Potage aux chou-fleur avec noisettes en chou-fleur grillé
« ‘Une cuillerée de friandises’: une délicieuse soupe de chou-fleur. »
» Huile d’olives
» Morceau de beurre
» 2 ognions blancs (hachés gros)
» 1 gousse d’ail (hachée)
» 5 brins de thym + extra pour servir
» Blanc de poireau (haché gros)
» 1 chou-fleur
» 750 ml fond de volaille (blanc)
» 200 ml crème + extra pour servir
» 2 cuillères huile de noisettes + extra pour servir
» 2 cuillères de noisettes (hachées)
» Poivre et sel
1 Fondre le beurre avec l’huile d’olives dans une casserole avec fond épais à petit feu. Cuire à l’étouffée les ognions et l’ail vitreux (ne pas faire colorer!), ensemble avec le thym.
2 Ajouter le poireau et faire cuire aussi.
3 Repartir le chou-fleur en roséoles et rincer. Ajouter les roséoles au poireau mais garder 3 à part.
4 Ajouter le fond de volaille, couvrir et faire bouillir.
5 Faire mijoter doucement pendant 20 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur est cuit.
6 Préchauffer entre temps le four à 220°.
7 Couper les roséoles restants en tranches. Mettre dans un plat allant au four et aroser avec huile d’olives.
8 Dorer en 20 minutes au four.
9 Enlever le thym du potage et mixer avec un couperet. Mélanger la crème et l’huile d’olives dedans.
10 Goûter et assaisoner selon votre goût avec poivre et sel.
11 Repartir le potage dans 4 assiètes.
12 Garnir avec noisettes, chou-fleur grillé et fuilles de thym. Arroser avec huile de noisettes et crème. Server le potage de chou-fleur avec noisettes et chou-fleur grillé.
Bon appétit!