Durée: 20 min / 2 personnes
MÉLANGEUR ET DISQUE FOUET
Ces crêpes moelleuses aux fruits rouges sont peut-être les meilleures qui soient. Nous aimons les servir au petit-déjeuner ou au brunch pour célébrer le week-end comme il se doit. Elles ressemblent un peu aux pancakes américains. Le secret réside dans les blancs d’œufs battus en neige et la levure chimique qui rendent les crêpes délicieusement moelleuses. Avec les fruits rouges, c’est un vrai régal !
Ingrédients
» 250 g de mélange de fruits rouges
» 200 ml de babeurre
» 125 g de farine
» 2 œufs
» 25 g de beurre fondu
» 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé
» 1 cuillère à café de levure chimique
» une pincée de sel
» beurre ou huile, pour la cuisson
Préparation
- Commencez par préparer la sauce aux fruits rouges. Pour ce faire, faites chauffer 100 grammes de fruits rouges avec le sucre cristallisé dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes des œufs et réserver les blancs. Mettez les jaunes d’œufs avec la farine, la levure et une pincée de sel dans un gobelet gradué. Insérez le mélangeur sur le bamix®. Ajoutez le babeurre dans le gobelet gradué et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Versez ensuite délicatement le beurre fondu dans la pâte et mélangez à nouveau avec le bamix®.
- Nettoyez soigneusement le bamix® et insérez le disque fouet. Prenez un nouveau gobelet gradué et assurez-vous qu’il est lui aussi parfaitement propre. Vous pouvez dégraisser le bamix® avec le disque fouet et le gobelet gradué avec un peu de jus de citron, juste pour être sûr. Battez les blancs d’œufs en neige. Incorporez-les délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule.
- Faites fondre un peu de beurre ou d’huile dans une poêle à frire à feu moyen-vif. Versez la pâte du gobelet gradué dans la poêle. Veillez à ce que les crêpes aient un diamètre d’environ 10 à 12 centimètres. Faites cuire les crêpes pendant environ une demi-minute, puis retournez-les. Faites-les cuire ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Servez les crêpes accompagnées de la sauce de fruits rouges et décorez-les avec quelques fruits rouges frais restants.