Durée : 20 min / un gros pot
BAMIX® SUPERBOX SILVER AVEC COUTEAU ÉTOILE ET MÉLANGEUR – VERRES DOSEURS (1L ET 600ML)
Les saveurs printanières s’invitent à votre déjeuner ! Et si vous prépariez une salade d’œufs maison, sublimée par des asperges vertes et une mayonnaise au citron pleine de fraîcheur ? Grâce au bamix®, les œufs sont hachés en un clin d’œil et la mayonnaise montée à la perfection. À déguster sans retenue aucune sur une belle tranche de pain frais. Simple, authentique et résolument printanier !
Pour la salade d’œufs aux asperges vertes
» 6 œufs
» 50 g de pointes d’asperges vertes + quelques-unes supplémentaires pour la garniture
» 3 cuillères à soupe de mayonnaise au citron
» poivre et sel
Pour la mayonnaise au citron
» 300 ml d’huile de tournesol
» zeste et jus d’un citron bio
» 1 œuf
» 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
» 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon (moutarde fine)

- Faite cuire les œufs durs et les pointes d’asperges al dente. Rincez le tout à l’eau froide et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, préparez la mayonnaise au citron : versez tous les ingrédients dans le petit verre doseur, insérez le mélangeur sur le bamix® et placez-le au fond du verre. Mixez à la première vitesse et maintenez le bamix® au fond jusqu’à ce qu’une masse épaisse se forme autour du pied. Passez ensuite à la deuxième vitesse et remontez lentement tout en exerçant une légère pression sur la masse. Remuez ensuite doucement de haut en bas à plusieurs reprises afin que toute l’huile soit complètement incorporée. Assaisonnez la mayonnaise au citron avec un peu de sel.
- Écalez les œufs refroidis et coupez-les en deux. Coupez les pointes d’asperges en petits morceaux. Placez les œufs dans le grand verre doseur et hachez-les finement à l’aide du couteau étoile du bamix®. Ajoutez les morceaux d’asperges ainsi que trois cuillères à soupe de mayonnaise au citron et mélangez brièvement à l’aide du bamix®. Assaisonnez avec du poivre et du sel. Servez la salade d’œufs avec du pain frais ou grillé.
- S’il vous reste de la mayonnaise au citron, gardez-la dans le verre doseur doté d’un couvercle au réfrigérateur. Elle se conserve environ une semaine.