Crème d’asperges
Ingrédients (pour 4 personnes)
» 500 g d’asperges blanches
» 1,2 litre de bouillon de légumes corsé
» 2 c. à s. de beurre
» 2 c. à s. de farine
» 1 jaune d’œuf
» 1,5 dl de crème
» noix de muscade
» poivre
» sel
» persil plat
» 1,2 litre de bouillon de légumes corsé
» 2 c. à s. de beurre
» 2 c. à s. de farine
» 1 jaune d’œuf
» 1,5 dl de crème
» noix de muscade
» poivre
» sel
» persil plat
Préparation
- Coupez les pointes des asperges. Détaillez les tiges non épluchées en morceaux de 3 centimètres environ.
- Portez le bouillon à ébullition.
- Faites cuire les pointes d’asperges pendant env. 5 minutes. Retirez-les du bouillon et réservez-les au frais.
- Mettez les morceaux d’asperges dans le bouillon de légumes et faites-les cuire pendant environ 20 minutes.
- Mixez la soupe très finement avec le Bamix. Allongez avec un peu d’eau si nécessaire et tamisez ensuite pour obtenir une texture bien lisse.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine en remuant.
- Laissez cuire un moment, puis versez la soupe tamisée dessus sans cesser de remuer.
- Assaisonnez de noix de muscade, poivre et sel.
- Fouettez le jaune d’œuf avec la crème dans un plat de service/une soupière. Versez ensuite la soupe chaude et remuez bien.
- Garnissez avec les pointes d’asperges et un peu de persil plat haché finement.
Tips
Pour une touche festive supplémentaire, ajoutez des crevettes grises.