Durée: 25 min / 2 personnes
SLICESY® PORTE-DISQUES AVEC ÉMINCEUR ET COUTEAU HACHOIR – COUTEAU ÉTOILE ET VERRE DOSEUR (600 ML)
Avez-vous déjà entendu parler de la chakchouka ? C’est un plat oriental composé d’œufs pochés dans des légumes. Officiellement, la chakchouka est servie dans une sauce à base de tomates et de poivrons. Nous avons légèrement modifié cette recette pour créer une chakchouka verte avec des légumes de printemps. Originale, succulente et pleine de vitamines ! Elle se déguste aussi bien au petit-déjeuner qu’au déjeuner ou au dîner. Et pour rendre cette chakchouka verte encore plus alléchante, nous avons ajouté une crème fouettée de feta, à la texture parfaitement onctueuse, grâce au bamix®. Vous avez déjà l’eau à la bouche, n’est-ce pas ?
Pour la chachouka verte
» 3 œufs
» 1 courgette
» 200 g d’épinards
» 2 branches de céleri
» 50 ml de crème fraîche
» 1 oignon
» quelques brins de persil plat
» quelques brins d’aneth
» 1 cuillère à café de cumin
» 1 cuillère à café de za’atar
» 1 cuillère à café de flocons de piment
» huile d’olive
» poivre et sel
Pour la crème fouetté de feta
» 75 g de feta
» 40 g de yaourt grec
» 1 cuillère à soupe de jus de citron
» 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Commencez par préparer la crème fouettée de feta. Pour ce faire, mettez tous les ingrédients dans le verre doseur. Insérez le couteau étoile sur le bamix® et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Assaisonnez de sel et de poivre. Placez la crème fouettée de feta au réfrigérateur jusqu’à utilisation pour qu’elle épaississe légèrement.
- Insérez le couteau hachoir dans le SliceSy®. Hachez finement l’oignon. Retirez l’oignon puis hachez grossièrement le persil plat et l’aneth. Réservez les herbes grossièrement hachées pour plus tard. Mettez un peu d’huile d’olive dans une poêle à frire. Faites suer l’oignon pendant cinq minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Retirez le couteau hachoir du SliceSy® et insérez le porte-disques avec l’éminceur. Utilisez-le pour hacher la courgette et les branches de céleri. Ajoutez-les ensuite à l’oignon dans la poêle. Faites revenir les légumes pendant cinq minutes à feu moyen-vif, puis ajoutez les épinards.
- Ajoutez la crème fraîche aux légumes et assaisonnez avec le cumin, le za’atar, le poivre et le sel. Faites trois petits trous dans les légumes et cassez-y délicatement les œufs. Mettez un couvercle sur la casserole et laissez les œufs pocher pendant environ cinq minutes. Bien sûr, il est préférable que le jaune d’œuf soit encore un peu liquide, donc ne laissez pas les œufs pocher trop longtemps.
- Répartissez la crème fouettée de feta sur la chakchouka. Garnissez avec les flocons de piment et les herbes grossièrement hachées. Si nécessaire, assaisonnez avec un peu plus de sel et de poivre. Servez immédiatement la chakchouka verte avec la crème fouettée de feta. Délicieux avec du pain plat à tremper.