Mayonnaise/ketchup ‘maison’
« Ketchup or mayo? Or… Both! »
Ingrédients mayo (pour 2 personnes) :
» 1 œuf
» 1 càs de vinaigre naturel
» 1 càs de moutarde
» 350 ml d’huile d’arachide
» ½ citron
» Poivre
» Sel
Ingrédients ketchup (pour 2 personnes) :
» 50 g de sucre
» un filet d’eau
» 1 dl de vinaigre de xérès
» 40 g de concentré de purée de tomates
» 3 tomates
» ½ oignon
» ½ poivron rouge
» ½ clou de girofle
» ½ càc de grains de coriandre
» pincée de poivre de Cayenne
» 1 càc de maïzena
1 Versez l’huile d’olive dans le gobelet haut et étroit (une quantité suffisante, afin que le soit entièrement plongé dans l’huile).
2 Ajoutez l’œuf, le vinaigre, la moutarde et le jus du demi-citron.
3 Mixez pendant 10 sec avec le Bamix (débutez avec le Bamix au fond du gobelet et remontez lentement. Ne surtout pas remuer).
Astuce : si la mayonnaise est trop épaisse, vous pouvez ajouter encore un peu de vinaigre ou de jus de citron afin de la diluer.
Préparation ketchup
1 Versez le sucre et le filet d’eau dans une casserole et faites chauffer ce mélange à feu doux. Veillez bien à ne pas le cuire trop longtemps, sous peine qu’il se transforme en caramel.
2 Pelez l’oignon et découpez-le en grosses tranches. Taillez aussi grossièrement les tomates.
3 Découpez le demi poivron rouge en morceau et éliminez les graines.
4 Ajoutez les morceaux d’oignon, de tomates et de poivron à l’eau en ébullition. Mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes.
5 Ajoutez le vinaigre, les clous de girofle et le poivre de Cayenne (n’ayez pas la main trop lourde : ce poivre est très piquant !).
6 Mixez finement les graines de coriandre au bamix et ajoutez-les à la sauce.
7 Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant une demi-heure, en mélangeant régulièrement.
8 Ajoutez la purée de tomates et mixez le tout avec le bamix.
9 Passez ensuite le mélange au tamis.
10 Versez une petite cuiller de maïzena dans un peu d’eau et mélangez à la sauce. Mélangez bien le tout une dernière fois et laissez encore un peu mijoter.
11 Dès que vous obtenez l’épaisseur souhaitée, versez la sauce dans une bouteille à l’aide d’un entonnoir. Tenez compte du fait que la sauce épaissira encore un peu en se refroidissant.
12 Attendez que la sauce ait refroidi avant de refermer la bouteille.