Spéculoos au chocolat, pistaches et amandes
« Life is short, eat dessert first »
Ingrédients
Pour le mélange d’épices à spéculoos
» 1 cuillère à soupe de grains de poivre
» 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
» 2 cuillères à soupe de clous de girofle
» 2 cuillères à soupe de noix de muscade
» 6 cuillères à soupe de cannelle
» 1 cuillère à café de cardamome
Pour la pâte
» 345g de farine
» 300g de cassonade
» 150g de beurre
» 25g d’eau tiède
» 2 cuillères à soupe d’épices à spéculoos
Pour la garniture
» 200g de chocolat noir belge
» 2 cuillères à soupe d’eau
» 50g de pistaches
» 50g d’amandes effilées
Préparation
Pour le mélange d’épices à spéculoos
- Placer toutes les épices dans le processeur Bamix.
- Mixer le tout en vitesse II jusqu’à l’obtention d’une poudre.
Pour la pâte
- Mélanger la cassonade et le beurre.
- Ajouter la farine tamisée petit à petit. Mélanger à l’aide du Bamix doté du disque mélangeur.
- Ajouter l’eau et les épices. Malaxer le tout. Attention, ne pas pétrir trop la pâte sous peine de la rendre élastique.
- Former une boule et laisser prendre 30 minutes au frais.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Sur un plan de travail fariné, découper la pâte en pâtons et abaisser sur quelques millimètres.
- Découper à l’emporte-pièce et disposer sur une plaque destinée au four et recouverte de papier cuisson. Réitérer l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Enfourner 7 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
Pour la garniture
- Dans un poêlon, déposer le chocolat en morceaux.
- Faire fondre à feu doux avec l’eau. Mélanger régulièrement.
- À l’aide du Bamix doté du couteau étoile, broyer grossièrement les pistaches et les amandes.
- Tremper la moitié des spéculoos un à un dans le chocolat et les parsemer ensuite de pistaches et d’amandes.
- Laisser prendre au frais et déguster !
Bon appétit!