Durée: 90 min / 4 personnes
SLICESY® AVEC COUTEAU HACHOIR – COUTEAU ÉTOILE

Vous rêvez d’épater vos invités avec une touche de raffinement pour les fêtes ? Laissez-vous tenter par cette délicieuse bisque de homard, onctueuse et riche en saveurs. Certes, sa préparation demande un peu d’attention, mais avec une pincée d’amour et l’aide précieuse de votre bamix®, vous concocterez une bisque de homard irrésistible. Crémeuse et élégante, c’est le choix par excellence pour un dîner de Noël mémorable !

Ingrédients

» 2 homards (congelés)
» 400 ml de fumet de homard ou de poisson
» 250 ml de vin blanc sec
» 100 ml de cognac
» 100 ml de crème liquide entière
» 50 g de beurre
» 4 tomates en grappe
» 2 branches de céleri
» 2 cuillères à soupe de purée de tomates
» 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
» 1 carotte
» 1 oignon
» 1 feuille de laurier
» zeste d’une orange
» quelques grains de poivre noir
» quelques brins de thym
» quelques brins de cerfeuil pour la décoration
» poivre et sel

Préparation
  1. Veillez à ce que les homards soient décongelés bien à l’avance. Retirez la chair de homard des carapaces et mettez-la de côté. Cassez les carapaces en morceaux. Insérez le couteau hachoir dans le SliceSy® et hachez grossièrement le céleri, la carotte et l’oignon. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les carapaces de homard, le céleri, la carotte et l’oignon. Faites cuire pendant cinq minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la purée de tomates et faites cuire pendant quelques minutes. Hachez grossièrement les tomates et faites-les également cuire brièvement avec le reste de la préparation.
  2. Versez le cognac dans la poêle et flambez. Utilisez à cet effet une longue allumette ou un briquet et faites attention aux flammes. Laissez l’alcool s’évaporer, puis ajoutez le fumet de homard, le vin blanc, le laurier, les grains de poivre noir, le zeste d’orange et les branches de thym. Ajoutez également 500 ml d’eau à la soupe. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter doucement pendant 60 minutes.
  3. Versez la soupe dans une passoire fine et jetez les parties solides. Portez à nouveau à ébullition et réduisez légèrement jusqu’à ce que la soupe ait légèrement épaissi. Insérez le couteau étoile sur le bamix®, ajoutez progressivement la crème et le beurre et mixez la soupe. Assaisonnez si besoin avec du sel et du poivre.
  4. Coupez la chair du homard en morceaux et réchauffez-la brièvement dans la soupe. Répartissez la soupe dans quatre assiettes et terminez par quelques feuilles de cerfeuil.