Durée: 40 min – 4-8 personnes

Un peu de changement pour le barbecue du dimanche: des petits pains qu’on réchauffe sur le grill, un tzatziki rafraîchissant au citron et aux herbes du jardin qui ira parfaitement avec les saucisses qui grésillent déjà.

Ingrédients

Pour le tzatziki

» 1 concombre
» Le zeste d’un demi citron
» 40 g de citron confit
» 1 gousse d’ail
» Une vingtaine de feuilles de menthe
» 4 branches d’aneth
» Le jus de 1/2 citron jaune
» 2 c. à soupe d’huile d’olive
» 500 g yaourt grec
» Sel et poivre

 

Pour les petits pains

» 250 g de yaourt grec
» 250 g de farine
» 1 c. à café de sel
» 1 c. à café de baking powder
» 1 c. à soupe de zaatar ou d’herbes séchées (optionnel)
» Huile végétable

Préparation

 

Pour le tzatziki

  1. Rincez le concombre et coupez ses extrémités avant de le râper à l’aide du bamix SliceSy et de l’accessoire râpe moyenne. Versez le concombre dans une passoire et laissez le égoutter.
  2. Dans le hachoir Bamix, ajoutez les zestes de citron, le citron confit, la gousse d’ail, la menthe et l’aneth et hacher finement.
  3. Dans un bol, mélangez les concombres égouttés, le yaourt et les ingrédients hachés. Ajoutez-y le jus de citron, l’huile d’olive et assaisonnez à votre goût. Gardez au frais.

 

Pour les petits pains

  1. Dans le bol du SliceSy, ajoutez tous les ingrédients sauf l’huile. Mixez par impulsions jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Pétrissez sur votre plan de travail pendant 4-5 min.
  2. Placez la boule de pâte dans un bol et recouvrez-le d’un linge humide. Laissez la pâte reposer minimum 15 min, le temps de faire le tzatziki par exemple.
  3. Après son temps de pose, la pâte sera plus souple. Divisez-la en 8 parts égales et roulez chaque part en boule.
  4. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle à feu moyen.
  5. Étalez une boule de pâte sur environ 3 mm d’épaisseur et déposez-la dans la poêle chaude. Faites cuire 5 min de chaque côté et recommencer l’opération.
  6. Mangez les petits pains encore chauds et trempés dans le tzatziki frais.