Durée: 60 min / 4 personnes
COUTEAU ÉTOILE – CRUCHE (1L) – SLICESY® AVEC COUTEAU HACHOIR

Pulpo est le mot espagnol pour poulpe: un fruit de mer couramment utilisé dans la cuisine méditerranéenne. Le poulpe peut être préparé de différentes manières, mais le griller au barbecue lui procure une délicieuse saveur fumée. Nous servons le pulpo au barbecue avec une crème de haricots blancs et une salsa de poivrons grillés. Un plat espagnol qui saura ravir vos yeux et vos papilles !

Ingrédients

Pour le pulpo

» 500 g de tentacules de poulpe frais
» jus d’1 citron
» 2 cuillères à soupe de feuilles de persil plat
» 1 pincée de paprika fumé 
» sel de mer
» huile d’olive douce

Pour la crème de haricots blancs

» 400 g de gros haricots blancs (en boîte)
» 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
» 1 gousse d’ail
» 1 cuillère à soupe de jus de citron
» 1 pincée de graines de cumin moulues
» sel et poivre

Pour la salsa de poivrons grillés

» 3 oignons jaunes
» 2 tomates
» 1 poivron rouge
» 1 poivron jaune
» 2 gousses d’ail
» 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
» sel et poivre

Préparation
  1. Lavez les tentacules du poulpe sous le robinet et assurez-vous que toutes les ventouses sont parfaitement propres. Vous pouvez également utiliser des poulpes congelés, en sautant les étapes 2 et 3 et en veillant à ce qu’ils soient bien décongelés avant de les mettre sur le barbecue.
  2. Remplissez une casserole d’eau bouillante et ajoutez le jus de citron et une généreuse pincée de sel.
  3. Plongez le poulpe dans l’eau, placez le couvercle à moitié sur la casserole et laissez le poulpe cuire doucement pendant environ 45 minutes. Le poulpe est prêt lorsqu’on peut le piquer facilement avec une fourchette.
  4. Pendant ce temps, préparez la salsa aux poivrons grillés. Préparez le barbecue à environ 180 degrés Celsius.
  5. Faites griller les poivrons, les oignons et les gousses d’ail avec leur peau sur le barbecue. Retournez-les régulièrement jusqu’à ce que l’extérieur soit complètement noirci. Retirez d’abord l’ail et les poivrons, puis les oignons.
  6. Faites également brièvement griller les tomates sur le barbecue. Laissez ensuite refroidir tous les légumes.
  7. Retirez toutes les pelures des légumes et mettez-les dans le SliceSy® avec le couteau hachoir. Mélangez brièvement jusqu’à l’obtention d’une belle salsa grossière. Retirez la salsa du SliceSy®. Pour ce faire, il suffit de tirer l’insert vers le haut pour le vider dans un bol. Assaisonnez la salsa avec du sel et du poivre.
  8. Pour la crème de haricots blancs, mettez tous les ingrédients dans le gobelet. Insérez le couteau étoile sur le bamix®, passez à la deuxième vitesse et mixez le tout. Assaisonnez la crème de haricots blancs avec du sel et du poivre.
  9. Veillez à ce que la température du barbecue soit encore d’environ 180 degrés. Retirez le poulpe de la casserole. Grillez ensuite brièvement les tentacules des deux côtés. Assaisonnez le poulpe avec le paprika fumé, le sel et le poivre.
  10. Servez le plat en étalant d’abord la crème de haricots blancs sur l’assiette, puis les tentacules de poulpe et terminez par la salsa de poivrons grillés. Utilisez quelques feuilles de persil frais grossièrement hachées pour garnir le plat.