Durée: 35 min / 4 personnes
MÉLANGEUR – CRUCHE (1L) – SLICESY® AVEC COUTEAU HACHOIR

Les températures deviennent plus fraîches, les feuilles commencent à tomber… et oui, l’automne est arrivé ! L’occasion rêvée de profiter des stars de la saison avec cette délicieuse recette de pommes garnies de noix, pour un dessert particulièrement succulent et si facile à préparer. Et rien de mieux pour l’accompagner qu’une crème vanillée faite maison. Délectez-vous des saveurs de l’automne avec ce petit plaisir chaud !

Ingrédients

Pour les pommes garnies aux noix

» 4 pommes  au choix
» 35 g de noisettes
» 35 g de noix
» 40 g de beurre à température ambiante
» 2 cuillères à soupe de miel
» 1 cuillère à soupe de cannelle
» 1/2 cuillère à café de noix de muscade
» 1/2 cuillère à café de clou de girofle moulu

Pour la crème vanillée

» 100 ml de lait entier
» 100 ml de crème fleurette
» 1 gousse de vanille
» 2 jaunes d’œufs
» 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé

Préparation
  1. Préchauffez le four à 180 degrés (chaleur tournante).
  2. Lavez les pommes et essuyez-les pour les sécher. Coupez le dessus des pommes et évidez les cœurs à l’aide d’un vide-pomme.
  3. Mettez les noix dans le SliceSy® équipé du hachoir et broyez-les finement. Mélangez les noix avec le beurre, le miel et les épices.
  4. Remplissez les pommes avec le mélange de noix et recouvrez de leurs « chapeaux ».
  5. Disposez les pommes dans un plat à four graissé et faites-les cuire dans le four préchauffé pendant 25 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparez la crème vanillée. Pour ce faire, grattez la moelle de la gousse de vanille et ajoutez-la dans une casserole avec le lait, la crème fleurette, le sucre et la gousse de vanille. Mettez la casserole sur feu doux et chauffer le mélange pendant 15 minutes. Il ne doit absolument pas bouillir.
  7. Insérez le mélangeur sur le bamix® et battez les jaunes d’œufs avec la moitié du mélange crémeux dans la cruchejusqu’à obtenir une consistance légère.
  8. Versez le contenu de la cruche dans la casserole avec le mélange et faites chauffer le tout en remuant jusqu’à obtenir une crème liée. Cette dernière ne doit également absolument pas bouillir. Laissez refroidir légèrement et remuez de temps en temps.
  9. Retirez les pommes garnies du four et servez immédiatement avec la crème vanillée.