Mini pavlovas à la crème de fruits de la passion
« Un bon dessert pour les vacances.«
(pour 10 mini pavlovas)
Pour les pavlovas:
» 3 blancs d’œuf
» Pincée de sel
» 150 gr sucre cristallisé
» 1 c. maïzena
» 2 c.c. vinaigre de vin blanc
Pour la crème de fruits de la passion:
» 10 fruits de la passion
» 200 gr sucre cristallisé
» 150 gr beurre
» Jus d’½ citron
» 2 jaunes d’œuf et 2 œufs battus ensemble
Pour la finition:
» 250 ml crème fraîche
» 2 fruits de la passion
» 150 gr framboises
» Sucre en poudre
1 Préchauffez le four à 180 °C (chaleur supérieure et inférieure).
2 Battez les blancs d’œuf en neige au fouet avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et continuez à battre jusqu’à obtention d’un mélange brillant. Incorporez-y la maïzena et le vinaigre de vin blanc.
3 Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez-y, à la cuillère, 10 petits tas de blancs en neige. Lissez avec une spatule.
4 Enfournez, réduisez immédiatement la température à 150 °C et laissez cuire pendant 35 minutes. Éteignez le four, mais laissez-y la préparation pendant encore 30 minutes. Laissez ensuite refroidir sur une claie. L’objectif est que les pavlovas soit croquantes à l’extérieur, mais aient la texture d’un marshmallow à l’intérieur.
5 Réalisez maintenant la crème de fruits de la passion. Coupez les fruits de la passion en deux, retirez la pulpe à la cuillère et disposez-la dans le mixeur. Mixez finement avec le multi-couteau. Tamisez et recueillez le jus (+/- 150 ml).
6 Faites fondre le sucre et le beurre à feux doux. Ajoutez le jus des fruits de la passion et du citron et laissez cuire. Retirez du feu et mélangez-y les œufs au fouet. Réchauffez à nouveau à feux très doux jusqu’à ce que la crème commence à s’épaissir (ne pas laisser cuire !). Laissez refroidir jusqu’à température ambiante.
7 Battez la crème fraîche avec le disque fouet pour l’épaissir. Coupez les fruits de la passion restants en deux, évidez-les à la cuillère, déposez la chair dans un bol et mélangez avec une fourchette.
8 Répartissez la crème fraîche sur les pavlovas. Ajoutez-y un peu de crème de fruits de la passion avec une cuillère. Répartissez la pulpe fraîche de fruits de la passion et les framboises. Apportez la touche finale avec un peu de sucre en poudre.
Bon appétit!