Gâteau aux œufs de Pâques, ganache au chocolat blanc et pistaches
Ingrédients (pour 4 personnes)
» 200g de farine
» 120g de chocolat noir
» 100ml de crème fraiche liquide
» 2 blancs d’œufs
» 3 œufs entiers
» 7g de levure
» 100g de beurre (+quelques grammes pour le moule)
» 350g de chocolat blanc
» 140g de pistaches
» 250g d’œufs de Pâques
» 3 cuillères à café de cannelle
» 1 pincée de sel
» 120g de chocolat noir
» 100ml de crème fraiche liquide
» 2 blancs d’œufs
» 3 œufs entiers
» 7g de levure
» 100g de beurre (+quelques grammes pour le moule)
» 350g de chocolat blanc
» 140g de pistaches
» 250g d’œufs de Pâques
» 3 cuillères à café de cannelle
» 1 pincée de sel
Préparation
Pour le gâteau
- Préchauffez le four à 180°C.
- A l’aide du Bamix doté du « disque fouet », montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Réservez.
- Blanchissez ensemble, à l’aide d’un fouet, les œufs entiers et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse.
- Ajoutez la farine ainsi que la levure et mélangez à nouveau.
- Faites légèrement ramollir le beurre et ajoutez à la pâte. Mélangez une nouvelle fois.
- Ajoutez les blancs d’œufs montés en neige et mélangez cette fois avec une maryse.
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec 30ml de crème fraîche (ou plus si vous estimez qu’il faut détendre davantage le chocolat).
- Ajoutez directement le chocolat fondu à la pâte, toujours à l’aide d’une maryse, et mélangez.
- Ecrasez une poignée d’œufs en chocolat et ajoutez-les à la pâte.
- Afin d’obtenir une pâte homogène et sans aucun grumeau, dotez votre Bamix du « disque mélangeur ». Mélangez quelques secondes afin d’obtenir une pâte lisse.
- Beurrez un moule à pâtisserie rond et coulez la pâte dedans.
- Enfournez 20 à 25 minutes (à surveiller car cela varie d’un four à l’autre). Le gâteau est cuit lorsque la pâte ne colle pas quand vous enfoncez la pointe d’un couteau dedans.
- Laissez refroidir sur une grille.
Pour la ganache au chocolat blanc
- Une fois le gâteau refroidi, préparez la ganache au chocolat blanc en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 70ml de crème fraîche.
- Laissez le gâteau sur la grille et placez la grille au-dessus de votre lavabo par exemple. Coulez la ganache au chocolat blanc sur le gâteau afin de le recouvrir entièrement.
- Dans le processeur Bamix, mixez ensemble les pistaches, les œufs de Pâques et la cannelle.
- Disposez le mélange sur la moitié des bords du gâteau.
- Faites glisser le gâteau sur une assiette et laissez prendre au frais quelques heures.
- Une fois que le gâteau a pris, servez !