Durée: 20 min / 4 personnes
COUTEAU ÉTOILE – VERRE DOSEUR – MOULIN PROCESSEUR
Matériel additionnel: grande planche à fumer en bois de cèdre

Vous allez sûrement en impressionner plus d’un avec ce saumon en croûte d’herbes! Faites-vous plaisir avec ces saveurs estivales à souhait, appréciez la superbe présentation et profitez de la convivialité autour du barbecue tandis que l’odeur du saumon embaume votre jardin. Nous préparons le saumon sur une planche à fumer en bois de cèdre que nous plaçons sur le barbecue. Le poisson est ainsi subtilement fumé.

 Pour ce plat, nous utilisons le bamix® Cordless et découvrons ainsi les plaisirs de pouvoir cuisiner à l’extérieur. Nous préparons la croûte d’herbes pour recouvrir le saumon à l’aide du moulin processeur tandis que la sauce moutarde à l’aneth et au miel l’accompagnant est réalisée en un rien de temps grâce au couteau étoile. Le tout sans avoir besoin de prise de courant, car le bamix® Cordless est sans fil.

Ingrédients

Pour le saumon en croûte d’herbes

» 800 g de filet de saumon (en un seul morceau)
» 1 petit bouquet d’aneth fraîche
» 1 petit bouquet de basilic frais
» 1 petit bouquet de persil frais
» 2 cuillères à soupe de moutarde française (fine)
» 1 gousse d’ail
» zeste d’un citron biologique

Pour la sauce moutarde à l’aneth & au miel

» 1 petit bouquet d’aneth fraîche
» 3 cuillères à soupe de moutarde française (fine)
» 3 cuillères à soupe de miel

Autres

» huile d’olive extra vierge
» sel et poivre

Préparation
  1. Épongez le saumon avec du papier absorbant. Mettez tous les ingrédients (sauf la moutarde) pour la croûte d’herbes dans le moulin processeur. Placez le bamix® sur le moulin. Broyez les herbes finement (en deux fois) et réservez. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge au mélange d’herbes et assaisonnez de sel et de poivre.
  2. Badigeonnez le saumon avec la moutarde et étalez le mélange d’épices sur le dessus. Placez ensuite le saumon sur une planche à fumer en cèdre. Il est préférable de mettre cette dernière dans l’eau quelques heures à l’avance, afin qu’elle ne brûle pas trop vite.
  3. Veillez à ce que la température du barbecue soit d’environ 120 degrés Celsius. Placez la planche à fumer en bois de cèdre avec le saumon dessus. Faites cuire le saumon pendant environ huit minutes. Le saumon doit être bien tendre et encore rose à l’intérieur.
  4. Pendant ce temps, préparez la sauce moutarde à l’aneth et au miel en mettant tous les ingrédients dans le verre doseur. Ajoutez trois cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge. Insérez le couteau étoile sur le bamix®. Passez à la deuxième vitesse et mixez. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre.
  5. Servez le saumon en croûte d’herbes avec la sauce moutarde à l’aneth et au miel. 

Bamix Snacks en Zoetigheden

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