Crémeux de petits pois

“Happiness is… hot soup on a cold day”

Ingrédients (pour 4 personnes)

» 600 gr de petits pois

» 4 jeunes oignons

» 6 feuilles d’épinards

» 4 c. à soupe de crème épaisse

» Une noisette de beurre

» 1l d’eau

» 2 blocs de bouillon (volaille)

» Poivre et sel

Pour la finition:

» Nuage de crème fraîche

» Filet d’huile d’olive

» 2 tranches de lard pour petit-déjeuner

» Une poignée de noix (cajou, décan, cacahuètes)

Préparation

Pelez et mixez les oignons.

Lavez les feuilles d’épinard.

Faites chauffer le beurre dans une casserole à feux doux et ajoutez-y les oignons sans les laisser colorer.

Ajoutez ensuite les petits pois et les épinards, versez l’eau par-dessus et terminez par une pincée de sel.

Dès que l’eau est chaude, ajoutez les blocs de bouillon.

Faites chauffer le tout à feu doux et laissez mijoter 15 minutes.

Une fois les petits pois cuits, mixez la soupe au bamix jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Déposez à nouveau la soupe sur un feu doux, ajoutez la crème épaisse en mélangeant et terminez par une pincée de poivre.

Retirez la soupe du feu dès qu’elle se met à bouillir.

10 Découpez le lard en minces lanières et faites revenir celles-ci dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient croquantes.

11 Hachez finement les noix avec le bamix.

12 Servez la soupe et terminez par un nuage de crème fraîche, quelques gouttes d’huile d’olive et les noix finement hachées.