Durée: 30 min + 15 min d’attente / 4 à 6 personnes
SLICESY® AVEC ÉMINCEUR GROS, RÂPE FINE & COUTEAU HACHOIR – MÉLANGEUR
Ce mac & cheese est l’incontournable plat réconfortant, mais cette fois-ci, on y ajoute une touche de légèreté avec du poireau. Ce légume se marie parfaitement avec la sauce fromagère crémeuse et apporte ce petit plus qui fait toute la différence. Avec le SliceSy® de bamix®, vous coupez le poireau en rondelles en un rien de temps et râpez les fromages en quelques secondes. Pratique, non ? Un plat délicieux pour une soirée en semaine ou un repas savoureux le week-end. Un petit clin d’œil à l’hiver, mais avec une pointe de printemps !
Pour le mac & cheese au poireau
» 500 ml de lait demi écrémé
» 450 g de macaroni grande
» 100 g de gruyère
» 100 g de parmesan
» 80 g de beurre doux
» 40 g de farine
» 3 branches de thym
» 3 poireaux moyens
» 1 gousse d’ail
Pour la garniture
» 40 g de parmesan
» 40 g de gruyère
» 30 g de chapelure

- Préchauffez le four à 180 degrés (chaleur tournante). Faites bouillir une grande casserole d’eau salée à feu vif. Faites cuire les pâtes pendant deux minutes de moins que ce qui est indiqué sur l’emballage. Égouttez les pâtes, rincez-les à l’eau froide et remettez-les dans la casserole.
- Retirez les feuilles extérieurs et les bases de poireaux. Insérez l’éminceur gros dans le SliceSy® et coupez les poireaux en rondelles. Placez les poireaux dans une passoire et rincez-les abondamment sous l’eau froide pour éliminer tout saleté restante.
- Faites chauffer la moitié du beurre dans une grande poêle à feu moyen. Pendant ce temps, hachez finement l’ail dans le SliceSy® à l’aide du couteau hachoir. Ajoutez le poireau, l’ail, les feuilles de thym et salez et poivrez à votre convenance. Faites revenir le poireau à feu doux à moyen pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Insérez la râpe fine dans le SliceSy®. Râpez finement les fromages pour la sauce et la garniture avec le SliceSy®. Réservez dans différents récipients.
- Pendant ce temps, préparez le roux. Pour cela, faites chauffer le reste du beurre dans une casserole à feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine en une seule fois et laissez cuire trois minutes en remuant constamment. Ajoutez un peu de lait et mélangez bien au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Ajoutez à nouveau un peu de lait et mélangez bien à nouveau. Ajoutez ensuite le reste du lait. Portez doucement à ébullition en remuant continuellement.
- Insérez le mélangeur sur le bamix®. Ajoutez les deux types de fromage râpé pour le mac and cheese à la sauce. Mélangez le tout avec le bamix®. Assaisonnez à votre goût avec une généreuse pincée de poivre noir. Versez la sauce béchamel sur le poireau et ajoutez les pâtes cuites. Mélangez le tout et assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre si nécessaire.
- Mélangez le reste du fromage pour la garniture avec la chapelure. Beurrez ou huilez un plat allant au four. Versez le mélange de pâtes dans le plat et garnissez avec la garniture. Faites cuire le mac and cheese au poireau au four pendant 15 minutes jusqu’à ce que les pâtes sont cuites, mais la garniture n’est pas encore croustillante ? Si c’est le cas, allumez brièvement le grill.
Bamix Snacks en Zoetigheden
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