Durée: 25 min + temps d’attente & temps de cuisson au four / 12 personnes
SLICESY® AVEC COUTEAU HACHOIR, RÂPE FINE – MÉLANGEUR – VERRE DOSEUR (1L)
Matériel additonnel : moule à turban (ou moule à kouglof) d’une capacité de 2L

Plongez dans l’ambiance de Noël avec cette couronne festive qui illuminera votre table ! Ce gâteau traditionnel apporte instantanément chaleur et convivialité à la maison. Et avec cette recette, vous réaliserez une version vraiment unique. Garnie d’un mélange de fruits secs et sublimée par un superbe glaçage, ce turban de Noël est parfait en dessert après un repas convivial ou comme douceur à partager.

La baking box de bamix® sera votre alliée idéale pour ce projet gourmand. Mélanger la pâte, hacher les fruits secs et préparer le glaçage deviennent un jeu d’enfant. À la clé ? Un gâteau non seulement magnifique, mais aussi absolument délicieux !

Ingrédients

Pour le turban de Noël

» 175 g de farine + un peu plus
» 250 g de beurre à température ambiante + un peu plus pour graisser le plat
» 175 g de sucre blanc
» 5 œufs
» 1 cuillère à soupe de levure chimique
» 1 cuillère à café d’extrait de vanille
» brin de romarin
» pincée de sel

Pour la garniture

» 200 ml d’amaretto
» 150 g de tutti frutti
» 75 g de dattes
» 50 g de canneberges séchées
» 50 g de raisins secs nature

Pour la décoration

» 150 g de mix pour glaçage royal
» 18 ml d’eau
» quelques brins de romarin
» quelques brins de groseilles à grappes

Préparation
  1. Commencez à préparer la garniture un jour à l’avance. Insérez le couteau hachoir dans le SliceSy®. Mettez les tutti frutti et les dattes dans le SliceSy®, placez le bamix® dessus et hachez grossièrement les fruits secs. Détachez le romarin de la branche. Répétez le même processus avec les canneberges, les raisins blancs et le romarin, mais ne les hachez pas complètement. Mettez le tout dans un bol avec l’amaretto et laissez tremper pendant une journée. 
  2. Préchauffez le four à 160 degrées (chaleur tournante). Mettez les fruits trempés dans une passoire et égouttez-les bien. Mettez le beurre et le sucre dans un bol. Insérez le mélangeur sur le bamix® et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez ensuite les œufs un par un. Ajoutez le reste des ingrédients pour le turban de Noël et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Enfin, ajoutez les fruits secs et mélangez-les également à la pâte.
  3. Badigeonnez le moule à gâteau d’un peu de beurre et saupoudrez-le d’un peu de farine supplémentaire. Éliminez l’excédent de farine du moule en le tapotant. Mettez la pâte dans le moule et faites cuire le turban de Noël pendant 55 minutes. À la fun du temps de cuisson, piquez le gâteau avec une brochette pour vérifier s’il est cuit. Sortez-le du four, laissez-le refroidir légèrement dans le moule pendant 15 minutes, puis déposez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
  4. Nettoyez le bamix® et le mélangeur. Mettez le mix de glaçage royal et l’eau dans le verre doseur et mélangez avec le bamix® pour obtenir un joli glaçage blanc. Étalez le glaçage sur le turban et décorez avec quelques branches de romarin et des groseilles.