Soupe aux oignons jeunes à l’huile d’estragon et aux croûtons de pain au levain
« Le printemps dans votre assiette à soupe. »
POUR LA SOUPE:
» 2 c.s. d’huile d’olive
» 3 bottes d’oignons jeunes
» 2 gousses d’ail
» 5 brins de thym citronné et 1 feuille de laurier (attachés ensemble)
» 1 l de bouillon de volaille
» 2 pommes de terre de taille moyenne (pelées et coupées en morceaux)
» Poivre et sel
POUR L’HUILE À L’ESTRAGON:
» 5 brins d’estragon (seulement les feuilles)
» 75 ml de bonne huile d’olive
POUR LES CROÛTONS:
» 4 tranches de pain au levain
» 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
» 5 brins de thym citronné (seulement les feuilles)
» Sel
POUR LA FINITION:
» 5 jeunes radis (coupés en fines lamelles)
» 100 ml de crème
» Feuilles de thym supplémentaires
» Eventuellement fleurs comestibles
1 Faites chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Nettoyez les oignons jeunes et enlevez les radicelles, puis coupez-les en morceaux. Faites revenir le blanc de l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez le thym et le laurier.
2 Mouillez avec le bouillon, ajoutez les pommes de terre et le vert de l’oignon.
3 Laissez mijoter doucement pendant 20 minutes.
4 Pour l’huile à l’estragon, mixez l’estragon et l’huile d’olive avec le couteau étoile.
5 Pendant ce temps, préparez les croûtons. Faites chauffer l’huile d’olive à feu vif dans une poêle à frire. Coupez les croûtes du pain puis découpez-les en dés. Faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Passez-les dans le thym citronné avec un peu de sel, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
6 Mixez la soupe avec le couteau étoile jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse, salez et poivrez selon votre goût, puis répartissez sur 4 assiettes.
7 Garnissez avec l’huile d’estragon, les croûtons, les radis, la crème, les feuilles de thym supplémentaires et quelques fleurs comestibles.
8 Servez la soupe aux oignons jeunes.
Bon appétit!