (600 ML)

Le chou-fleur est souvent sous-estimé, mais rôti comme celui-ci au barbecue, il subit une véritable transformation. Combiné à la sauce romesco, c’est un plat dont on se souviendra longtemps ! La sauce romesco est une sauce espagnole traditionnelle composée de poivrons grillés, de tomates, de piment rouge, d’amandes et d’autres condiments. Le chou-fleur rôti à la sauce romesco est idéal comme accompagnement d’un barbecue par une douce soirée d’été ou comme plat principal végétarien.

Ingrédients

Pour le chou-fleur grillé

» 1 chou-fleur
» 75 g de feta
» 15 g d’amandes effilées
» 1 poignée de persil plat
» huile d’olive extra vierge
» poivre et sel

Pour la sauce romesco

» 50 g d’amandes
» 50 ml d’huile d’olive extra vierge
» 2 poivrons longs
» 2 grosses tomates
» 2 gousses d’ail
» 1 piment rouge
» 1 tranche de vieux pain
» 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
» 1 cuillère à soupe de paprika en poudre

Préparation
  1. Allumez le barbecue et faites-le chauffer à une température de 200 degrés.
  2. Commencez par préparer la sauce romesco. Faites griller les amandes dans une poêle en acier inoxydable sur le barbecue, puis réservez-les. Enlevez la peau des gousses d’ail. Faites-les griller brièvement ainsi que la tranche de pain sur le barbecue. Coupez le pain en morceaux et réservez.
  3. Faites ensuite griller les poivrons longs, les tomates et le piment rouge au barbecue jusqu’à ce que la peau commence à noircir et que les légumes soient tendres. Une fois cuits, retirez les légumes du barbecue et laissez-les refroidir légèrement. Retirez la peau des poivrons longs, des tomates et du piment rouge. Retirez les graines des poivrons longs et du piment rouge. Coupez tous les légumes en gros morceaux.
  4. Mettez tous les ingrédients, sauf l’huile d’olive, dans le verre doseur. Insérez le couteau étoile sur le bamix® et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajoutez l’huile d’olive petit à petit pendant que le bamix® tourne et mixez jusqu’à obtenir une sauce lisse. Goûtez et assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre si nécessaire. Conservez la sauce au réfrigérateur jusqu’à son utilisation.
  5. Faites griller les amandes effilées dans la poêle en acier inoxydable sur le barbecue et réservez-les. Coupez les feuilles du chou-fleur puis coupez le chou-fleur en tranches d’environ deux centimètres d’épaisseur. Enduisez les tranches de chou-fleur d’un peu d’huile d’olive et saupoudrez-les de sel et de poivre. Placez le chou-fleur sur la grille du barbecue et faites griller les tranches pendant environ trois minutes de chaque côté. Retirez le chou-fleur grillé du barbecue et réservez-le.
  6. Commencez maintenant à dresser le plat. Répartissez la sauce romesco dans un plat. Recouvrez le tout avec le chou-fleur rôti. Émiettez la feta sur le plat. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre. Décorez le chou-fleur rôti avec les amandes effilées grillées et le persil plat.