Durée: 150 min + laisser reposer une nuit/ 8 personnes
SLICESY® AVEC COUTEAU HACHOIR 

Profitez du froid vif en bonne compagnie en dégustant cette porchetta aux noix et aux abricots. Rien de mieux qu’un barbecue (oui, même en hiver !) pour obtenir une porchetta parfaitement rôtie, avec une couenne croustillante et une farce unique. La porchetta est de la poitrine de porc, mais préparée à l’italienne et, en la farcissant de noix, d’abricots et de figues, nous choisissons de donner une bonne dose d’originalité à cette spécialité. Un plat idéal à préparer pour un grand groupe. Savourez la douce ambiance de cette saison festive et partagez un agréable moment en famille ou entre amis autour d’un barbecue !

Ingrédients


»
2,5 kg de poitrine de porc avec couenne
» 150 g de mélange de noix
» 125 g d’abricots secs
» 125 g de figues séchées
» 100 g de chapelure fraîche
» 1 oignon
» 2 gousses d’ail
» 2 cuillères à soupe de graines de fenouil
» 3 branches de romarin
» 3 branches de sauge
» huile d’olive
» sel et poivre

Préparation
  1. Posez la viande avec la couenne vers le haut sur votre plan de travail. Tapotez avec du papier absorbant pour la sécher. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, entaillez la couenne tous les 1 cm dans le sens de la largeur. Frottez la viande incisée avec une bonne quantité de sel et enfoncez-la également dans les entailles. Retournez ensuite la viande.
  2. Hachez finement l’oignon et l’ail à l’aide du SliceSy®. Pour ce faire, placez le hachoir dans le SliceSy® et posez le bamix® dessus. Mettez un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient glacés. Laissez refroidir légèrement et mettez dans un grand bol.
  3. Ajoutez les noix mélangées, les graines de fenouil, le romarin et la sauge dans le SliceSy®. Placez le bamix® sur le SliceSy® et hachez finement le tout. Répétez l’opération pour les abricots et les figues. Ajoutez le tout dans le bol avec la chapelure. Ajoutez un généreux filet d’huile d’olive à la garniture, salez, poivrez et mélangez.
  4. Tartinez l’intérieur de la viande avec la farce. Roulez fermement la viande pour en faire un rôti. Attachez-la à plusieurs endroits avec de la ficelle de cuisine. Placez-la sur un plat et mettez-la à découvert au réfrigérateur pendant une nuit pour que la croûte sèche un peu.
  5. Laissez la viande revenir à température ambiante et enveloppez-la bien dans du papier d’aluminium. Préparez le barbecue pour une cuisson indirecte à 150 degrés. Faites rôtir la porchetta avec la feuille d’aluminium pendant 1,5 à 2 heures jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Retirez ensuite la feuille d’aluminium et conservez la graisse de cuisson pour une sauce savoureuse. Faites griller la porchetta directement sur le gril pendant quelques minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’elle obtienne une croûte dorée et croustillante. Il est préférable de le faire avec le couvercle ouvert ou sans couvercle, sinon la viande brûlera rapidement.
  6. Retirez la porchetta du barbecue, enveloppez-la dans du papier d’aluminium et laissez-la reposer pendant 10 minutes avant de la découper en tranches.

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