Durée: 55 min / 4 personnes
PORTE-DISQUES AVEC ÉMINCEUR FIN SLICESY®

Le gratin de pommes de terre est une recette de base particulièrement savoureuse à préparer au four. Grâce au SliceSy®, vos pommes de terre sont coupées en parfaites tranches en un rien de temps, puis le four se charge du plus gros du travail. Un véritable jeu d’enfant, ce plat ! Délicieux comme accompagnement et très réconfortant !

Ingrédients

» 750 g de pommes de terre à chair ferme
» 250 ml de crème fraîche liquide
» 100 g de fromage râpé
» 2 oignons rouges
» 1 gousse d’ail
» 1 cuillère à soupe de moutarde
» pincée de noix de muscade
» poivre et sel
» poignée de persil frais
» noix de beurre

Préparation
  1. Préchauffez le four à 180 degrés (chaleur tournante).
  2. Retirez la peau des pommes de terre et des oignons. Coupez les pommes de terre en tranches à l’aide du bamix® porte-disques avec éminceur fine SliceSy®. Retirez-les du bamix® SliceSy® et répétez l’opération avec les oignons rouges.
  3. Graissez un plat à four avec la noix de beurre. Répartissez les tranches de pommes de terre et les oignons dans le plat de cuisson. Procédez couche par couche en les faisant se chevaucher légèrement.
  4. Hachez finement l’ail et mélangez-le à la crème et à la moitié du fromage râpé. Assaisonnez le mélange de crème avec du sel, du poivre, la moutarde et une pincée de noix de muscade.
  5. Versez la crème sur les pommes de terre et répartissez le reste du fromage râpé sur le dessus.
  6. Placez le plat de cuisson dans le four préchauffé pendant 45 minutes. Le gratin de pommes de terre est prêt lorsque les tranches de pommes de terre sont cuites et que le gratin a une belle croûte croustillante.
  7. Sortez le gratin de pommes de terre du four. Hachez le persil frais et garnissez-en le gratin.