Durée : 20 min + attendre 24h minimum / une petite bouteille
BAMIX® CORDLESS AVEC MÉLANGEUR & DISQUE FOUET – VERRE DOSEUR (600 ML)
Matériel additionnel : thermomètre à cœur

Et si pour la Fête des Mères vous changiez un peu des traditionnels bouquets de fleurs ? Pourquoi ne pas préparer vous-même une délicieuse liqueur maison, avec une petite touche d’originalité ! Un soupçon de vanille et un zeste d’orange … un vrai régal, à déguster avec un bon café ou en dessert. Avec le mélangeur de bamix®, vous obtenez la texture parfaite pour cette liqueur, appelée advocaat, et grâce au fouet, rien de plus facile que de faire sa propre chantilly. Pas de prise de tête, juste le plaisir du fait maison. Et entre nous… il y a de fortes chances que vous en gardiez un petit verre pour vous !

Ingrédients


»
10 jaunes d’œufs
» 150 ml de vodka (vous pouvez également utiliser du brandy, du genièvre ou du rhum)
» 150 g de sucre cristallisé
» 1 gousse de vanille
» le zeste d’une demi-orange
» 1 pincée de sel

Préparation
  1. Placez les jaunes d’œufs et le sucre dans un récipient résistant à la chaleur. Insérez le mélangeur sur le bamix® et mélangez brièvement. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez-en les graines. Ajoutez la pulpe de vanille, le zeste d’orange, une pincée de sel et la vodka au mélange d’œufs. Mélangez à nouveau brièvement avec le bamix®.
  2. Placez le récipient dans une casserole contenant un peu d’eau bouillante, sans que le récipient ne touche l’eau – cette méthode est également appelée « bain-marie ». Elle permet de réchauffer le mélange lentement et de manière contrôlée, afin d’éviter qu’il ne devienne trop chaud. Réchauffez à 62 degrés et continuez à mélanger constamment avec le bamix®. Utilisez de préférence un thermomètre à cœur pour surveiller la température.
  3. Retirez le récipient de la casserole et laissez refroidir le mélange dans un récipient rempli d’eau froide. Cela permet d’arrêter la cuisson et de rendre la liquide plus épaisse. Pendant le refroidissement, remuez de temps en temps avec le bamix® pour éviter la formation d’une peau. Laissez ensuite la liqueur reposer toute la nuit au réfrigérateur pour obtenir une texture encore plus onctueuse et épaisse.
  4. Insérez le disque fouet sur le bamix®. Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme dans le verre doseur. Servez la liqueur dans de petits verres avec une touche de crème fouettée sur le dessus. Cette liqueur à la vanille et à l’orange est délicieuse en dessert, par exemple avec un gâteau ou comme garniture dans une tarte. Conservez-la dans une bouteille bien fermée – idéale pour offrir, par exemple pour la Fête des Mères.