Durée : 90 min + temps d’attente / 4 personnes
BBQ BOX AVEC MÉLANGEUR, COUTEAU ÉTOILE ET VERRE DOSEUR 600 ML – VERRE DOSEUR 1L
Un petit-déjeuner qui fait plaisir à coup sûr pour la fête des pères ? Ce burger a tout pour plaire : des œufs parfaitement brouillés (préparés avec le mélangeur du bamix®), un guacamole maison plein de saveurs (merci le couteau étoile !), du lard croustillant et du fromage fondant. Le tout dans un bon petit pain moelleux. Simple, généreux et idéal pour commencer la journée comme il se doit !
Pour le vitello tonnato au barbecue
» 500 g de noix de veau
» 1 petite boîte de thon (au naturel)
» 4 filets d’anchois
» le jus d’un demi-citron bio
» 1 poignée de roquette
» 1 poignée de câpres-pommes
» Poivre et sel
Pour la mayonnaise
» 1 œuf
» 300 ml d’huile de tournesol
» 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
» 1 cuillère à soupe de jus de citron
» 1/2 cuillère à café de moutarde (fine)


- Sortez la noix de veau du réfrigérateur 45 minutes avant la cuisson afin qu’elle revienne à température ambiante. Préparez le barbecue à une température de 100°C. Assaisonnez généreusement la viande avec du sel et du poivre. Faites cuire la noix de veau environ 50 minutes en cuisson indirecte, jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 52°C.
- Mettez l’œuf, l’huile de tournesol, le vinaigre de vin blanc et la moutarde dans le grand verre doseur. Insérez le mélangeur sur le bamix®. Placez le bamix® au fond du gobelet et mixez à la première vitesse jusqu’à ce qu’une masse épaisse se forme au fond. Passez ensuite à la deuxième vitesse et remontez lentement en exerçant une légère pression. Mixez encore quelques fois de haut en bas pour bien incorporer toute l’huile.
- Égouttez le thon. Placez-le dans le petit verre doseur avec trois cuillères à soupe de mayonnaise fraîche, le jus d’un demi-citron et les filets d’anchois. Fixez le couteau étoile sur le bamix® et mixez jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Réservez la sauce au frais jusqu’au moment de servir. Sortez la noix de veau du barbecue, laissez-la tiédir, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur.
- Coupez la noix de veau en fines tranches régulières et disposez-les sur un grand plat. Nappez de sauce au thon. Garnissez avec un peu de roquette et des câpres-pommes. La mayonnaise restante peut se conserver jusqu’à une semaine au réfrigérateur, dans le verre doseur fermé.



