Stoemp met worst en huisgemaakte mosterd
« The simple life! »
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pour la moutarde :
» 60 g de graines de moutarde jaunes
» 60 g de graines de moutarde brunes
» 1 c. à c. de coriandre en poudre
» 1 c. à c. de graines de carvi
» 2 c. à s. de sucre de canne
» 90 ml d’eau
» 65 ml de vinaigre de vin blanc
» 2 cl d’huile d’olive
» 1 c. à c. de sel
Pour le stoemp saucisse :
» 1 kg aardappelen
» 1 kg de pommes de terre
» 6 carottes
» Une botte d’oignons nouveaux
» 1 dl de lait chaud
» 2 jaunes d’œuf
» Noix de muscade
» Poivre & sel
» Matière grasse
» 4 saucisses
» 1 kg de pommes de terre
» 6 carottes
» Une botte d’oignons nouveaux
» 1 dl de lait chaud
» 2 jaunes d’œuf
» Noix de muscade
» Poivre & sel
» Matière grasse
» 4 saucisses
Preparation
Moutarde :
- Broyez finement les graines de moutarde et les épices dans le processeur.
- Portez l’eau à ébullition et versez-y le vinaigre de vin blanc. Mélangez ce liquide avec les autres ingrédients jusqu’à obtention d’une masse homogène.
- Mettez la moutarde dans un pot préalablement ébouillanté et laissez-la reposer pendant 3 semaines minimum.
Stoemp saucisse :
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire.
- Épluchez les carottes et détaillez-les en petits cubes.
- Ajoutez les carottes aux pommes de terre et faites-les cuire ensemble durant les 5 dernières minutes.
- Déversez le jus de cuisson et laissez égoutter.
- Nettoyez les oignons nouveaux et détaillez-les en rondelles.
- Ajoutez le lait, la matière grasse et les jaunes d’œuf et écrasez-les grossièrement. La purée ne doit pas être lisse, elle peut encore comporter quelques morceaux croquants.
- Assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade.
- Faites cuire les saucisses dans le reste de matière grasse.
- Servez le stoemp avec une saucisse et un peu de moutarde.
Astuces : Le stoemp se prête à d’infinies variations. Jetez un œil dans votre frigo ou votre potager et mettez-vous aux fourneaux.Carottes, épinards, poireaux, brocoli, oignons nouveaux, chou vert, céleri-rave, potiron, chicons, cresson,… tout est possible !
Bon appetit!