Quatre quarts cake
« Un morceau de gâteau surprenant. »
Pour le glaçage:
» 200 gr de sucre en poudre
» 3 à 4 c. d’orange sanguine fraîchement pressée
Pour le cake:
» 175 gr de beurre mou, et un peu plus pour graisser le moule
» 175 gr de sucre brun
» 4 gros œufs
» Zeste d’1 citron
» Quelques gouttes d’extrait de vanille
» 200 gr de farine fermentante
» 50 gr d’amandes moulues
1 Chauffez le four à 175°C.
2 Beurrez le moule et couvrez avec du papier-cuisson.
3 Mélangez le beurre et le sucre avec le disque fouet de bamix, jusqu’à ce qu’ils soient lisses et crémeux, puis ajoutez les œufs un par un.
4 Ajoutez le zeste de citron et l’extrait de vanille. Mélangez la farine et les amandes jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
5 La pâte doit suffisamment se détacher et couler d’une cuillère en bois ; si elle est trop épaisse, mélangez-y un peu de lait.
6 Versez la pâte dans le moule et égalisez. Faites cuire pendant 55 minutes – 1 heure jusqu’à ce qu’un bâtonnet en ressorte propre.
7 Retirez le cake du four et laissez-le refroidir pendant 15 minutes, retirez alors le cake du moule et le papier-cuisson. Mettez le cake sur une grille pour qu’il puisse bien refroidir avant de le couper. Vous pouvez conserver le cake pendant 3 jours dans un emballage hermétique.
Bon appétit!