Durée: 20 min / 4 personnes
COUTEAU ÉTOILE – VERRE DOSEUR – MOULIN PROCESSEUR
Matériel additionnel: grande planche à fumer en bois de cèdre
Vous allez sûrement en impressionner plus d’un avec ce saumon en croûte d’herbes! Faites-vous plaisir avec ces saveurs estivales à souhait, appréciez la superbe présentation et profitez de la convivialité autour du barbecue tandis que l’odeur du saumon embaume votre jardin. Nous préparons le saumon sur une planche à fumer en bois de cèdre que nous plaçons sur le barbecue. Le poisson est ainsi subtilement fumé.
Pour ce plat, nous utilisons le bamix® Cordless et découvrons ainsi les plaisirs de pouvoir cuisiner à l’extérieur. Nous préparons la croûte d’herbes pour recouvrir le saumon à l’aide du moulin processeur tandis que la sauce moutarde à l’aneth et au miel l’accompagnant est réalisée en un rien de temps grâce au couteau étoile. Le tout sans avoir besoin de prise de courant, car le bamix® Cordless est sans fil.
Pour le saumon en croûte d’herbes
» 800 g de filet de saumon (en un seul morceau)
» 1 petit bouquet d’aneth fraîche
» 1 petit bouquet de basilic frais
» 1 petit bouquet de persil frais
» 2 cuillères à soupe de moutarde française (fine)
» 1 gousse d’ail
» zeste d’un citron biologique
Pour la sauce moutarde à l’aneth & au miel
» 1 petit bouquet d’aneth fraîche
» 3 cuillères à soupe de moutarde française (fine)
» 3 cuillères à soupe de miel
Autres
» huile d’olive extra vierge
» sel et poivre
- Épongez le saumon avec du papier absorbant. Mettez tous les ingrédients (sauf la moutarde) pour la croûte d’herbes dans le moulin processeur. Placez le bamix® sur le moulin. Broyez les herbes finement (en deux fois) et réservez. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge au mélange d’herbes et assaisonnez de sel et de poivre.
- Badigeonnez le saumon avec la moutarde et étalez le mélange d’épices sur le dessus. Placez ensuite le saumon sur une planche à fumer en cèdre. Il est préférable de mettre cette dernière dans l’eau quelques heures à l’avance, afin qu’elle ne brûle pas trop vite.
- Veillez à ce que la température du barbecue soit d’environ 120 degrés Celsius. Placez la planche à fumer en bois de cèdre avec le saumon dessus. Faites cuire le saumon pendant environ huit minutes. Le saumon doit être bien tendre et encore rose à l’intérieur.
- Pendant ce temps, préparez la sauce moutarde à l’aneth et au miel en mettant tous les ingrédients dans le verre doseur. Ajoutez trois cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge. Insérez le couteau étoile sur le bamix®. Passez à la deuxième vitesse et mixez. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre.
- Servez le saumon en croûte d’herbes avec la sauce moutarde à l’aneth et au miel.