Durée: 25 min / 4 personnes
COUTEAU ÉTOILE – VERRE DOSEUR (1L)
Envie de surprendre vos convives avec une création originale ? Essayez ces mille-feuilles salés à la crème d’avocat et aux crevettes grises, une version élégante et gourmande du classique sucré. Une pâte feuilletée croustillante, une crème d’avocat onctueuse et les crevettes délicates s’associent pour un résultat raffiné et savoureux.
Bonne nouvelle : ces mille-feuilles salés peuvent être préparés à l’avance ! Faites cuire la pâte feuilletée jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et préparez la crème d’avocat – parfaitement lisse et crémeuse grâce à votre bamix®. Le moment venu, il ne vous restera plus qu’à assembler le tout pour un effet garanti.
Cette entrée festive, facile à réaliser et délicieusement originale, est parfaite pour votre dîner de Noël. Une réussite assurée pour votre repas de fête !
Pour les mille-feuilles salés
» 1 rouleau de pâte feuilletée (de préférence rectangulaire)
» 100 g de crevettes grises
» 1 jaune d’œuf
» 1 cuillère à soupe de graines de sésame
» quelques brins de ciboulette pour la garniture
Pour la crème d’avocat
» 2 avocats mûrs
» 30 g de crème fraîche
» le jus de citron vert
» quelques gouttes de Tabasco vert
» poivre et sel
- Préchauffez le four à 200 degrés (chaleur tournante). Coupez en rectangles le rouleau de pâte feuilletée (8 rectangles en tout) et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Percez plusieurs fois quatre des rectangles à l’aide d’une fourchette. Battez le jaune d’œuf et badigeonnez la pâte feuilletée avec le jaune d’œuf battu. Répartissez les graines de sésame sur la moitié des rectangles de pâte feuilletée non percés. Placez une feuille de papier sulfurisé sur les rectangles de pâte feuilletée et couvrez-les avec quelque chose lourd. Vous éviterez ainsi qu’ils ne gonflent trop pendant la cuisson. Faites-les cuire dans le four préchauffé pendant 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laissez-les ensuite refroidir complètement.
- Pendant ce temps, préparez la crème d’avocat. Pour ce faire, mettez tous les ingrédients dans le verre doseur. Insérez le couteau étoile sur le bamix® et réduisez en purée jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse. Assaisonnez de sel et de poivre. Mettez la crème d’avocat dans une poche à douille munie d’un embout et réservez-la pour la garniture.
- Commencez à préparer les milles-feuilles salés qu’au moment de servir. Prenez un rectangle de pâte feuilletée sans les graines de sésame. Versez-y la crème d’avocat en faisant des zigzags. Répartissez quelques crevettes grises dessus. Ciselez quelques brins de ciboulette et garnissez-en les mille-feuilles salés. Terminez par un rectangle de pâte feuilletée avec les graines de sésame sur le dessus.