Durée: 30 min / 4 personnes
COUTEAU ÉTOILE
Le homard n’est peut-être pas en tête de liste des aliments que vous cuisinez régulièrement, mais croyez-nous, cela en vaut vraiment la peine. Ce plat de homard gratiné au beurre aux fines herbes au barbecue est très facile à préparer. La combinaison du beurre aux fines herbes et du goût doux du homard est absolument sublime. Une recette idéale pour terminer en beauté une superbe journée ensoleillée. Nous avons choisi, pour cette recette, d’utiliser des homards frais, mais vous pouvez tout aussi bien acheter des homards congelés.
» 2 gros homards
» 250 g de beurre demi-sel à température ambiante
» 50 g de fromage râpé
» 1/2 citron biologique
» 1 gousse d’ail
» 1 poignée de ciboulette fraîche
» 1 poignée de persil frais
» 1 poignée de cerfeuil frais
» poivre noir
- Insérez le couteau étoile sur le bamix®. Mettez le beurre avec la gousse d’ail et les herbes fraîches dans un verre doseur. Mettez l’appareil en marche et mélangez les herbes au beurre ramolli. Assaisonnez le beurre avec du poivre noir. Réservez le beurre aux fines herbes jusqu’à son utilisation.
- Mettez une grande casserole d’eau salée (une cuillère à soupe de sel par litre d’eau) sur le feu et portez-la à ébullition. La méthode la plus respectueuse des animaux consiste à tuer le homard au préalable. Vous verrez sur le dessus de la tête des homards des crêtes formant une croix. Placez un grand couteau de chef sur cette croix, en orientant l’entaille vers l’avant du homard. Enfoncez la pointe dans le homard d’un mouvement souple, puis vers l’avant. Coupez également les élastiques des pinces. Plongez les homards dans l’eau bouillante et faites-les précuire pendant deux minutes. Retirez-les ensuite de la casserole et laissez-les refroidir légèrement. Coupez-les ensuite en deux dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Frappez les pinces avec un objet lourd afin que la chaleur du barbecue puisse mieux les atteindre. Rincez les homards sous le robinet pour les débarrasser de toutes les saletés, puis séchez-les en les tapotant avec du papier absorbant.
- Préparez le barbecue pour une cuisson directe et indirecte à environ 180 degrés Celsius. Faites griller les homards sur le barbecue pendant une minute directement sur les braises, côté chair vers le bas. Retournez ensuite les homards et placez-les sur le côté indirect du barbecue. Tartinez généreusement les homards de beurre aux herbes et saupoudrez-les de fromage râpé. Fermez le couvercle du barbecue et faites griller les homards pendant cinq minutes. Nous choisissons de cuire les homards très brièvement jusqu’à ce que la chair ne soit plus translucide.
- Coupez le citron en quartiers et servez avec le homard gratiné. Il restera probablement du beurre aux fines herbes, alors n’hésitez pas à ajouter une baguette pour accompagner ce plat très savoureux.