Ananas grillé

« ‘Een lepeltje lekkers’: Parfait pour un barbecue avec des amis ou en famille. »

Connaissez-vous déjà ‘Een lepeltje lekkers’? Le foodblog Belge d’Annelies Vermeir. Chaque jour à nouveau elle se défie de mettre en peu de temps des recettes étonnamment bonnes sur table.Cette dame culinaire a créé cette recette pour nous. Idéal pour épatter votre entourage un soir d’été.

Ingrédients

(Pour 4 personnes)

» ½ ananas

» 1 citron-vert

» 1 gousse vanille

» 60 ml de rhum brun

» 60 ml de sirop d’érable

POUR LA CRÈME DE COCO

» 1 boîte de lait de coco (400 ml)

» 1 gousse de vanille, uniquement les grains

POUR LA FINITION

» Zeste d’1 citron-vert

» Cocos frais ou tourteaux de coco

» Feuilles de menthe

» Portions de citron-vert

Préparation

1 Mettre la boîte de coco une nuit au frigo.

2 Couper le haut et le bas de l’ananas et enlever la pelure. Couper en 4 tranches d’env. 1 cm d’épaisseur.

3 Couper en 2 les citrons-vert.

4 Chauffer un poêle à griller à feu haut. Dorer les tranches d’ananas des deux côtés. Ajouter les moitiés de citron-vert avec l’arête de coupe vers le bas et faire dorer. Enlever du feu et faire refroidir jusqu’à témpérature ambiante.

5 Fendre la gousse de vanille et mettre les grains, la gousse, le rhum et le sirop d’érable dans une casserole. Faire cuire doucement et épaissir un peu. Fair refroidir et enlever la gousse.

6 Préparer maintenant la crème de coco. Prendre le lait de coco du frigo et verser la partie dure dans un vase gradué. Ajouter les grains de vanille et battre crémeux avec le batteur.

7 Mettre les tranches d’ananas dans un plat à servir. Mettre sur chaque tranche un bonne portion de crème de coco. Repartir du zeste de citron-vert et ajouter les moitiés de citron-vert grillés.

8 Achever avec du coco frais, des feuilles de menthe et des portions de citron-vert. Servir avec le sirop d’érable.

Bon appétit!