Durée: 15 min + 60 min de cuisson au four/ 4 personnes
DISQUE FOUET – CRUCHE (1L)

C’est la saison des mûres, youpi ! Une excellente excuse pour servir cet eton mess divin avec des mûres, de la crème fleurette et du chocolat noir. L’eton mess est un dessert anglais classique composé de meringue, de crème fouettée et de fruits. Il semblerait qu’un jour, lors d’un grand dîner, un accident se soit produit pendant le service et que la meringue se soit brisée en morceaux. Pour pouvoir continuer à servir un dessert, le chef a décidé de le servir en « désordre » (mess en anglais). Pourtant, nous sommes convaincus que cet eton mess a tout d’une véritable œuvre d’art dans une assiette !

Ingrédients

Pour la meringue

» 4 blancs d’œuf
» 175 g de sucre cristallisé (ou de sucre glace)
» jus de citron dégraisser

Pour l’eton mess aux mûres, crème fouettée et chocolat noir

» 250 g de mûres
» 250 g de crème fleurette (ou crème liquide entière)
» 30 g de chocolat noir
» 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé
» quelques cresson

Préparation
  1. Avant de préparer la meringue, assurez-vous que le bamix® et la cruchesont entièrement dégraissés. Pour ce faire, vous pouvez nettoyer le tout à l’aide d’un peu de jus de citron et de papier absorbant. Préchauffez le four à 90 degrés (air chaud).
  2. Mettez les blancs d’œufs dans le verre doseur. Insérez le disque fouet sur le bamix®, mettez-le en première vitesse et placez-le dans le verre doseur. Lorsque les blancs d’œufs commencent à mousser, vous pouvez ajouter progressivement le sucre cristallisé. Continuez à battre jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient complètement montés en pics fermes et brillants. Vous pouvez vérifier la consistance en tenant la cruche à l’envers. Si tout va bien, les blancs d’œufs battus doivent rester dans le verre doseur.
  3. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et déposez-y quatre monticules de blancs d’œufs battus. Placez la plaque dans le four préchauffé et faites sécher les meringues pendant une heure.
  4. Sortez les meringues du four et laissez-les refroidir complètement.
  5. Veillez à ce que la cruche et le bamix® avec le batteur soient à nouveau propres. Mettez-y la crème fleurette ainsi qu’une cuillère à soupe de sucre cristallisé. Passez en deuxième vitesse et fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.
  6. Hachez finement le chocolat noir. Cassez les meringues en morceaux. Répartissez-les dans quatre assiettes. Répartissez également la crème fouettée et les mûres. Décorez l’eton mess avec le chocolat noir haché et un peu de cresson.

Bamix Snacks en Zoetigheden

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