« Une version originale de la dinde traditionnelle, à préparer pour les fêtes de fin d’année. »

Ingrédients

 

Pour 4 à 6 personnes
» 1 dinde
Pour la farce
»
100 g de jambon séché
» 175 g de châtaignes en bocal ou sous-vide
» 1 oeuf
» 90 ml de crème
» 1 pointe de couteau de poivre Cayenne
» 220 g de hachis de porc
» 220 g de hachis de poulet
» 150 g de beurre
» sel et poivre
Pour la cuisson
»
1 oignon
» 1/2 branche de céléri
» 1 carotte
» 250 ml de vin blanc
» 250 ml de bouillon de volaille
» 300 g de beurre
» 1 branche de thym frais

Préparation

 

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Placez le jambon séché dans le SliceSy. Mixez à la vitesse 2 jusqu’à ce qu’il soit finement haché. Placez le dans un saladier.
  3. Versez ensuite les châtaignes, l’oeuf, la crème et le poivre de Cayenne dans le SliceSy et hachez moyennement par pulsions, à la vitesse 2. Vous pouvez conserver de petits morceaux de châtaignes pour la mâche. Versez cette préparation dans le saladier avec le jambon séché et ajoutez-y le hachis de porc et de poulet. Salez, poivrez et mélangez bien le tout.
  4. Remplissez la dinde avec la farce et fermez-la en la cousant. Utilisez éventuellement un cure-dent pour fixer. Croisez les pattes de la dinde et liez-les.
  5. Placez l’oignon, le céleri et la carotte dans le SliceSy et mixez pour hacher les légumes en petits morceaux. Disposez-les dans une rôtissoire. Ajoutez le vin et le bouillon. Répartissez le beurre. La moitié du beurre dans la rôtissoire entre les légumes et l’autre moitié pour badigeonner la dinde. Déposez la dinde sur les légumes et faites-la cuire pendant 2h30 à 3h. Arrosez régulièrement avec le liquide de cuisson.
  6. Juste avant de sortir la dinde du four, émiettez 1 branche de thym sur la dinde et poursuivez la cuisson durant 10 min afin que le thym livre toute sa saveur.
  7. Sortez la dinde du four. Recouvrez-la d’une feuille d’aluminium et laissez-la reposer pendant 30 min avant de la découper.
  8. Placez le jus et les légumes dans un pichet. Fixez le couteau multifonction sur bamix et mixez à la vitesse 2. Juste avant de servir, faites éventuellement réduire ou liez jusqu’à obtention d’une sauce.

Bamix Snacks en Zoetigheden

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