Durée: 5 min / une portion
MÉLANGEUR, CRUCHE (1L) ET MOULIN PROCESSEUR

Faire sa propre mayonnaise n’a jamais été aussi facile et ô quel délice ! Grâce au mélangeur bamix®, vous pourrez préparer une mayonnaise onctueuse en un rien de temps. Il suffit tout simplement de mettre quelques ingrédients dans la cruche, d’y insérer le bamix® et de bien tout mélanger ! Tout spécialement pour les fêtes de fin d’année, nous partageons avec vous les recettes de trois sortes de mayonnaises luxueuses. Une délicieuse mayonnaise faite maison à l’estragon, une mayonnaise au wasabi et une mayonnaise à la truffe. Trois saveurs uniques qui se marient à merveille avec les plats de fête !

Ingrédients

Pour la mayonnaise (pour une portion)

» 1 œuf
» 300 ml d’huile de tournesol
» 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
» 1 cuillère à soupe de jus de citron
» 1/2 cuillère à café de moutarde (fine)
» poivre et sel

Ingrédients complémentaires

» 2 cuillères à soupe de tapenade à la truffe
» 10 g d’estragon frais
» 2 cuillères à soupe de wasabi

Préparation
  1. Commencez par préparer la mayonnaise fraîche. Pour cela, mettez l’œuf, l’huile de tournesol, le vinaigre de vin blanc et la moutarde dans un verre doseur. Insérez le mélangeur sur le bamix®. Placez le bamix® au fond du verre doseur et faites-le tourner à la première vitesse. Laissez le bamix® sur le fond jusqu’à ce qu’une masse épaisse se forme autour de la base. Passez ensuite à la deuxième vitesse et augmentez la vitesse tout en poussant lentement sur la masse. Remontez et redescendez dans la cruche encore plusieurs fois pour que toute l’huile soit entièrement mélangée.
  2. Pour la mayonnaise à la truffe, ajoutez la tapenade à la truffe à la recette de base. Mettez l’appareil en marche et mélangez à nouveau. Assaisonnez la mayonnaise à la truffe avec du sel et du poivre.
  3. Pour la mayonnaise à l’estragon, hachez finement l’estragon frais à l’aide du moulin processeur et ajoutez-le à la recette de base. Mettez en marche et mélangez à nouveau. Assaisonnez la mayonnaise à l’estragon avec du sel, du poivre et, si nécessaire, un peu plus de jus de citron.
  4. Pour la mayonnaise au wasabi, ajoutez le wasabi à la recette de base. Mettez en marche et mixez à nouveau. Assaisonnez la mayonnaise au wasabi avec du sel et du poivre. Vous pouvez éventuellement ajouter plus de wasabi : tout dépend du degré de piquant que vous souhaitez.
  5. Conservez la mayonnaise dans le verre doseur avec couvercle au réfrigérateur. Elle se conservera pendant une semaine.

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