Gambas à la vinaigrette au sésame
« You’re shrimply the best »
Ingrédients
Pour l’huile à l’ail
» 1 dl d’huile d’arachide
» 2 gousses d’ail
Pour la vinaigrette
» 1 piment chili
» 20 g de graines de sésame (mix de blanches et noires)
» 2 échalotes
» jus d’1,5 citron vert
» 1 c. à c. de miel
» 1/2 dl d’huile de sésame
» 1/2 dl d’huile d’arachide
» 10 g de gingembre frais râpé
» environ 1 dl de vinaigre pour sushi
» 1 bouquet de coriandre (finement émincée)
» poivre
» sel
Pour la salade
» 4 gambas 13/15 par pers.
» Oignons jeunes
Préparation
- Huile à l’ail : mettez 1 dl d’huile d’arachide et 2 gousses d’ail dans un gobelet haut et mixez avec votre bamix.
- Incisez les gambas dans la longueur et, si vous le souhaitez, ôtez la tête. Retirez les veines intestinales.
- Émincez finement les échalotes et le piment chili. Faites griller les graines de sésame dans une poêle à sec jusqu’à ce que les graines blanches se colorent légèrement.
- Mettez l’échalote, les graines de sésame, le gingembre, le piment chili et la coriandre dans un bol et mélangez le tout avec le miel, le jus de citron vert, le vinaigre pour sushi, l’huile de sésame et d’arachide.
- Faites brièvement revenir les gambas. Elles doivent rester légèrement translucides. Salez et poivrez. Enduisez les gambas d’huile à l’ail et passez-les au brûleur Bunsen. Présentez les gambas avec un peu d’oignons jeunes émincés et arrosez-les de dressing.
Astuces
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- Vous pouvez remplacer la coriandre par du persil plat.
- Accompagnez les gambas d’une salade mixte et d’un morceau de pain pour les servir en entrée.