Durée: 30 min / 4 personnes
SLICESY® AVEC COUTEAU HACHOIR

De nombreuses personnes décident en début d’année de prendre des bonnes résolutions, comme manger mieux. Et qui a dit que cela devait être ennuyeux ? Ce nasi revisité avec du riz de chou-fleur en est la preuve parfaite : savoureux, léger et riche en légumes. Grâce au SliceSy® de bamix®, préparer ce plat devient un jeu d’enfant. Vous hachez finement tous les légumes nécessaires en un rien de temps et réalisez facilement votre riz de chou-fleur. Cette version saine du nasi classique n’a rien à envier à l’original en termes de goût. Idéal pour un déjeuner léger ou un repas nutritif, ce plat s’inscrit parfaitement dans une démarche consciente pour bien démarrer l’année !

Ingrédients

Pour le nasi au riz de chou-fleur

» 1 chou-fleur d’environ 1 kg
» 4 œufs
» 100 g de germes de soja
» 1 poireau
» 1 grosse carotte
» 1 oignon
» 2 gousses d’ail
» 2 oignons nouveaux
» 2 cuillères à soupe de ketjap manis (sauce soja sucrée)
» 1 cuillère à soupe de sambal
» 1 cuillère à café de curry
» 1 cuillère à café de curcuma
» huile d’olive
» poivre et sel

Pour la sauce aux cacahuètes

» 150 g de beurre de cacahuète
» 200 ml d’eau
» 1 cuillère à soupe de ketjap manis
» 1 gousse d’ail
» 1 cuillère à café de sambal
» 1 filet d’huile d’olive

Préparation
  1. Commencez par préparer le riz de chou-fleur. Pour ce faire, retirez les feuilles du chou-fleur et coupez-le en bouquets. Rincez-les et séchez-les avec du papier absorbant. Mettez les bouquets de chou-fleur dans le SliceSy® équipé du couteau hachoir et broyez les bouquets jusqu’à ce qu’ils ressemblent à des grains de riz. Il est préférable d’effectuer cette opération en deux fois en raison de la quantité de chou-fleur. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire le riz de chou-fleur à feu moyen-vif pendant cinq minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Réservez.
  2. Épluchez l’oignon et les gousses d’ail et râpez la carotte. Coupez tous les légumes en morceaux. Hachez finement l’oignon et les gousses d’ail ensemble dans le SliceSy®. 
  3. Ajoutez un peu d’huile d’olive dans la poêle et faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez ensuite le poireau et la carotte et faites-les revenir pendant cinq minutes. Ajoutez le riz de chou-fleur avec les germes de soja, le ketjap manis, le sambal, le curry et le curcuma. Remuez bien le tout et faites cuire pendant encore cinq minutes.
  4. Pendanct ce temps, préparez la sauce aux cacahuètes. Pour ce faire, épluchez la gousse d’ail. Insérez le couteau hachoir dans le SliceSy®. Mettez la gousse d’ail dans le SliceSy® et placez le bamix® dessus. Hachez finement la gousse d’ail.
  5. Mettez un filet d’huile d’olive dans une casserole. Faites revenir brièvement l’ail. Ajoutez ensuite le beurre de cacahuète et laissez-le fondre. Versez l’eau et ajoutez le ketjap manis et le sambal. Remuez bien. Laissez ensuite la sauce aux cacahuètes mijoter à feu doux pendant quelques minutes. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau à la sauce aux cacahuètes pour la rendre plus fluide.
  6. Coupez les oignons nouveaux en fines lamelles. Faites cuire quatre œufs au plat dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Répartissez le nasi au riz de chou-fleur dans les assiettes, recouvrez-le d’un œuf au plat et garnissez-le d’oignons nouveaux. Terminez par un peu de sauce aux cacahuètes et servez immédiatement.