Durée: 30 min / une grande planche
SLICESY® AVEC COUTEAU HACHOIR

Cette planche de mezzés, avec toutes ces trempettes, est un véritable régal pour les yeux, n’est-ce pas ? Trois trempettes gourmandes pour satisfaire tout le monde : un muhammara, un houmous à la mangue et une trempette au fromage de chèvre et à la betterave. Grâce au bamix®, tout est prêt en un clin d’œil. Un festin oriental, servi sur un plateau. Pour un apéro délicieusement original !  

 Ces trempettes sont très faciles à préparer avec le hachoir SliceSy®. Vous ne l’avez pas ? Vous pouvez également utiliser le couteau étoile et le verre doseur bamix®.

Ingrédients

Pour le muhammara

» 350 g de poivrons rouge grillés en bocal
» 50 g de noix
» 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
» 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
» 1 cuillère à soupe de jus de citron
» 1 gousse d’ail
» 1 cuillère à café de cumin moulu
» 1 pincée de paprika fumé
» poivre et sel

Pour le houmous à la mangue

» 1 mangue
» 1 pot de pois chiches (350 g)
» 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
» 1 cuillère à soupe de sauce chili
» 1 gousse d’ail
» 1 cuillère à café de curry en poudre
» poivre et sel

Pour la trempette au fromage de chèvre et à la betterave

» 3 betteraves précuites
» 125 g de fromage de chèvre frais
» 1 cuillère à café de graines de sésame noir
» poivre et sel

Pour la planche de mezzés (selon vos goûts)

» pain plat et/ou pain pita
» gressins au sésame
» radis
» olives
» petits concombres
» figues
» tomates cerises
» cubes de feta
» artichauts
» dattes
» feuilles de persil
» menthe fraîche

Préparation
  1. Commencez par préparer le muhammara. Pour ce faire, faites d’abord griller les noix dans une poêle sèche puis laissez-les refroidir. Mettez ensuite tous les ingrédients dans le SliceSy® avec couteau hachoir. Mélangez brièvement jusqu’à l’obtention d’une jolie trempette. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre si nécessaire. Retirez les muhammara du SliceSy®. Pour ce faire, il suffit de tirer l’insert vers le haut et de le vider dans un bol.
  2. Veillez à ce que le SliceSy® et son hachoir soient à nouveau propres pour pouvoir préparer le houmous à la mangue. Pour ce faire, égouttez les pois chiches et nettoyez la mangue pour n’en garder que la chair. Mettez tous les ingrédients dans le SliceSy® et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse. Goûtez le houmous à la mangue et assaisonnez avec du sel et du poivre ou un peu plus de jus de citron et/ou d’huile d’olive si nécessaire. Retirez le houmous à la mangue du SliceSy® et servez-le dans un bol.
  3. Assurez-vous que le SliceSy® avec le couteau hachoir est à nouveau propre afin de pouvoir préparer la dernière trempette au fromage de chèvre et à la betterave. Faites griller les graines de sésame noir dans une poêle sèche puis réservez. Mettez le reste des ingrédients dans le SliceSy® et mélangez brièvement. Assaisonnez la trempette avec du sel et du poivre, si nécessaire. Retirez du SliceSy®, servez également la trempette au fromage de chèvre et à la betterave dans un bol et décorez avec les graines de sésame noir.
  4. Placez les différentes trempettes sur une grande planche en bois et placez tout autour tous les ingrédients restants pour la planche de mezzés.