Cruffin

« Un cruffin, s’il-vous-plait »

Ingrédients pour 12 cruffins

» 150 ml d’eau (à température ambiante)

» 7 g de levure (sèche)

» 1 CC de sucre

» 150 g de farine tous usages (donne une pâte plus légère)

» 150 g de farine de blé

» 60 g de beurre

» 1 CC de sel

Garniture:

» 120-150 g de beurre (suffisamment mou pour être tartiné)

» 80 g d’amandes, hachées finement

» 6 CS de sucre cristallisé fin

» Sucre glace

Matériel de cuisine

» couteau-étoile : pâte

» Bamix

Préparation

Mettez la levure et une CC de sucre dans l’eau et laissez reposer quelques minutes, jusqu’à ce que cela commence à mousser. Dans l’intervalle, mélangez bien pour que la levure se dissolve bien.

Tamisez la farine au-dessus d’un bol, ajoutez le beurre et l’eau de levure. Mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte, puis ajoutez le sel.

Mixez la pâte avec le couteau-étoile bamix (5 min) jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse.

Formez une boule avec la pâte, puis laissez-la lever dans un bol tapissé d’huile et recouvert de papier aluminium pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Retirez la pâte du bol, aplatissez-la et divisez-la en 6 morceaux égaux. Façonnez les morceaux de pâte en formes rectangulaires de taille à peu près égale. 

Saupoudrez généreusement votre plan de travail de farine et étalez tous les morceaux de pâte en longs et minces morceaux d’environ 35 à 40 cm. 

Divisez le beurre mou en 6 portions d’environ 20-25 grammes, puis beurrez doucement chaque morceau. 

Répartissez ensuite une CC de sucre sur chaque morceau de pâte, puis saupoudrez tous les morceaux d’amandes hachées. 

Enroulez les morceaux de pâte en commençant par le côté le plus étroit. Ne les enroulez pas trop lâche. Cela n’empêche pas les bords extérieurs d’être plus minces et les rouleaux d’être courbes. 

10 Mettez les rouleaux de pâte dans un moule à muffins graissé et recouvrez avec un tissu humide. Laissez lever pendant encore environ une heure à température ambiante.

11 Pendant ce temps, préchauffez le four à 200 °C.

12 Faites cuire les cruffins aux amandes pendant 25 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient cuits et dorés.

13 Laissez-les refroidir un peu sur une grille, puis saupoudrez de sucre glace.