Mini-éclairs salés à la ricotta, jeunes oignons, poireaux et champignons
“I WANT TO D’ECLAIR MY LOVE FOR YOU”
» 175 g de farine de blé
» 75 g de beurre non salé (ou margarine)
» 175 ml d’eau
» 1 pincée de sel
» 4 œufs
» 100 g de Parmigiano Reggiano
» 6 noix
» 1 oignon jeune
» 12 champignons
» 500 g de ricotta
» 100 g de poireau
1 Versez la farine dans un bol. Faites fondre à feu doux le beurre avec l’eau et le sel dans une casserole. Portez à ébullition et ajoutez la farine. Baissez à présent le feu et mélangez avec une cuiller jusqu’à obtention d’une boule de pâte solide et brillante qui se détache de la casserole. Faites encore cuire 2 min et versez la pâte dans un bol mélangeur. Laissez refroidir à température ambiante.
2 Préchauffez le four à 200 °C. Battez ¾ des œufs dans un bol. Versez peu à peu les œufs battus dans la pâte et mixez le tout avec le bamix. La pâte doit être bien brillante, mais suffisamment solide pour être utilisée dans une poche à douille.
3 Versez la pâte dans une poche à douille. Réalisez des bandes de 6cm de long sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Maintenez une distance suffisante entre les bandes, car elles doubleront quasiment de volume à la cuisson.
4 Séparez le blanc et le jaune du dernier œuf et battez le jaune au bamix. Râpez le fromage. Recouvrez prudemment les éclairs du jaune d’œuf et saupoudrez avec ⅓ du fromage. Glissez les éclairs à mi-hauteur du four préchauffé et faites cuire env. 15 min.
5 Augmentez le four à 180 °C et poursuivez la cuisson env. 10 min.
6 Éteignez le four et laissez refroidir les éclairs 30 min. de plus dans le four. Déposez-les sur une grille pour qu’ils terminent de refroidir.
7 Découpez le jeune oignon et le poireau. Coupez les champignons en quatre et faites revenir le tout à feu doux dans une poêle.
8 Mélangez la ricotta avec le reste du fromage, le jeune oignon, le poireau et les champignons.
9 Assaisonnez avec poivre et sel. Coupez les éclairs dans leur longueur et remplissez-les du mélange à la ricotta.
10 Écrasez les noix et garnissez de noix broyées.