Durée : 25 min + 20 min de cuisson au four / 4 personnes
COUTEAU ÉTOILE – MOULIN PROCESSEUR
Un vent de printemps souffle dans votre assiette ! Ces côtelettes d’agneau, accompagnées d’une purée de haricots blancs maison, de tomates caramélisées et de gremolata, sont pleines de saveurs et de fraîcheur. Grâce au bamix®, préparez facilement les accompagnements pour un plat aussi savoureux que raffiné. Bon appétit !
Pour les côtelettes d’agneau
» 12 côtelettes d’agneau, sur l’os, nettoyé
» huile d’olive extra vierge
» poivre et sel
Pour la purée de haricots blancs
» 600 g de haricots blancs « cannellini »
» 2 gousses d’ail
» 100 ml de vin blanc sec
Pour les tomates caramelisées
» 250 g de tomates cerises
» 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
» 1 cuillère à café de sucre
Pour la gremolata
» 10 g de persil frais
» 1 gousse d’ail
» zeste d’un citron bio

- Sortez les côtelettes d’agneau du réfrigérateur. Séchez-les en tapotant avec du papier absorbant. Placez-les dans un plat, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez-les de sel et de poivre.
- Préchauffez le four à 200 degrés (chaleur tournante). Placez tous les ingrédients pour les tomates caramélisées dans un plat allant au four. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre. Faites caraméliser les tomates dans le four préchauffé pendant 20 minutes.
- Égouttez bien les haricots blancs. Coupez les gousses d’ail en tranches. Mettez un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer à feu moyen. Faites revenir brièvement les tranches d’ail, puis ajoutez les haricots blancs égouttés et le vin blanc. Laissez mijoter à feu doux pendant dix minutes. Éteignez le feu et insérez le couteau étoile sur le bamix®. Réduisez en purée avec le bamix® pour obtenir une belle purée de haricots blancs. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Pour la gremolata, mettez les feuilles de persil frais, la gousse d’ail et le zeste du citron dans le moulin processeur. Ajoutez un filet d’huile d’olive et assaisonnez avec du sel et du poivre. Insérez le bamix® sur le moulin processeur et procédez par impulsions jusqu’à ce que le mélange soit homogène et que le persil soit finement haché.
- Faites chauffer une poêle ou un barbecue à feu moyen-vif. Faites griller les côtelettes d’agneau pendant deux à trois minutes de chaque côté. Retirez-les ensuite de la poêle et laissez-les reposer pendant cinq minutes dans du papier aluminium.
- Répartissez la purée de haricots blancs dans un plat. Déposez les côtelettes d’agneau par-dessus. Disposez les tomates caramélisées sur le dessus et terminez par la gremolata. Arrosez le plat d’un filet d’huile d’olive.
Bamix Snacks en Zoetigheden