Mayonnaise/ketchup ‘maison’

« Ketchup or mayo? Or… Both! »

Ingrédients mayo (pour 2 personnes) :

» 1 œuf

» 1 càs de vinaigre naturel

» 1 càs de moutarde

» 350 ml d’huile d’arachide

» ½ citron

» Poivre

» Sel

Ingrédients ketchup (pour 2 personnes) :

» 50 g de sucre

» un filet d’eau

» 1 dl de vinaigre de xérès

» 40 g de concentré de purée de tomates

» 3 tomates

» ½ oignon

» ½ poivron rouge

» ½ clou de girofle

» ½ càc de grains de coriandre

» pincée de poivre de Cayenne

» 1 càc de maïzena

Préparation mayo

1 Versez l’huile d’olive dans le gobelet haut et étroit (une quantité suffisante, afin que le soit entièrement plongé dans l’huile).

2 Ajoutez l’œuf, le vinaigre, la moutarde et le jus du demi-citron.

3 Mixez pendant 10 sec avec le Bamix (débutez avec le Bamix au fond du gobelet et remontez lentement. Ne surtout pas remuer).

Astuce : si la mayonnaise est trop épaisse, vous pouvez ajouter encore un peu de vinaigre ou de jus de citron afin de la diluer.

 

Préparation ketchup

1 Versez le sucre et le filet d’eau dans une casserole et faites chauffer ce mélange à feu doux. Veillez bien à ne pas le cuire trop longtemps, sous peine qu’il se transforme en caramel.

2 Pelez l’oignon et découpez-le en grosses tranches. Taillez aussi grossièrement les tomates.

3 Découpez le demi poivron rouge en morceau et éliminez les graines.

4 Ajoutez les morceaux d’oignon, de tomates et de poivron à l’eau en ébullition. Mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes.

5 Ajoutez le vinaigre, les clous de girofle et le poivre de Cayenne (n’ayez pas la main trop lourde : ce poivre est très piquant !).

6 Mixez finement les graines de coriandre au bamix et ajoutez-les à la sauce.

7 Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant une demi-heure, en mélangeant régulièrement.

8 Ajoutez la purée de tomates et mixez le tout avec le bamix.

9 Passez ensuite le mélange au tamis.

10 Versez une petite cuiller de maïzena dans un peu d’eau et mélangez à la sauce. Mélangez bien le tout une dernière fois et laissez encore un peu mijoter.

11 Dès que vous obtenez l’épaisseur souhaitée, versez la sauce dans une bouteille à l’aide d’un entonnoir. Tenez compte du fait que la sauce épaissira encore un peu en se refroidissant.

12 Attendez que la sauce ait refroidi avant de refermer la bouteille.