Crème d’asperges

Ingrédients (pour 4 personnes)
» 500 g d’asperges blanches
» 1,2 litre de bouillon de légumes corsé
» 2 c. à s. de beurre
» 2 c. à s. de farine
» 1 jaune d’œuf
» 1,5 dl de crème
» noix de muscade
» poivre
» sel
» persil plat

Préparation
  1. Coupez les pointes des asperges. Détaillez les tiges non épluchées en morceaux de 3 centimètres environ.
  2. Portez le bouillon à ébullition.
  3. Faites cuire les pointes d’asperges pendant env. 5 minutes. Retirez-les du bouillon et réservez-les au frais.
  4. Mettez les morceaux d’asperges dans le bouillon de légumes et faites-les cuire pendant environ 20 minutes.
  5. Mixez la soupe très finement avec le Bamix. Allongez avec un peu d’eau si nécessaire et tamisez ensuite pour obtenir une texture bien lisse.
  6. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine en remuant.
  7. Laissez cuire un moment, puis versez la soupe tamisée dessus sans cesser de remuer.
  8. Assaisonnez de noix de muscade, poivre et sel.
  9. Fouettez le jaune d’œuf avec la crème dans un plat de service/une soupière. Versez ensuite la soupe chaude et remuez bien.
  10. Garnissez avec les pointes d’asperges et un peu de persil plat haché finement.

Tips

Pour une touche festive supplémentaire, ajoutez des crevettes grises.

Filet Pur
À propos de

Filet Pur - Bamix Lover

Je m’appelle Thomas, papa de deux petites canailles, photographe et professeur de photographie, mais surtout bon vivant, gourmand ET gourmet... Je suis le genre de gars à qui la seule vue d’une pièce de viande - agneau, porc ou bœuf, à vous de choisir ! - évoque aussitôt un jarret, une entrecôte ou une sauce, ainsi que tous les hors d’œuvre et desserts qui pourraient idéalement l’accompagner. Pour préparer toutes ces bonnes choses, je ne me sépare jamais de mon bamix.

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