Durée: 25 min + 60 min d’attente / 2 parts
SLICESY® AVEC COUTEAU HACHOIR ET ÉMINCEUR FIN

Avez-vous déjà goûté à une flammekueche ? Il s’agit d’un plat alsacien composé d’une fine base de pâte à pain recouverte de crème fraîche et de toutes sortes de garnitures délicieuses. La flammekueche traditionnelle est préparée avec des lardons et des oignons. Nous préparons la pâte avec la précision du bamix® SliceSy®. Ainsi, cette flammekueche au lard et à l’oignon est une combinaison parfaite de tradition et d’innovation !

Ingrédients

Pour la pâte

» 200 g de farine
» 150 ml d’eau tiède
» 5 g de sel
» 4 g de levure sèche
» 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
» 1 filet d’huile de tournesol

Pour la garniture

» 150 g de lardons
» 125 g de crème fraîche
» 2 oignons rouges
» poivre noir
» ciboulette pour la décoration

Préparation
  1. Mettez la farine, le sel et la levure dans le SliceSy® avec le hachoir et mélangez le tout. Ajoutez l’eau et l’huile d’olive et mélangez bien. Pétrissez ensuite la pâte avec le SliceSy® bamix® pendant cinq minutes pour obtenir une pâte souple. N’ajoutez pas de farine supplémentaire, la pâte deviendra automatiquement moins collante pendant le pétrissage.
  2. Graissez légèrement un grand bol avec un peu d’huile de tournesol. Faites-y tourner la pâte une fois pour qu’elle soit enduite d’huile de tous les côtés. Laissez-la ensuite reposer dans le bol et couvrez-la d’un torchon. Laissez la pâte lever et doubler de volume en une heure environ.
  3. Versez la pâte sur un plan de travail légèrement graissé avec de l’huile de tournesol, pétrissez la pâte en chassant l’air. Divisez ensuite la pâte en deux portions, prenez-en une et recouvrez le reste.
  4. Préchauffez le four à 240 degrés (chaleur tournante). Travaillez avec un seul morceau de pâte à la fois. Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé aussi finement que possible. La pâte doit être plus fine que pour une pizza.
  5. Insérez l’éminceur fin dans le SliceSy® et coupez l’oignon rouge en lamelles. Tartinez la flammekueche avec la crème fraîche et garnissez avec l’oignon rouge et les morceaux de bacon. Assaisonnez avec du poivre noir fraîchement moulu. Faites cuire la flammekueche avec le bacon et l’oignon pendant 10 minutes dans le four préchauffé jusqu’à obtenir une pâte légèrement croquante. Hachez finement la ciboulette et servez la flammekueche avec la ciboulette hachée.